green notes*10月

f0012338_16311059.jpg

パンの会「green notes」
作業じたいは、今までのランチ会と変わらないのだけど
「会費をもらう」ことで、さらにくわしく、丁寧に。をこころがけて。
わたしもまだまだ、勉強中の身なので、ゲストさんの胸を借りて(笑)
修行をつんでいきたいと思っています。

試食用に焼いた、こだま酵母のレザン・ノア。
こだまは、温度管理が難しいので、このシンプル生地しか作れない^^;
捏ねないバゲットとか、可能なんだろうか。。

レーズンぎっしり!
こだまとフルーツの組み合わせは大好きです。
f0012338_16314823.jpg


f0012338_16372528.jpg

今日は、新規のかた二人を含め、ゲストさん三名。
かぼちゃペーストが今回は少々ゆるめだったせいか
生地が柔らかくなってしまい、皆さん苦戦してました。すみません><
でも、打ち粉なしできれいに捏ねあがりました!

分割方法、丸めかた...
今まではあまり突っ込んでやらなかったことですが、
教室スタイルになったことで、このへんはきちんとやりたい部分です。
発酵を待つ間、お茶を飲みながら、レシピの説明も行いました。
f0012338_16374595.jpg


ランチには、クラムチャウダーとパプリカのマリネを。
写真撮り忘れましたが、デザートに、りんごのクラフティを。
この、あったかスイーツも、初の試み。
時間的にちょっとバタバタするけれど、こういうのもいいな。
簡単なものばかりですが、よろこんでいただけてよかった!
まだまだ、作業の流れとかテンパってしまって(笑)
反省点もありますが、回数を重ねるごとに
やりやすい方法を見つけて、続けていきたいと思っています。

そうそう、お茶うけの、なたね油のクッキーもすごく喜んでもらえて嬉しかった☆
今週はあと1回。ちびちゃん大集合(笑)、、大丈夫かな~^^;

f0012338_16311977.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-20 16:48 | パン
<< 買いパンなど バゲットなど >>