焼き納め

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2009年の焼き納めは、やっぱりバゲット&カンパーニュ。
今年もいっぱい焼きました。
わたしらしい味だよ、って、自信をもてるようになったのが
一番の収穫かな。
あんまり考えすぎずに、楽しんで焼くこともポイントっ。
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スローブレッドクラシックもなかなかおいしいです☆
エペのほうが、いい意味でワイルドなような...。
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カンパの仕込みかたにも、かなり変革があった。
クープがメキっと割れるのと、美味しさは、必ずしも比例しないってことも
身をもって学んだし。
あくまでもふっくら・しっとり、を重視したカンパです。
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berryさんのジャムのなかでも、希少価値が最高ランクといえるのが、
この新生姜のジャム。
素材の厳選、温度管理・・・いくつもの過程をクリアしてこそ
自然なままの 新生姜の薄桃色が出せるのでしょう。
レモンの効いた、すっきりとした甘みと辛味が絶妙です☆

クグロフ型で焼いたのが、新生姜のケーキ。
手前のはドロワ型で、ラムレーズンと栗の渋皮煮が入ってます。
どちらもほんっとに焼きっぱなしですが^^;
ラムシロップを打って冷ましてあるので、
持っていく前にアイシングをかけて、帰省のおみやげにします。
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チビちゃんの成長につれて、楽になったこともあり、
また新たに大変になったこともあり。な、2009年でした。
今は、行動力がゆたかになったことで
追いかけるだけでゼーハーです^^;
とにかく、イタズラもグレードアップしているので目が離せない。。

なるべく、お外で遊ばせてあげたいし
社会とのつながりも少しずつ増えていくであろう、2010年。
新しい生活ペースを見つけながら、
パンやお菓子作りも 同じように楽しんでいきたい。
green notesも、レッスン内容をすこしずつ充実させて
もっともっとゲストさんに満足してもらえるよう
努力していきたいと思います。

訪問くださる皆さんの存在も、とてもありがたく
励みになっています。
来年もBaking Diary をどうぞよろしくお願いいたします。


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by assam-milk | 2009-12-28 14:20 | パン
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