「ほっ」と。キャンペーン

green notes*12月

f0012338_14205821.jpg

ランチ用に焼いたバゲット。

ホシノ種・・・最近、仕込みに4~5日かかるようになり。
見極めに失敗し(!)、教室用の種を切らすという大失態。。
納品もあるし、もっと気をひきしめてやらなくちゃいけません。反省。
f0012338_1421421.jpg

12月のgreen notesは、クリスマスメニュー。
ダークチェリーのココアロールは、共立て生地で
ふわふわしっとりに焼き上がり。
たっぷりクリームを巻くと、「わ~☆」っと歓声が(笑)
f0012338_14212570.jpg


f0012338_1422192.jpg

ランチには、こだま酵母のくるみパン。
スモークサーモンのマリネと、具だくさんミネストローネ。バゲットにエシレバターをのせて。
持ち寄りで、特大の(笑)ローストチキン!と、野菜たっぷりなミートボールを。
いつもいつも心遣い、ありがとう~☆
ママたちだけ、一足早いクリスマスパーティとなりました^^
f0012338_142276.jpg

いつものパンレッスンと違って、のんびりお茶タイムが無く
ちょっと慌ただしかったと思いますが、
そのかわり、ランチタイムはゆっくりできるかと。
デザートには、ケーキと、シュトレン、紅茶が付きます。
くるみパンと、シュトレン、ケーキ、ちょこっとおやつをお持ち帰り頂きます。
なるべく、スケジュール通りに!元気な皆さんのお顔に会えるのを
楽しみにお待ちしていま~す。
f0012338_1422225.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-12-02 14:48 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12420688
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gnas-style at 2009-12-02 16:39 x
こんちわー、
あれあれ、切らしていたのですね・・

わたし、昨夜零時に、起こし始めました。
時間掛かりそうです。

今日、わたし、いい感じで、カンパとバゲが焼けて・・

世界の中心で、叫びたい気分でした、ハイっ。

あまりにも、assamさんがねー、コレ作ってねー、コレ買ってねー、
と言いまくっているものですから・・

両夫←どこぞやのマダム風に♪
assamフォルダ、作ってもらいました。笑
Commented by エリカ at 2009-12-02 17:08 x
assamさん、こんにちは^^

ホシノさんのバケット。やっぱり美味しそう!!もうこれに尽きます(笑)

12月のお教室は内容も盛りだくさんですね!!これだけの準備。持ち寄りがあるとはいえ、本当に大変だと思います。

況してやassamさんは数日も前からの酵母仕込み、前日から生地の仕込み。そしてお料理。本当に凄いと思います!!
気軽に通いたいなんて言えなくなっちゃいましたよ~(涙)

お忙しい月になるとは思いますが、年末に向けて体調崩されないように、ご自愛くださいね!!

あっ、なかしまさんのラムとスライスアーモンドのサブレ。焼きました~♪
たった今焼き上がって、食べたい衝動を必死で押さえてます(笑)
Commented by utacoromam at 2009-12-02 20:57
以前、コメントかかせていただいた はなです。
マイブログを新しくしました。

assamさんのバケット、気泡がすごい~
大きな気泡を作るって難しいですよね。
私の課題です。

あと、assamさんはパンのお教室を開かれているのですか?
参加したいです~~
お料理もパンもお菓子も、すべて繊細でセンスがあって素敵です。

これからも参考にさせてくださいね。
よろしくおねがいします。

Commented at 2009-12-02 22:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルマル at 2009-12-04 09:16 x
お久しぶりです*^-^*
かっこいいバケットにフラフラ~っと寄せられてしまいました(笑)
ダークチェリーのココアロール、ちょっと大人なクリスマスという感じ
がして雰囲気抜群です☆

12月って忙しいけれど、なんとワクワクする月なんでしょうね~♪♪
Commented by etsumarumaru at 2009-12-04 10:41
assamさん、こんにちは!
私はassamさんのランチの写真、とても好きです!とってもセンスがあって、とっても美味しそうで!!
assamさんのパンも売って欲しいです~~涙
↓昨日、なかしましほさんのクッキーの本、注文しました!
Commented by mengmama at 2009-12-04 12:11 x
こんにちは。

いつもながら、本当に美味しそうなランチですね!
私も何か作って紛れ込みたい(笑)
教室の生徒さん達にとってはきっと、毎月の大きな楽しみになっていることと思います。
assamさんもお身体に気をつけて、無理なく楽しんでくださいね。

先日のハニージンジャービスケットに目が釘付け!
assamさんオリジナルレシピなのでしょうか?
朝、起き抜けにハニージンジャーにお湯を差して飲むのを
習慣にしている私なので、ぜひ作ってみたいのですが……
お時間のある時にレシピを公開していただけると嬉しいです。
(すでに、どこかに書いてあったらごめんなさい)
よろしくお願いいたします。
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:44
■gnasさん、こんにちは。
ホシノ、じっくり育てておいしく仕上げてくださいねー^^
できあがりは、吟醸酒!を目指して(笑)
でも、ほんと、そんな香りがして、ホシノ大好きです☆

assamフォルダ・・・
中身見てみたいー。
わたし、そんなにアレ買えコレ買え言ってないですよー?!
vivi様ほどは(笑)
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:46
■エリカさん、こんにちは。
12月は特別メニュー!と題して、わたしも張り切ってたんですが・・・
今日は長男がダウンで、キャンセルとなってしまいました。
こどもが小さいと、こういうことも仕方がないとはいえ・・・
やっぱり残念でした。。

ママも子供も、家族みんなが元気で。これが生活の基本、ですよね。
エリカさんもお身体だいじにしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:50
■はな さん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
バゲットは、いろーんな作り方があって、作り手さんそれぞれの個性が
ダイレクトに出てくるパンじゃないかな。って思います。
わたしのバゲットが、バゲットらしいかそうでないかというのはおいといて
自分が、自信を持ってお客さまにお渡しできる。そんなバゲットを焼けるようになったと
最近、思っているところです。

お教室は、今のところお友達限定で開催しています。
子供が小さくて、不測の事態もまだまだ多いということで・・・。
わたしも、日々、勉強させてもらっています。
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:52
■鍵さん、こんにちは。
ありがとうございますーございますー(涙)
ご家族みんなで、ってほんとに嬉しい・・・。
鍵さんちのあったかい食卓が目に浮かびましたもん^^
また送らせてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:55
■マルマルさん、こんにちは。
12月って、一年で一番浮足立つ感じがします(笑)
街もきらきらして、ほんと、わくわくしますよね!
ココア生地に、ダークチェリーって、フォレ・ノワールちっくで好きなんです。
ちょっとシックで大人っぽいロールになりますよね。
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:57
■えつ丸さん、こんにちは。
ランチは、毎回簡単なサラダと、スープなので、センスもなにもないのですが・・・^^;
もうちょっと手の込んだもの作れるようになったら、お肉系とかも添えてみたいなーなんて思ってます。
持ち寄りしてもらうと、豪華になって、毎回助けてもらってますー^^

菜種油のクッキー、ほんと素朴でおいしくて、おすすめです☆
Commented by assam-milk at 2009-12-04 14:59
■mengmamaさん、こんにちは。
おかげさまで、毎月楽しみにしてもらっていて、こちらも励みになっています。
が!!今日はこちらの都合で、あえなくキャンセルに・・・。。。
本当にこどもがいて、お互い様とはいえ、申し訳なかったデス。。

ハニージンジャービスケットは、なかしましほさんのレシピです。
わたしもしょうが大好きです^^
この時期、殺菌のためにも、身体ポカポカのためにも、たくさん摂りたいですよね。
Commented by gnas-style at 2009-12-04 16:19 x
assamさーん、
チョコレートクグロフ、作りました。

今、仲間達と、おやつに頂きました。

assamさんみたいに、オサレに仕上げられませんでしたが、
うまー。

ドライフルーツ、カレンズとレーズンのラム酒漬けと、クランベリーしかなかったので、そちらで。
美味しかったよー。
りぴ、決定。

が、型、ひとつでよかった。笑
二個、クグロフ買っちゃったよー。笑
Commented by assam-milk at 2009-12-04 16:41
■gnasさん、
生種、もうできた・・・わけないよね^^;
早速ありがとうございます!!

うまー。でしょ。でしょ。
またリピ焼きしてくださいな♪
わたしもシュトレンばっか焼いてる場合じゃない(笑)

クグロフ、二つあったほうがいいですよ!
わたしも大きいの買い足しましたー。
倍量仕込んでプレゼント、絶対便利ですってば☆
<< ブログ4周年 新作クッキー >>