green notes*10月

f0012338_14583829.jpg

発酵バターでキャラメリゼしたりんご。
基本、キャラメル焦がしが苦手です、、
うっかり目をはなしたすきに、真っ黒に!!泣
二度目はさすがに、ちょっと焦がしが足りなかったかな。。
やっぱり紅玉でつくるのが、酸味があっておいしい。
うしろのは、戻し作業中のふさ干しレーズン。

この日は、レーズンカンパを3つ焼いて。
無事、ふたつ納品してきました。
すぐに感想メールを頂いて、めちゃめちゃおいしいー!っと。
ご家族みんなで味わってくれたとのこと。
こういう声を聞くと。いろんなこと、思い切って始めてみて、よかったなって。
f0012338_14584780.jpg


f0012338_1553352.jpg

今日は、10月最後のgreen notesの日。
新規のかた含め2組と、2歳児ちびちゃんふたり!
予想してはいたものの、やっぱり 色んな波が^^;
幼稚園に入るまでは仕方ないよねー(←合言葉)

ランチメニューは、
パプリカのマリネに、ほうれんそうのスープ。
モナリザのレシピ、やっぱり最高です☆

なだめつつ、すかしつつ(笑)、なんとか完成。
今日もふっくら、いい色でおいしく仕上がりました。
ぜひぜひ、おうちでも焼いてみてくださいね。
f0012338_1554274.jpg

デザートに、キャラメルりんごのクランブルケーキ。
ラ・フランスのコンポートを、ヨーグルトにのせて。
f0012338_1554963.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-30 15:13 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12221712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gnas-style at 2009-10-30 19:25 x
やっと、これたわぁ~。笑

今日はね、今日はね、来年から、新たなことに挑戦する予定なので、その、打ち合わせ。
まだまだ、走るぜーっ。がははっ。

素敵、素敵、assam空間で、、
ああ、わたしも、参加したいよー。

カンパ、ほんと、美味しそう。。
頂いてみたいよ。

あのね、キャラメリゼ、わたしも、苦手です。
目に沁みるし。笑

今晩ね、ハード系を仕込みたいのだけど、明日は、10時から、息子の習い事で、二時間拘束されるの。
ううっ、時間がーっ。

Commented at 2009-10-30 21:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daikanyamamaria at 2009-10-30 22:58
温かくて おいしそうな テーブルに

にっこり。。。御馳走様。。。* *。:☆.。†
Commented by エリカ at 2009-10-31 01:40 x
assamさん、こんばんは^^

assamさんは本当に凄いですよ~。保育園前の息子くんが居るなんて微塵も感じないもん!!
私なんて娘が保育園に通う前は家に籠って梅干しやららっきょうやら、ニンニク漬け、乾物などの保存食作りしか出来なかったですもん^_^;
本当におばあちゃんみたいな毎日でした(笑)
それに比べてassamさんは自分の事はもちろん、お客様をもてなす余裕がある。はぁ、この辺からして器量が違うんだな…。うんうん。

それでもね。assamさんの頑張ってるお姿を見て、私も頑張ろうって思うんです^^
自分の出来る範囲で、自分の美味しいと感じるパン。家族が喜ぶパンを作っていけたらと思っています^^
毎回の事ながら、本当にありがとう~♪
Commented by assam-milk at 2009-10-31 13:23
■gnasさん、こんにちは。
新しいこと! なんだろー。
いつでも、新しいことをはじめるのは、ドキドキだけれど楽しみですよね♪
どこまでも突っ走っちゃうgnasさん、すてきです☆

ハード系・・・ちょっと時間がずれたりすると、うしろに予定つまっていると
もう、だめだめですもんねー。
とかいいつつ、やはり焼いてそうな予感が・笑
Commented by assam-milk at 2009-10-31 13:37
■鍵2009-10-30 21:10 さん、はじめまして。
コメント、ありがとうございます☆
パンへの思い・・・ほんと、鍵さんのように、共感のコメントくださるかたが
多くて、うれしいかぎり。です。
家族の「おいしい!」の声。これが、おうちで焼くパンの、基本ですものね。
心のあったまるコメント、嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします*^^*
Commented by assam-milk at 2009-10-31 13:38
■daikanyamamamiaさん、こんにちは。

あったかい雰囲気、伝わったなら嬉しいです^^ありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2009-10-31 13:40
■エリカさん、こんにちは。
いや・・・そんな保存食のほうが作るの大変そうです!!
わたしもね、長男の時には、こんなにアクティブに、というのは気持ち的にも無理でしたけど
やっぱりね、二人目だからね。っていうのは、あります。
おもてなし・・・まだまだ、自分がてんぱってる部分が多いので(笑)
もっと、作業すべてに余裕を持ってこなしていけるように、なりたいなぁと思っています。
こちらこそ、いつもありがとうございます^^
<< クロワッサン レーズンカンパーニュなど >>