ミルクスクエア

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最近、ちょっと好きなスクエアのかたち。
長方形にのばした生地を、何回か折りたたんだら、ザクザクとカットして。
発酵すると、あっちこっちヨレヨレしちゃうのだけど(笑)
それもまたご愛敬。

ホシノの生地。
ちょっと前までは、酵母の味が消えちゃうような気がして
副材料をほとんど入れずに作っていた。
最近は、ナディハウスの影響もあって
バターやミルクのリッチな風味と、ホシノのお酒のような香りが
混じり合うかんじもまた、いいなぁって。
パン作りの考え方も、ふとしたきっかけや
月日がたつことで、変化していくものだし
見方が変わるからこそ、新しく見えてくるものもあります。

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チョコチップは、大きいほうが存在感があって好き!
いつも森永のコレを愛用。
スコーンみたいに層を重ねると、さっくりした感じも出てオイシイ♪

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ひさびさに食べたくなって、寝る前に仕込んだマドレーヌ。
焦がしバターと、たっぷりのはちみつ。
最近ではこのレシピが一番お気に入りかも。
できた生地は一晩寝かせておくので、あわてずにすみます。

お茶を点てて。
結婚前に、ちょこっと習っていて
お棗と茶筅、器をお祝いに頂きました。
うっかりお抹茶を仕入れすぎてしまって!
温存しすぎて忘れちゃうのよね。。
贅沢に消費している今日このごろです。
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by assam-milk | 2010-01-09 10:15 | パン
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