green notes*1月

f0012338_14273533.jpg

まだまだ、寒さはこれからが本番!なんだけど
お店をのぞくと、春らしい色のお花に吸い寄せられちゃいます。
部屋の中にお花があると、空気にも その色が移るような気がします。



菜種油使用のクランブルケーキ。
お馴染みのケーキですが、今回はダークチェリーで。
生地の比重を考えなかったため、下に沈んじゃいました^^;
でも、ふわふわでおいしかった☆
f0012338_14274253.jpg


1月のgreen notesは、『アフタヌーンティ』
菜種油のオートミールチョコクッキーと、スコーンを作ります。
用意したものは
白菜とベーコンのスープ、サンドイッチ3種
ジャム・ピクルス、マチェドニア、ダークチェリーのケーキ
紅茶もたっぷり作って^^
f0012338_14275082.jpg


今日は、新規のかた含めて3名。
お子様も3人+うちの子だったので、大丈夫かな、、と思いましたが
みんないい子で、よく食べました!
一番人気は、菜種油クッキー☆
おみやげの分が残ってよかった(笑)
スコーンも外側さくさく・中はふんわりしっとりで
いつもながら、リハよりも美味しく焼けました。
ジャムにもとってもよく合います☆
berryさんの本、「買い」!ですよ~。

第一回目は 毎月ひときわ緊張するのですが
皆さんにも喜んでいただけて、ほっとしました。
ずっとやってみたかったお茶会、実現できて
わたしもとても嬉しい経験させてもらっています。
f0012338_14275860.jpg


Aさんに持ってきてもらった、塩ダレキャベツ。
もうもう、絶品!!
レシピを聞いたので、夕食のおかずにさっそく作ってみました。
簡単だし、キャベツもりもり食べられる♪
f0012338_15255998.jpg


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-15 15:37 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12667010
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2010-01-15 17:05 x
assamさん、こんにちは♪
green notes お疲れ様です。
沢山作られたのですね♪
生徒さま、喜ばれたのでしょうね。
クランブルケーキにクッキー、サンドイッチ素敵なアフタヌーンスタイルですね。
 スコーン、形もよく綺麗に焼けましたね♪ 私の本の紹介もして頂き嬉しいです。ありがとうございます。
Commented by mint at 2010-01-15 19:35 x
どれも美味しそう(*^^*)
“塩だれキャベツ”私も大好きなので、レシピを知りたいです!
“スクランブル”も食べた~い
Commented by wacco at 2010-01-16 16:25 x
こんにちは。
1月度も元気にスタートしたんですね♪
それにしても豪華なテーブル!サンドウィッチにおやつにケーキに。。
おっしゃるとおり、テーブルにそえてある春のお花が一段とコーディネートにきかせてますね。

そうそう、わたしもついに菜種油のクッキーの本(笑)買いました!
明日、菜種油が届くので、早速あのスマイルクッキーから作ってみようかな。
Commented by gnas-style at 2010-01-17 09:37 x
おはよう、assamさん^^

ごめんねー、例の件。
そりゃー、引くよね。汗っ。

何の気なしに、なのね、わたし。
負担になったら、ほんと、ごめんね・・

afternoonスタイル、いいね!
憧れ。

わたしも、berryさんのスコーン、焼こうかな♪
Commented by new-kao at 2010-01-18 09:36
凄く素敵なアフタヌンティーの風景・・・何処かのカフェのようです。。。
テーブルコーディネート本当にお上手ですね!
お家の中を拝見したい^^

ガーベラ私の大好きな&大切な花です。
誕生日などの記念日は毎年ガーベラの花束を主人がプレゼントしてくれます^^結婚式のテーマもガーベラでした♪

それにしてもスコーン美味しそうです・・・
Commented by assam-milk at 2010-01-18 16:13
■berryさん、こんにちは。
スコーン、おいしく焼けましたよー。
寝かせる時間はレシピよりも長かったんですけれども
それでも、ちゃんとぱっくり割れてました^^
アフタヌーンティっぽく、サンドイッチにお菓子に・・・って、やっと念願かなった感じです。
まだまだ1月レッスンはじまったばかりなので、ヘマしないように、がんばります☆
本の宣伝もまだまだしますよ~(笑)
Commented by assam-milk at 2010-01-18 16:13
■mintさん、こんにちは。
塩ダレは、焼き肉やさんにあるようなお味で・・・
いや、居酒屋さんのメニューのような?
クックパッドでいろんなレシピがあるので、調べてみてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-01-18 16:15
■waccoさん、こんにちは。
1月度、スタートです♪
ちょっと気を抜くと、失敗しちゃいそうなので、ガンバリマス。。

菜種油の本!
ついに買ったんですね(笑)きっと、waccoさんの、お菓子作りの、あらたなヒントになるのではと思いますっ。
わたしにはもう、なくてはならない大切なレシピになっています^^
スマイルも、つくり手さんによって全然ちがう表情になりますよね。
waccoさんのはきっと美人さんなんだろうな♪
Commented by assam-milk at 2010-01-18 16:17
■gnasさん、こんにちは。
ほんと、いろいろとごめんなさい。。。

きっと、gnasさんは、そういうかたなんだろうと分かっていたんですけど。

ほんと、ありがとうございます。

スコーン、焼いてくださいね☆
わたしは、無塩の発酵バターを使って、塩をプラスしたりして焼いてます。
Commented by assam-milk at 2010-01-18 16:20
■new-kaoさん、こんにちは。
テーブルセッティング、というよりも
ただずらずらーっと並べただけ、ってかんじですよー(笑)
いっぺんに並べちゃうと、なんだか目移りしちゃってわくわくしますよね♪

ガーベラ。ほんと華やかで、かわいいお花ですよね☆
ご夫婦に思い入れのあるお花・・・素敵ですね。
<< 雪遊びなど* green notes*振替え... >>