green notes*11月


green notes、11月の最終日。
キャンセルのかたも多くて、残念な今月でしたが
後日、わたしが焼いたパンとお菓子、レシピの詰め合わせセットを
お届けすることもできます*

新規のかたとお二人、またまたおしゃべりしすぎて
「おっとっと...」とセーブしつつ^^;
おいしそうに焼き上がりました!
お二人とも、ほとんど手捏ねはしないそうで~
ベタベタ生地に苦戦なさってましたが
これを機に、ぜひ手捏ねの楽しさに開眼してほしいなと♪
f0012338_15261882.jpg

ランチには、白インゲン豆とベーコンのスープ。
先日習った、玉ねぎの粒マスタード和えも作ってみました。
好評で嬉しい~^^

「おいしい!」「楽しかった~☆」の声をもらえるのが
一番の原動力、かな。

f0012338_15262717.jpg


お友達とはいえ、おしゃべりに夢中になってしまうと、段取りがめちゃくちゃ。
常に頭を働かせて、先を先を読みつつ・・・
緊張感を持っているので、終わるとやっぱりほっとします^^;

ゲストさんが帰られたあと、ゆっくり後かたづけ。
チビすけがお昼寝のあいだ、お茶をのみつつ
デザートの余り生地を焼いて、ひとりおやつ。
パイシートはこれ
ミルキーな香りと、さくさく感がなかなかのおいしさ☆
大きめ3枚入りだし、コスパもいいのではないかと!
ほんとは自作できたらいうことないんだけどね。
手を抜けるとこは、抜きつつ、やっていきます(笑)

来月も たのしいレッスンができるよう、頑張ります^^
f0012338_15263589.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-11-20 17:04 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12349652
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-11-20 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gnas-style at 2009-11-20 19:11 x
わたしも、そのパイシート、愛用しているよー。
美味しいよねー。
好き好き。

しかし、さくっと、おやつまで作られちゃうから・・
assamさん、すごいなー。

そうそう、早く、ベリーさんの本、欲しい。
パイ生地にも、合わせたいよねー♪
Commented by エリカ at 2009-11-20 20:12 x
assamさん、こんばんは^^

私も今日、お教室だったんですよ~^^手捏ね。楽しいですよね!!
コツを掴むまでは大変だけど、慣れると生地の状態がダイレクトに伝わってくるので、ベストが見極められるようになりますもんね^^

assamさんのお教室を通してたくさんの方々がパン作りを楽しいって思っていただけたら嬉しいな♪
assamさんには、そういう力がある。本当に素晴らしい事だと思います^^
最終的に楽しく続けられる。が一番ですもんね!!

これからも、たくさんの「楽しい!」を発信して下さいね^^
私も一緒に楽しませていただきます♪
Commented by mito at 2009-11-21 08:41 x
お久しぶりです^^assamさんこんにちは。

教室の風景、とっても楽しい時間がこちらにも伝わってきて
私もお近くだったら参加したい~!と画面に食いついていつも
見ています。笑

酵母ケーキは、やはりkonaレシピを参考にしてらっしゃるのですか?
すごくおいしそうなので私も創ってみたくなりました。
Commented at 2009-11-23 10:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-11-23 14:03
■鍵2009-11-20 17:25 さん、こんにちは。
もうね~年末近くて、怒涛の忙しさなことでしょう!
息子クンも、今、こういう時期なんですよねー。成長過程と思っても
やっぱり、大変ですよね。。
寝んねが浅いのかな?とはいえ・・・こういう時期だし、お外でたっぷり遊んで日光浴、もなかなかねー。

わたしの場合、せっぱつまることもないし、、
まぁお教室の前日は仕込みとかはありますが、鍵さんとはプレッシャー度合いがまるで違いますもん!
ほんと、これしかいえないけど、、頑張ってくださいね。
ここを乗り越えたら、次のステージが待っていますよ~☆
Commented by assam-milk at 2009-11-23 14:05
■gnasさん、こんにちは。
パイシート、初買いでしたぁ^^
いつもは、特売のときに買いだめするんですけど
なかなか思うように買い物行けないことも多いので・・
ストックしてあると助かりますね☆なにより、おいしい!

おやつは・・・こんな焼きっぱなしの素朴なものばかりですよー。
フルーツのパイはやはり王道ですよね♪
berryさんの本、ほんと、たのしみです^^
Commented by assam-milk at 2009-11-23 14:07
■エリカさん、こんにちは。
手捏ね、とくに冬場はナカナカめんどくさいですよね。
イーストだと、温度管理にすごく気を使うし、、
1月2月は、パンはやめて、お菓子やクイックブレッドのレッスンにしようかなぁと考えています。

楽しんでいただけてたら、わたしも嬉しいです^^ありがとうございます!
Commented by assam-milk at 2009-11-23 14:10
■mitoさん、こんにちは。
毎回、ワイワイと賑やかにパン作りを楽しんでいます^^
KonaSalonのレシピ、クグロフもありましたね。
かわいくて、焼いてみたいなって思ってたのですが
副材料がナカナカ複雑で・・・^^;遠のいてましたー。
わたしの酵母ケーキは、今通っている教室のレシピで焼いています。
材料や、配合がシンプルで、作りやすいのが一番かな、という気がします!
なにより、すごくおいしいんですよ~^^
Commented by assam-milk at 2009-11-23 14:13
■鍵2009-11-23 10:37さん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しちゃってましたー!
お元気そうで、なによりです。
いやいや、教室のランチはほんと、簡単なサラダとスープだけですから。
マンネリにならないように、いろいろ工夫はしようと努力はしてます(笑)

パン話もね、あんまりしすぎても、引かれてしまうとアレですし^^;
基本、ママ友さんですから、そんなに語ってないですよ(笑)
パン好きブロガーさんとの座談会とかだったら、ずーっとしゃべりっぱなしかもしれないですよね!
<< 3連休のこと* コーヒーと栗のケーキ >>