green notes*11月

f0012338_14215592.jpg

早いもので もう11月!
ハロウィンが終わると、いっきにクリスマスモードですね。
我が家のリースとパネルも模様替えして、皆さんをお待ちしています。
f0012338_1422320.jpg
f0012338_1422352.jpg

green notesも11月スタート。
今月は、「黒ごまおさつパン」
ふわふわの黒ごま生地に、お芋のグラッセを包んで焼きます。
ゲストさん2名、お馴染みのメンバー^^
ちびちゃんが混みあっちゃってる図(笑) いつのまにかうちの子も混ざってた^^;
f0012338_1432541.jpg

生地じたいは少なめだし、おうちでも作ってる方々なので
捏ねはいたってスムーズ。
黒ごまは水分を吸いやすいので、適宜霧吹きで補ってくださいね。
お芋は、水分をよく拭き取ってから包み込みます。
f0012338_14224323.jpg
f0012338_1423758.jpg

今日のスープは、れんこんと鶏手羽の中華風。
ほたてのダシが決め手・・・かな^^
持ち寄りで、ごぼうサラダと白菜のツナ和えサラダを。
両方とも絶品~。おいしかった~。
f0012338_14281429.jpg

ふっくらと焼き上がり☆
やっぱり、「おいしー♪」の声が一番のごちそう、です。
f0012338_1423139.jpg

デザートには、りんごの薄焼きパイ。
アーモンドクリームたっぷりなので、薄くなってませんが、、
バニラアイスに、りんごのコンポートを添えて。

f0012338_14283838.jpg



楽天お買いもの日記**Baking Diary別館**更新しました☆

参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-11-06 14:49 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12266087
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2009-11-06 18:44 x
assamさん、お教室お疲れ様でした!
お子ちゃまも大集合ママたち頑張っていらっしゃいますね。
黒ごまおさつパン美味しそうに出来上がりましたね。

リースとパネル素敵です♪
いつもながら、ランチもいろいろ楽しめていいですね。
頑張ってください♪
Commented by プチ・シュー at 2009-11-06 23:54 x
こんにちは!ばうちゃんのところから、時々覗かせてもらってました♪
久しぶりにのぞいたら、、、、楽しそうな子供達とのお教室!

色々用意されて、どれも美味しそうで・・・・・!
楽しく読ませてもらっちゃいました♪
器も素敵ですね。

私もごまとさつまいもの組み合わせ大好きです!
サツマイモ、たくさんあるから私も作ろうかな^^
良かったらリンクさせてくださいね。
って、もう事後報告です!m(__)m また遊びにきますね。
Commented by エリカ at 2009-11-07 01:44 x
assamさん、こんばんは^^

とっても素敵なリース~^^
家も昨日、X'masツリーとリースを出したんですけど、グッと年末ムードになりますよね!!気を引き締めていかなきゃ~^_^;

お教室もassamさんらしい雰囲気が伝わってくる、とても優しい空間ですね^^
お写真から楽しそうな話し声が聞こえてきそうです。

デザートの薄焼きパイ。美味しそうだな~♪今年はまだ紅玉に出会えてないんですよ~(涙)
お店の方に聞いても、どこも取り扱ってなくて…。。
あ~、無償にリンゴのケーキが食べたくなっちゃいました(>_<)
Commented by mengmama at 2009-11-08 11:01 x
こんにちは!
美味しいパンとサラダ、それにあったかスープ。まさに黄金の組み合わせですね!
お部屋のパネルも、いつも素敵です。我が家もマンションののっぺりした白壁を何とかしたいと思い続けているのですが、なかなか手をつけられず……。assam家のものは、おおよそ何センチぐらいのパネルなのでしょうか?よろしければ教えてください。

先日、キャラメルりんごのケーキ作りました。日が経ってもパサつかず、逆に味がなじんでますます美味しいですね。ただ、今回は泡立てが甘かったようであまり高さが出なかったので、また挑戦したいと思います。うまくできたらご報告します!
Commented by assam-milk at 2009-11-08 20:32
■berryさん、こんにちは。
そうなんです、お子ちゃま大集合(笑) やはりママは大変です~^^;
成形のときには、赤ちゃんをスリングに入れて、でした。
でも、普通のお教室とは違うし、こういうのがわたしの教室ってことでね!
ウチにもちびすけがいるし、落ち着いた雰囲気にはまだまだ程遠いですね~。
でも、楽しみつつも頑張っています^^
Commented by assam-milk at 2009-11-08 20:34
■プチ・シューさん、こんにちは。
どうもありがとうございます♪
まだまだ、事前準備に手いっぱいで、、 お料理も、もっとああいうの・こういうの・・・って思い描いてはいるものの、なかなかです^^;
でも、今できる範囲で、頑張ってます☆
おいもパンは、やっぱり、黒ごまが合いますよねー!
秋らしいパンだし、ぜひぜひ^^
Commented by assam-milk at 2009-11-08 20:40
■エリカさん、こんにちは。
クリスマス=年末・・・!ですよねー。一年、早いなぁ。
でも、オーナメントとか見るとついついはしゃいでしまって、アレコレ買ってしまうわたし。
なんか、お祭り気分です^^冬なのに。

紅玉、こちらでもそろそろ姿を消しそうな・・・。出会いがなかったなんて、残念でしたね。。
あの酸っぱさは、ほかのりんごには出せないというか。
レモン加えても、やっぱりね。
お店にあるうちは、デザートに使いたいです☆
Commented by assam-milk at 2009-11-08 20:43
■mengmamaさん、こんにちは。
うちのパネル(もどき)は、50cm×85cmくらいかな?
根が飽きっぽいし、季節ごとに替えたいなって思って
ファブリックパネルにしなかったのですが、正解でした(笑)

キャラメルりんごのケーキ、ありがとうございます!
ジューシーなりんごを混ぜ込むので、しっとり感があっておいしいですよね。
バターをしっかりホイップすると、よく膨らむと思いますので
またぜひぜひ、焼いてみてくださいね^^
<< パン教室 心新たに、プチパン >>