ナディハウス*初級2

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2回目のレッスンの日、メニューは
酵母のフルーツケーキ・ファンデュ・和風の薄焼きピザ
玉ねぎのマスタードあえ。ブロッコリーとまいたけのスープでした。

和風ピザは、薄くのばしてピケしたら、白焼き。
生地だけでも、トッピングをのせてからでも冷凍OKとのこと。
ストックしてあると便利かも^^
お醤油を塗ったら、香りのいい海苔をちぎって、たっぷりと乗せて。
さらにモッツァレラチーズてんこもり(笑)
お教室、副素材にも太っ腹です。
ジャコとか、白髪ネギを乗せてもよさそう~。
焼きたてあつあつを試食、
薄い生地がパリッとして、香ばしくて...
ピザというと、どうしてもトマトソースベースで考えてしまいがちなんだけど
また雰囲気もかわって、新鮮なおいしさでした。
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酵母のケーキが、今回の主役だったかな。これまたびっくりの連続。
まず、生地づくりから「これで大丈夫なの、、」と不安になっちゃう。
分離しまくり(笑)の、ゆるゆる生地に、粉とフルーツを混ぜ合わせて。
作った生地を各自持ち帰りしました。
フィリングはそれこそ星の数、自由自在!とのこと。
アップルシナモン、栗とチョコなんかいいですね。今の時期。

焼き上がったら、蒸気を逃さずにしっとりと冷ますテクニックも
なるほど~、っと感心しきりでした。
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お料理も毎回の楽しみ☆
ちょっとしたサラダにも、味付けの工夫が光ります。
すぐさま真似したくなる(笑)
あと、今回は酵母起こしについてのレッスンも。
今まで作ってた割合と大体同じでしたが、
また違った感覚で種おこしができそう・・・。
お教室の種のほうが、なんだか香りがすごくいいんだよね、、

先生に、発酵の時間について質問したところ
やはり、丹沢を使うと早く上がってしまうので
レシピよりも種を少なくしないといけないそう。
あと2袋買っちゃってあるのにな><

酵母ケーキのおいしさは、ほんとに絶品でした!
少ないバターでも、これだけのふんわり・しっとり感を出せるって
酵母だからこそなのだと。
fumiさんのマフィンとか焼いたことあったけれど
それよりも発酵もしっかり取っているし、
とにかく風味がよくて・・・しつこくない、やさしい甘み。
どんなフィリングも受け止めてくれる、万能ケーキ生地、
あれこれ工夫してみるのが楽しそう^^

オーブンについてのお話しもいろいろ聞けたし、
今回も充実したレッスンでした。4時間があっというま!
また次回も楽しみです♪
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by assam-milk | 2009-11-16 10:58 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by エリカ at 2009-11-16 20:20 x
assamさん、こんばんは^^

うむむむむ。assamさんのお教室レポは毎回唸りながら拝見させていただいています。

酵母、私の通うお教室でも本当に香りが良かったです。たまらず舐めさせていただきました(笑)
丹沢さんって淡白なイメージがあったのに、お教室のそれはめちゃめちゃ良い香りでびっくり!!たぶん、酵母起こしの時点での温度管理が大切なんだと思い知らされました。

assamさんのお教室、とっても興味があります!!本当に。
酵母の使い方も新しい物ばかりだし。
かといって、ストイックなイメージは無いから、とっても楽しそう^^

またレポ、楽しみにしていますね!!
Commented by assam-milk at 2009-11-17 14:08
■エリカさん、こんにちは。
酵母起こし、基本中の基本、ですが、やっぱり見極めが難しいですよね。
教室では、基本的に、さほどガチガチに考えなくてもよくて、それがすごく気楽というか・・・
逆に、自分で臨機応変に対応しなきゃいけないぶん、難しくもありますけどね。
今の時期は、ゆっくり熟成させながら酵母が作れるから、いいんじゃないかな。
いままで、ぶどう種と丹沢を使ってきましたが、次からはノーマルなホシノに戻ります!
Commented by wacco at 2009-11-17 14:19 x
こんにちは。
新しいお教室でも、いろいろお勉強になることが盛りだくさんみたいですね♪4時間があっという間に過ぎるんだろうなぁ。。ってすごく分かります。

最初にある、和風の薄焼きピザ!?とっても気になります。
前に、どこかで味噌仕立てのソースを塗っているのを見たことはあったのだけれど、お醤油ソースもありなんですね♪
お教室のメインでないお料理にもヒントがたくさんあって、ほんと、充実したレッスンですねー。
Commented by assam-milk at 2009-11-19 16:18
■waccoさん、こんにちは。
ホシノとの付き合いは、長いつもりでいましたが
ほんっと、毎回、新鮮なおどろきの連続です。
今回はちょっと長くて(おしゃべりしてたし)、4時間!
すごく密度の濃い時間でした☆

薄焼きピザ・・・味噌ベースもいいですね!
甘いお味噌がいいかな~。ああ、なんだか食べたくなってきた(笑)
お醤油に、チーズは、いそべもちっぽくて我が家でも大好評でした☆

お料理教室も、余裕があったら通いたいんですよー。マクロビっぽいお野菜中心のレッスンなんですって。
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