クロワッサン

f0012338_10491381.jpg

今シーズン初!の、クロワッサン。
例年どおりの配合・工程にて、粉はトラディショナルで。
バターは、明治発酵シートバター
香りとコクが断然いいです。
これ、4分割して冷凍しておけば、ちょうどいつもの粉量にぴったりで
下準備が簡単!

思ったより明け方、気温が低くなくて。だいじょうぶかな・・・と思いながらも
久しぶりの折り込み作業!
生地にコシがありすぎて(笑)伸ばしに苦労しながらも、
すっかり作業じたいを楽しめるようになりましたよ。
苦手だ~と思ってることも、めげずに何度もやってると、マヒしてくる(笑)

あ、そうそう、、今年はついに、cuocaののし台の大きいのを買いました。
(去年までは2枚繋げてた)
やっぱり作業がらく~~

f0012338_10493474.jpg
f0012338_10494270.jpg

↑成形直後の生地。
↓二次発酵後、窯入れ直前。28度前後で、バターが溶けないように・・・
していたら、2.5hもかかってしまった;
でも、そのおかげか?とっても軽~くて、サクサクのパリパリ♪
f0012338_10495042.jpg

f0012338_10502654.jpg


f0012338_10503235.jpg


層の上がり具合も、シーズン初にしては ナカナカではないかと!自己満足
いつも、何個かカットして確かめちゃうんだけれど
今回はこれ一個で納得(笑)
ふだんは、わたしの焼くパンなどには目もくれない長男。
彼がクロワッサン大好きなので、喜んでもらえるのが嬉しい☆

中心が詰まってしまうことが多いので、
巻きはやさしく、でも ダレないようにしっかりと。
シートバターはあと3回分あるし、
低水分バターも買ってあるので、今シーズンもいっぱい焼かなくては♪

f0012338_10504196.jpg





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-31 13:40 | パン
<< ナディハウス*初級1 green notes*10月 >>