レーズンカンパーニュなど

f0012338_16263638.jpg

レーズンのカンパーニュ。

加水量だとか気泡だとか内相だとかクープだとか!笑
今までずっと、長いこと、こだわってきたたくさんのこと。
いったん、すべて忘れてみようと思いました。
大事なことは何かと考えてみたとき、
「いつでもコンスタントに、安定したものが焼ける」
そういう自信を持てること。
これが一番なんじゃないかって。

ああでもない、こうでもない・・・とずっと試行錯誤を続けるのも
よりよいものを作るには重要かもしれない、
でも、今必要なのは、「わたしらしい」カンパを完成させること。
また食べたいな、って思ってもらえるような
口にして、ほっと安心できるような、そんなパン。

レーズンの量、下処理のしかた。混ぜ込みかた。
苦手だったことも、きちんと・ていねいに見直して・・・
粉は、その時々によって変わるかな?
これは、石挽き全粒粉春よ恋と、トラディショナル。
f0012338_16264442.jpg
f0012338_1626543.jpg

キャラメルりんごのケーキ。
レシピ出しておいてナンですが(笑)、菜種油で作るのが定番かも。
紅玉は、発酵バターとグラニュー糖でソテー。
クランブルも、発酵バターで作ってあります。
生地だけは菜種油。溶かす必要がないので、とっても楽ちん。
コクはあるのに、後に残らない、しつこくない、
菜種油はすっかり、わたしのお菓子作りに欠かせなくなってます。

今日は、green notesの日でしたが、
新型インフルの影響で3人ともキャンセルに;;;
ついにこんな日が来てしまったかと。
こんなご時勢、お互い様で仕方のないことだけれど。

かぼちゃパンは、わたしが朝焼きあげて
用意しておいた、おやつと、パンをラッピングして
レシピと一緒に、皆さんに宅配していただきました。
Tさん、ありがとね~☆

やっぱり、実際に一緒に捏ねてみて、説明をしたかった!
また来月お待ちしていますね☆

f0012338_16275796.jpg


f0012338_16271123.jpg

お弁当記録。
あいかわらず、お弁当いらない日のほうが多いです。
一緒に用意してあると、わたしは、外出後にささっと食べられたり
キッチンで作業しながら立ち食い(笑)・・・できてラクなんですけどね。

チンゲン菜と塩豚のソテー
生揚げとにんじん炊いたの
れんこんきんぴら、きゅうりの辛子漬け



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-28 17:02 | パン
<< green notes*10月 雨の日だったので >>