新作クッキー

f0012338_1636972.jpg

レーズンくるみカンパ。
ひさびさに自分も食べたくなり、半分はお礼用にして。
カット画像を撮影するのも久しぶりです。
今はタイプER×エペ、南部全粒粉で焼くのが定番。

有塩のエシレバターを塗って食べるのがほんっと、最高☆
レーズンバターみたいなかんじで。
f0012338_1636165.jpg


f0012338_18184896.jpg

ハニ―ジンジャービスケット。
しょうが好きにはたまらないおいしさ!
ぴりっとするくらいが、アクセントになっていいと思う。
パキっとした食感もやみつきです。
ホットミルクと一緒に食べるとおいしさ倍増。

菜種油のクッキー、今一番アツい。自分のなかで(笑)
家事の合間に焼けるのがほーんとに助かる!
いっきに2種類はお手のものだし(笑)、
バター仕込みだと、組み立て系なんて~めんどくさくてやる気になれないのが
このレシピなら大丈夫。
もっとレパートリーを広げたい♪

ピーナツバター&チョコチャンク。
濃厚だけど、クドさが後に残らないのがいい!
f0012338_1819025.jpg

チャイクッキー。
チャイ味が真ん中で、プレーン生地で巻いてあります。
こんなクッキーいつぶりに作っただろ?
菜種油限定だったら、クッキー屋さんを開いてもいいカモ(!)
f0012338_18191030.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-11-30 18:35 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12402712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mint at 2009-11-30 20:22 x
assamさ~ん!!
レーズンくるみカンパもツボだけど・・何よりハニージンジャービスケットが美味しそう(=^^=)
顔って、何かの型ですか?何の本に載っているの?食べたい!作りたい!!です。
教えて~~~
Commented by peko_mh27 at 2009-12-01 09:37
おはようございます♪
レーズンのカンパ美味しそう~♪いつも
assamさんの副材料の入ったパンは具沢山で
とっても贅沢なパンですよね♪

assamさんのなかしまさんの本でいろいろ
焼かれてるんですね。私も先日初めてひとつ焼いてみました。
とっても素朴な味わいかつ簡単でとっても気に入り
次は何を作ろうか思案中です。
しかしassamさんは
子育てにパン教室に
自分用のパンにお菓子に・・・・いつお休みになってるんでしょうか?
Commented by エリカ at 2009-12-01 15:47 x
assamさん、こんにちは^^

ハニージンジャーとチャイクッキーはチェックしてましたよ~(笑)やっぱり美味しいんだ!!
良し、作らなきゃ^^

先週チョコのケーキを作ったんですが、チョコ慣れをしてない我が家。消費するのに5目かかりました…(涙)
でも、やっと食べ終わったので、これで新しいお菓子が作れる~♪
どうしよう。ウキウキしてきちゃいました(笑)

うんうん。良いですね~。クッキー屋さん(笑)
私も参加したい!!!
でも焼きたてを頬張る自分の方が想像出来るところが、無償に悲しいです^_^;
Commented by assam-milk at 2009-12-01 17:04
■mintさん、こんにちは。
顔はね、竹串とフォークです!
道具がなくってもこのくらいはできます!笑
まずは書店で見てみてくださいね。
Commented by assam-milk at 2009-12-01 17:06
■pekoさん、こんにちは。
以前から菜種油クッキーのとりこでしたが、
バリエが広がったという点で、二冊目買ってよかったです。
とくに組みたて系ね。たのしいですー♪

教室やるようになって、たしかに時間に追われる部分は多くなりましたが、
それでも、お仕事してるかたに比べたらっ!!
私の場合、全部、生活に組み込んじゃっていますから^^;
お休みはね、ほら、ホシノの教室とか(笑)
Commented by assam-milk at 2009-12-01 17:08
■エリカさん、こんにちは。
どれも作ってみたいものばかりです!
今までオートミールのとか焼いていて、満足してたんですけど
やっぱり、こういうバリエは、なかしまさんならではのアイデアだなと。

クッキーは日持ちしますし、朝食がわりにとか、ちょっと小腹がすいたときにパクっとできるのがいいです。
ケーキ類は、わたしもやはり消費に困ることもあるんですけど~
クッキーは、ジャーに入ってないと不安になってしまいます。
Commented by saku at 2009-12-01 20:11 x
はぁぁ!!こちらでも見てしまいました~笑
さきほどpekoさんの所でなかしまさんの本のお話を読んで
やっぱり欲しいな~とこちらに遊びに来たら・・・(^m^)
assamさんのお話を聞くと私も菜種油に熱くなりたい!笑
お顔のクッキーがとってもキュートですね♪
家事の合間に気軽に出来て、体にも優しい、言う事ナシですね^^
↓のロールにも釘ずけでした~♪♪♪
ものすっごく可愛くって美味しそう!!
クリスマスのイメージにピッタリですね♪

お教室やお届け物などでお忙しいようですが、
風邪もまだまだ流行ってるので、温かくお過ごし下さい^^

興奮してご挨拶遅れましたがassamさん、コンバンワ!
Commented by wacco at 2009-12-01 20:30 x
こんばんは。
はぁ。。やっとゆっくりコメントする時間ができましたー。なかなかコメントできずにゴメンナサイ。。

ん!このカンパは我が家に届いたものと同じですね♪bebeもだんなさんもほんとに気に入っていて、あっという間になくなりました。
フランス産のクルミもすごく上品なお味で。

菜種油のクッキーたちもかわいいー。
クッキーって、ちょっとした来客時や手土産にもいいし、ストックしておくと便利ですよね。
どれもおいしそうだけれど、チャイクッキーがとっても気になる!
わたしも本を探しにいこうかな。
Commented at 2009-12-02 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-12-02 14:44
■sakuさん、こんにちは。
菜種油、sakuさんみたいにきれいなお菓子を作るかたには素朴すぎるかも・・・ですがっ。
素朴なのが味、なんですよねー。おいしいですよ☆
ぜひアツくなってください(笑)

我が家はまだなんとかもちこたえてますが、ほんと、身体が資本ですもんね。
元気に年末、お正月迎えられるように頑張りたいです☆ありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2009-12-02 14:46
■waccoさん、こんにちは。
お忙しいのにどうもありがとう☆
カンパは最近、自分らしいのが焼けてるかなって自己満足(笑)
あ、これはね、レーズンなんですよー。
カレンズのほうが、多少表に出ちゃっても、コゲても気にならなくっていいかもですね。

菜種油クッキー、簡単すぎてあれもこれもっと焼いてしまいます♪
可愛い本だから、ぜひ見てみてくださいね。
Commented by assam-milk at 2009-12-02 14:48
■鍵コメさん、こんにちは。
温かくなる・・・うれしいです^^ありがとうございます。
「ごはんのような」って、ほんとにそうですよね!
飽きずに食べられるし、身体にもやさしい。
わたしは今朝、朝ごはんに食べました^^;
クッキーのちょっとしたコツ、ポイントなんかもとってもためになりますよー!

今日はぽかぽか陽気のなかでレッスンができて、よかったです^^
<< green notes*12月 ダークチェリーのココアロール >>