スコーン&サンドイッチ



今朝は、七草粥を作りました。
チビちゃんをガードしながら とりあえず撮影だけはと^^;

f0012338_10123249.jpg
f0012338_1546169.jpg

berryさんレシピのスコーン。
しっとり・ふかふか食感で、とってもやさしいイメージ。
捏ねて作る生地だからかな。
単純なお菓子だけど、レシピはそれこそ星の数!
グルテンを出さない、ざっくり食感のもまたおいしいし
気分によってレシピを使い分けるのもいいものです。

まとめやすい生地なので、今月のレッスンは
このスコーンを作ります^^
アフタヌーンティっぽいテーブルにする予定です。
f0012338_15462266.jpg
f0012338_1546307.jpg

マチェドニア。
白ワインが多すぎでした^^; これじゃランチには危険だわ~~
シロップでひと晩マリネするだけ、簡単デザートです。
f0012338_107124.jpg


f0012338_14543417.jpg

冬休みのお昼ごはん・・・
かなりネタ切れてきました><
教室の試作をかねて サンドイッチ。
サンドイッチに試作もないかな~っと思いつつも
できあがりのイメージとか、盛りつけかたとか
やっぱり事前にチェックしておきたい。

具材はほんっとに簡単なものばかりですが
ハニーマスタードを塗ったり、きゅうりはレモンでマリネしてあったり
いつもよりよそゆきな感じ(自分のなかで)!
あ、たまごもみじん切りじゃないのです~
「サンドイッチノート」参考になります。買っておいてよかった♪

f0012338_14544334.jpg




楽天お買いもの日記 更新しました☆


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-07 10:18 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12550415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by noadog at 2010-01-07 14:55
assamさん、明けましておめでとうございますm^^m
今日は、七草粥の日ですね~☆
assamさんのところにお邪魔するまで、忘れておりました^^;
小さなオコサンがいる生活の中で、パンやお菓子、assamさんの時間の使い方はすごい!
そして、長男君とチビチャンが、とってもおりこうさんなんですね^^
待っていれば、ママが、美味しい物を作ってくれるってわかるんですね~。
スコーン♥とっても食べたくなりました!
そうか、捏ねるとグルテンが出るから、ふかふか生地になるのか、ナルホド!
サンドイッチも、美味しそう~☆
わたしは、また図書館で借りてこようカナ^m^
↓ケメックス☆
コーヒーが美味しく淹れられるのですか?!
結婚祝いにもらったまま、モウ3年も箱に入れたまま放置してます・・・
妊婦なので、あまりコーヒーは飲めませんが、箱から出して使ってみます^^;

ことしも、ブログの更新楽しみにしてます♥
また、色々お話させて下さい^^
Commented by berry at 2010-01-07 15:48 x
assamさん、こんにちは♪
今日は七草粥を食べる日 
胃を休ませてあげるにもいいですね!お粥すきです。

お教室の準備、私もレシピを作るので、再度確認しながら予行練習します。
スコーンのレシピ使っていただけるのですか。光栄です。
毎月の教室にこのレシピのスコーンを焼きますが、皆さんから好評でホッとしています。
サンドイッチも綺麗ですね。
アフタヌーンティのように、皆さまから喜ばれますね。
ジャムがご入用でしたら、いつでも仰ってください。
Commented by happyseeds-m at 2010-01-07 19:21
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
しっとりふかふかなスコーン!おいしそうですね♪
気分でふかふかorざくざくを選べるのも
ホームメードならではですね♪

今年も、assamさんのパンを拝みに伺います~♪
色々お伺いしたいこともあるのですが・・・また後日♪

本年もよろしくお願いいたします。
Commented by しの。 at 2010-01-07 22:10 x
assamサン、こんばんは♪
少し遅いですがあけましておめでとうございます。
今年もブログ楽しみにしていますね☆

スコーン、とってもおいしそうです(*´艸`)
おいしい紅茶とおいしいスコーンがあると、まさにイングリッシュアフタヌーンティですね。
写真に一緒に写っているジャムもとってもおいしそうです。

サンドイッチ、わたしも明日お友達が来るのでランチに用意しようかと思って今食パンを仕込んでます。
本当は黒ゴマを入れたかったんですが、ストックアウトで・・・(笑)
Commented by gnas-style at 2010-01-08 08:27 x
おはよー、assamさん^^

berryさんのスコーン、わたしも作りたい。
捏ねるタイプのスコーン、好きなの。
ふわ、ほかっ、スコーン。

クロテッドクリーム、買ってこなきゃ!

ジャムわねー、やっぱり、berryさんのだと絶品よねん♪

わたしの場合、berryさんレシピでも、違うジャムになるから、、汗っ。

sandwichの本、役立つよね♪
わたしも、時々、ぺらぺらっと、、
でね、社員のお夜食に活用しているよー
Commented at 2010-01-08 09:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:22
■やぎこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします^^
スコーンは大好きで、あれこれ食べ比べたり、レシピを試したりしています。
ふかふかのもまたおいしいですね♪
ジャムをつけて食べたり、スモークサーモンをのせて食べてもよさそうです。

ケメックスも、寝かせておいたらもったいないですよ~☆
わたし、妊婦時でもふつーに飲んでたかも^^;
優しい、まろやかな味に抽出できるので、薄めてアメリカンでもじゅうぶんおいしいと思いますよ~。
ベビちゃんのご誕生が楽しみですね。お身体おだいじにしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:26
■berryさん、こんにちは。
お粥、こういうのもあっさりして、たまにはいいですねー。わたしもお粥好きです☆
教室の予行は、自分のモチベーションをあげるためにもやはり必須だと感じました。
実際にやってみないと、分からないことも多いですもんね。
気持ちを引き締めてやりたいと思います。
berryさんのスコーンです、って、紹介するからには、おいしく焼かなくてはね☆
ジャム、ありがとうございます(感涙)
なくなってしまったら、ずうずうしくもまたお願いしちゃいますね~♪♪
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:28
■happyseedsさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします^^
スコーン、ホシノのお菓子っぽいのも好きなんですけど
どうしても、カレンズとかチョコを入れたくなってしまって。
ジャムをつける土台、としては、やっぱり、こういうタイプがいいかな。

またいろいろお話しさせてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:30
■しの。さん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします^^
スコーン、ふかふかでとってもおいしいのですよ~。
そしてジャムがまた絶品なんです!!
いつも、ランチとなるとどうしてもパンとサラダ、、となってしまうので
いちど、アフタヌーンティをやってみたくて。今からわくわくです♪

サンドイッチをパンから用意しちゃうのすごいです!
きっとお友達も感激されたでしょうねー。
わたしはね、手間と、仕上がりのきれいさを重視してしまい
市販のサンドイッチパンを使用しちゃいます^^;
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:33
■gnasさん、こんにちは。
捏ねるスコーン、ざくざくのとはまた違っておいしいですよね。
ヨーグルト入りとそうでないのとかでも、食感が違うし・・・
ほんと、スコーン奥が深いです。
berryさんのジャム、ほんとにそうですね。
レシピに忠実に作ったとしても、ぜったいにberryさんと同じには作れないと思います。
素材ももちろんだし、やっぱり、道具!もね。
そしてやっぱり熟練の技、かな。
最近はすっかり、ジャムを煮る回数が減っちゃいましたが、マーマレードは作りたいなあ。
Commented by assam-milk at 2010-01-09 10:37
■鍵コメさん、こんにちは。
berryさんの本、買われたんですね♪
ほんと、このクオリティは買わないと損!!!ですもんねー。
スコーンも、毎回、berryさんのお教室で出されているものだそうで
ジャムにはぴったりな、優しいお味ですよ。

自分がおいしいって思えること、これが一番じゃないかと思います!
わたしも、今年ももっと自分のパンを磨いていきたいです。
<< ミルクスクエア バゲット >>