雨の日だったので

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月曜日の雨って、なんだかけだるくて憂鬱ですね。
買い物に行こうと思ったけど、パンをいっぱい焼いてしまった。
来月のパンの会に使う、黒ごま生地。
お気に入りの配合だし、問題ないかな・・・と思いきや
実際、手捏ねしてみると問題点続出^^;
一回目、イマイチだったので ロールパンに。
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毎年作っている、e-ぱん工房さんの「蜜漬けおさつ
これが一番、色よく・おいしく仕上がる気がする!
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なんとか試作品、できあがり。。
手捏ね連続2回はキツかった~。て、自分で自分の首を絞めてるだけですがね。
ロールパンは長男のお弁当にも入れた(笑)
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そしてもちろん、イギリスパンも。
先生の指摘どおり、生地がけ(機械捏ね)の油脂入れタイミング、
生地温をチェックしながら、しっかり回す!
をこころがけて。
今まで、いかにニーダーに任せっきりだったか・・・。。
教室で作った、あの生地の伸び具合を思い出しながら。

余熱も思いっきり!これでもかってくらい!笑
この点も、今まで結構てきとーだったなと反省。
焦げてもいい!(いやだけど)くらいの気持ちでやらないとダメなのだなと。
今回で、加減が分かった気がします。
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おかげで、問題点だった、側面の色づきもしっかりと。
クラムとクラストのメリハリが、きちんとつきました。
なかなかいいのでは~・・・と思いながらも、やはり先生に提出するには
あと3回は焼かないとな。
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by assam-milk | 2009-10-27 14:58 | パン
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