ぐるぐるクッキーなど

f0012338_1313388.jpg

納品の レーズンカンパとシュトレン。
ひとつは配送されるそうなので、エアパッキンで包んでお渡し。
お口にあうとよいのですが^^

今日は、バゲットとくるみカンパ。
バゲットとカンパ、それぞれベンチタイム・ホイロ時間も違うので
作業もあわてず、無理なく進められます。

配達ついでに、チビちゃんのヘアカットに行きましたが
思いっきりギャン泣きされ・・・・ 顔にも口にも髪の毛だらけ><
前髪だけ短くなっただけで、やむなく中断。
ものすごくバランス悪い髪形になってます。。どうしよう。。

f0012338_1418498.jpg


f0012338_13134762.jpg

菜種油クッキー、なくなるたびに焼くのが楽しい~。
やっぱり定番は、オートミール&チョコ。
このレシピの特徴・・サクサク小気味いい食感がよく出ると思う。
来月のレッスンで作る予定です♪

渦巻きぐるぐるクッキー。
でんでん太鼓に見えてきました^^;
スペキュロスを意識?して、中はシナモン&ココアで色と風味をつけて。
こんなお遊び系も、仕込みがラクだからこそできる(笑)
いろいろ焼くうちに、自分の好みも分かってくるし
アレンジを考えるのもまた楽しいのです。
f0012338_13135458.jpg


ミセス・ベリーのジャム・ノート
の、背表紙を真似っこ(笑)
キラキラ美しい、そしてとびきりおいしい! 宝石のようなジャムたち。
もう 見ているだけでうっとり、、
とても嬉しい、幸せな、バースデイプレゼントになりました。
berryさんありがとうございました☆
f0012338_1424289.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-12-10 14:33 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12461479
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gnas at 2009-12-10 16:59 x
おっおっ、ベリーさんのジャムですなー。
assamさん、幸せ者っ。^^

お誕生日なの??

おめでとうです♪♪♪


ジャムって、宝石みたいだねー。
わたしもこの間、ベリーさんの本観ながら、林檎を煮てみたの。
美味しいなー。
もっと、しっかり作ってみたいよー。

まずは、鍋!
ベリーさんと、同じ鍋、サンタさん(夫)に、お願いしたいのー。笑
Commented at 2009-12-10 17:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ヨッチャン at 2009-12-10 17:48 x
アッサムさんこんにちは♪
こちらで見て私もなかしましほさんのクッキー本欲しくてたまりません(笑)
アッサムさん影響でコナサロンの本も購入してます♪

アッサムさんはカンパ等をどちらに納品されてるのですか?
Commented by berry at 2009-12-10 20:28 x
assamさん、こんばんは!
いつも丁寧にラッピングされステキです。
カンパーニュとシュトレン、バケット皆さま楽しみに届くのを待っていらっしゃいますね。
クッキー可愛い~^^

そしてもうすぐassamさん、お誕生日ですね。
少しばかりですが、どうぞ♪
写真綺麗に撮れましたね。
Commented by sotahana at 2009-12-10 20:36
assamさん、こんばんは。
菜種油クッキーはまってます^^
私は朝起きてすぐキッチンでひとつ口に入れるの日課になってます。
渦巻きぐるぐるクッキーもおいしそうですね。

子供のヘアカット大変ですよね。
うちも長男は直毛なので家ではできなく苦労しました。毎回おお泣き&大暴れでした。抱っこしてる親まで髪の毛だらけでした。さすが3歳になって泣かなくなりましたが。
先日娘のカット私がして今変な髪形です(笑)
伸びたらまたチャレンジしようと思ってますが…。。

Commented by wacco at 2009-12-10 21:29 x
こんばんは。
assamさんのシュトレン、いろんなところへ旅立ってゆくんですね。。またわたしのところにも来ないかなー、なーんて(笑)
今日きたお友達にも大好評でしたよ♪

菜種油のクッキー、見ればみるほど気になります。。この間本をちらっと立ち読みしたのだけれど、やっぱり買おうかなぁ。。
渦巻きもようもきれいに出てますねー。

berryさんのジャム、美しいー!ほんと宝石という言葉がぴったりですものね。assamさんのパンにつけたら、おいしささらに倍!ですね。
Commented by ジョニー at 2009-12-10 22:11 x
assamさん
こんばんは^^(以前はれいママで投稿してました。名前変更。笑)
久しぶりのコメですが、毎回欠かさずチェックしてました~
シュトレン、たくさん焼かれてるのですね!
私も今年は、初♪シュトレンを焼きました。天然酵母のお菓子の本から
ホシノで焼いたけれど、シュトレン自体
食べたことがないから、本当にコレで良いのか分からなくて(笑)
でもおいしかったのでヨシ!にしましたけど。。。
そして
assamさんのクッキー見てたら食べたくなったので
同じ本注文しちゃいました♪まねっこばっかりですが
assamさんみたいにやけたらいいなぁ。と思ってるんですよ~
ではまた!!
Commented by assam-milk at 2009-12-11 14:47
■gnasさん、こんにちは。
いままで、頂いた時にもberryさんのジャム、って明言してなかったんですが
今回は、出版記念に(?)!
berryさんのジャムは、色がとにかくきれいで、まさに宝石です。
果物も極上の素材を使っているし、果物のおいしさそのものをシンプルに出していて、ほんとにすごいなぁって。

とりあえず、銅鍋!!ですね。
クリスマスがたのしみですね☆
Commented by assam-milk at 2009-12-11 14:50
■鍵コメさん、こんにちは。
そう、誕生日なんです。。もうお祝いってトシでもないですが^^;
お世話だなんて、わたし、何もしてないですよー。
ただコメントしているだけですから!!
ほんと、お心遣いくださるだけで充分ですから^^ありがとうございます。

なかしまさんのクッキー、わたしは逆に、いつも焼ききってるものばかりだったので、
ソフトめなのがすごく新鮮なんです。
スコーンみたいに、焼きたてをクリーム塗って、なんて食べてみたいです^^
Commented by assam-milk at 2009-12-11 14:52
■ヨッチャンさん、こんにちは。
ふふふ♪ 影響で~っておっしゃるかたが多くて、シメシメ(笑)です。
すっごく気軽なレシピだから、ぜひためしてみてくださいね。

パンはですねー、教室の生徒さん向けに、販売しているんです。
近ければ配達に行ったりしてます^^
毎週、注文が入っているのでありがたいことです☆
Commented by assam-milk at 2009-12-11 14:53
■berryさん、こんにちは。
昨日はありがとうございました♪
あのあと、西日がちょうど後ろからだったので、撮影してみたの。
なんとかキラキラと撮ることができたかな^^
今日は、曇り空なので、撮っておいてよかったです!
ほんとに嬉しいプレゼントでした♪ 来月、ちょこっと(笑)放出して
皆さんに広報活動しますねー。
Commented by assam-milk at 2009-12-11 15:00
■sotahanaさん、こんにちは。
クッキー本、買われたのかな^^
ぐるぐるも楽しいですよねー。
素朴だから、飽きずにずっと食べられるのもいいですね。

ヘアカット・・
ほんと、疲れますよねー。長男の時は、ここまでじゃなかったような。。
途中でやめて帰っちゃうのは、初めてだったので親もショックでした^^;
明日また別のところでトライします。不安。。

Commented by assam-milk at 2009-12-11 15:03
■waccoさん、こんにちは。
シュトレンね、おかげさまで好評なんです☆
今まで食べた中で一番おいしい!って言ってもらえると
ほんと、焼いてよかったーと。。
来年はまた、ちょっとリニューアルして、おいしく焼きたいです。

ジャムね、ほんと見てるだけで幸せです^^
来月、スコーンレッスンなので、お出しする予定なんですよー。
Commented by assam-milk at 2009-12-11 15:08
■ジョニーさん、こんにちは。
シュトレンはね、深いですよー!
色んな味があるので、好みの味を探してみるのもいいのではと。
生イーストで仕込んだり、中種で仕込んだりしても
また食感が違うんでしょうね。

菜種油、反響が大きくって嬉しいです!
素朴な焼き上がりがまたかわいいんですよ。
<< green notes*12月 シュトレン食べ比べ >>