ブログ4周年

f0012338_15412580.jpg

温存してた最後の紅玉、
ひとつだけでしたが、ジャムを煮ました。
berryさんのレシピを参考に、かわいいピンク色^^
最後にシナモンをひとふり。
来月のレッスンに使おうかな?^^

ラ・フランスも、お友達から頂いたのを追熟させてたのだけど~
割ってみたら、すでに痛んでいた><ショック。。
できあがりはほんの、ちょこっと。
でも、洋梨の濃厚な甘みと香り、やっぱり好き!
簡単にヨーグルトにかけて食べてしまそうだけれど
チョコと組み合わせてみたくなりました。

f0012338_15413732.jpg

納品は、バゲット2本とプレーンカンパ一個。
カンパが久々に爆発系です(笑)

今日はレッスンの日でしたが、
長男が急に発熱><
やむなくキャンセルさせていただくことに・・・
ゲストさんにはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
こんな時期とはいえ、やはりこちらの都合となると心苦しいです。。
来月またよろしくお願いします~。
f0012338_15414364.jpg
f0012338_15421242.jpg

なかしましほさんのクッキー、
最近は、新規開拓?ということで
ソフトめなクッキーを焼いてます。
もともと、ジャムサンド系のしっとり感が好き。
レシピでは冷凍ブルーベリーですが、ジャムのほうが
甘みもはっきりするし、「グジュっ」としないし(笑)ほどよいさっくり感に。
そして 得てしてコレ系のバタークッキーは
濃厚になりがちなんだけれど
菜種油仕込みだと、クドさが後に残らないのがいい。
でもコクはちゃんとあるんだよね~。

こちらは、レーズンサンドクッキー。
ラムレーズン使用。
たまご入りの生地なので、またちょっと違った味わい。
アーモンドプードル配合でもおいしそう☆
なかしまさんのレシピって、こうやってアレコレ足し引きしても
味がブレないのが素晴らしい!
基盤がしっかりしたレシピだからこそ、なんだろうな。
f0012338_15421778.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪






12月2日、ブログ4周年を迎えました。
このブログが、わたしのパン歴史(笑)のすべて、です。
今年は、「自分らしいパンって何なのか?」をテーマに
ずっとやってきた気がします。

年明けからいきなり引越しがあり、ドタバタしましたが
ちびちゃんとともに、また新しいパン焼きペースを構築してきました。
おやすみしていたパン教室へも復帰。修了。
あらたに、ホシノの教室へも通うことになり、まだまだ勉強の日々です。

そして、自宅でのパン教室主宰。
お友達の後押しもあり、思い切って始めることができました。
毎回新しい発見があり、反省すべき点もあり、
皆さんの胸を借りて、修行させてもらっています。

また一年、「自分らしさ」を、探しながら。磨きながら。
おいしくて幸せなパン作りをしていきたい。
日々”思いきって”なんでもチャレンジしてみること。
そうすれば、自然と道が開けていくのだと信じています。
[PR]
by assam-milk | 2009-12-04 17:23 | ジャム・保存食
<< ナディハウス*初級3 green notes*12月 >>