ダークチェリーのココアロール

f0012338_11474643.jpg

そろそろ頭を切り替えて、来月の試作。
もう来週なんだもんね、12月。早いー。

クリスマスを意識した、ココアロールは
キルシュで風味づけしたクリームをたっぷりと。
レッスンでは、中身にもダークチェリーを巻きます。
半分はお持ち帰りです^^

ホシノのくるみパンは、まだ配合も迷い中、、
中種仕込みのほうが当日、楽なことは楽、なんだよねぇ。。
あれこれとやりたいことはあるものの
パンと、ケーキの同時進行は初めての試み。
ちびちゃん達がいるし、不測の事態も想定し(笑)
なにより、自分がテンパってしまうのが最悪!なので
時間配分はキッチリと考えたうえで、レッスンに臨みたい。

f0012338_11482417.jpg


f0012338_15253177.jpg

amazonからやっと届きました。
berryさんの著書「ミセス・ベリーのジャム・ノート
もう、、素晴らしい!の一言に尽きます。

季節ごとに紹介されるジャムの、写真がとにかく美しい!
素材そのものの美味しさを そのまま写しとったような。
焦らずじっくりと、季節の移ろいとともに本づくりを手掛けてきた
berryさんの真摯な姿勢が、本全体を通して伝わってきます。
ていねいに説明されるレシピは、まるでberryさんの教室で
教わっているような感覚に(笑)
berryさんのミニコラムも必見です♪
お菓子もお料理も、真似したいエッセンスがいっぱい!
それなのに、このお値段・・・いいんですかー(まだ言ってる)

某レシピサイトで知り合い、それ以来
ずっと、親戚のおばさまのような感覚でおつきあいさせていただいて。
(恐れ多いことなのですが!)
こうして、著書を手に取る日を待ち望んでいた反面、
最近はますますご多忙を極め、どんどんberryさんが遠くなるようで
ちょっぴり寂しくもあり・・・
なーんて言ってちゃいけませんね!
これからも、ずっと、応援しています☆

ちなみにわたしの夢、
berryさんのお教室に合わせて帰省し、レッスンを受けたい。
berryさんとマンダリン東京にアフタヌーンティしに行きたい。
近いうちに実現するといいなぁ(笑)



一緒に頼んだのは、なかしましほさんのクッキーの本。
クッキー限定なだけに、手順などさらに詳しく、分かりやすい。
さっそく2種類焼いてみました。
納品時、おまけで、ちいさな焼き菓子をつけているのですが
ささっと作れて、なおかつおいしい、クッキーは出番が多いのです。

あと、西荻窪のグレースの本。
なかなか行く機会もないけど、紅茶とお菓子のバランスが素敵。
オーナーさんの やさしい心遣いがあふれる文章にも癒されます。
本のなかにも、明るい日射しと、ゆったりとした時間が流れているようです。





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-11-28 17:38 | スイーツ
<< 新作クッキー バゲットなど >>