納品パンなど

f0012338_14162568.jpg

レッスンの日に受け取れるよう、パンを注文くださるゲストさんが多いです。
いつもありがとう!!
今回は、バゲットに、プチパン(プレーン・くるみ)

プチパンは、ナディハウスのレシピがすごくすごく、役立ってます。
発酵具合がいちばんの悩みのタネでしたが
ここをクリアできてから、自分なりに納得して焼けるようになって。
生地の状態、見極めのこつ。
実際に見て・触ってこそ、掴める感覚だったのだと痛感してます。

おしりがぐぐっと上がった まんまるプチパン!
しっとり、弾力のあるクラム。
ホシノのいい香りを、ぜひ味わっていただきたいです。

f0012338_14163473.jpg

ケーキは、定番・アップルクランブル。
年末に冷凍しておいた紅玉ソテーを使って
薄紅色のかわいいケーキになりました^^

f0012338_14165974.jpg


クランブルは、、
発酵バターのコクと、ザックリ感があるのが好き~。
f0012338_1417670.jpg


f0012338_148647.jpg

今日も美味しく焼けたスコーン♪
berryさんお手製☆ブルーベリーと、貴重なネクタリンのコンフィチュール。
ネクタリンは、桃よりも濃密な香りと甘み、
どこかトロピカルな雰囲気が漂います。おいしいー!叫
サワークリームを添えていただきました。

f0012338_1481729.jpg




お弁当記録。
豚のしょうが焼き、玉ねぎピーマンソテー
れんこんきんぴら
きゅうり・玉ねぎ・ハムのサラダ
f0012338_14172215.jpg





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-22 14:16 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12699892
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yyy_yo at 2010-01-22 18:46
こんばんは。
おかげさまでやっと元気になりました。
丸パンはシンプルがゆえに捏ね、発酵の見極め、成型、焼成・・・ちょっとしたことで仕上がりに差が出てきますよね~。
本では理解出来なかったことがお教室に行って体得できたと言うことは多いでしょうね。

アップルクランブル、りんごの入ったケーキ。甘酸っぱくて大好きです。
ソテーして冷凍しておくといつでも簡単に使えて良いですね。
Commented by assam-milk at 2010-01-23 15:27
■yyy_yoさん、こんにちは。
回復されてよかったですねー☆
インフルもだけど、やはり冬場は胃腸炎も・・・恐怖ですよね><
集団生活はじまると、どうしても避けては通れないのかな。。。

今まで何冊も本を読みましたけど、全部無意味だったなーって思うんです。
捨てるのはもったいないけど、捨てちゃいたいくらい(!)
全部、そうなるべくして踏んで来た道だと・無駄ではなかったんだと、思うんですけどね。
りんごのケーキは、果汁でしっとり感アップするのもお気に入りです♪
Commented by berry at 2010-01-23 20:06 x
assamさん、こんばんは☆
バケットにプチパンとーっても綺麗&美味しそう!
お教室にスコーンを焼いていただき光栄です。
ありがとうございます。
ネクタリンのジャム、今年は農園さんから取り寄せで沢山作りますね。
Commented by mint at 2010-01-24 23:07 x
♪assamさん
こんにちは(=^^=)
長野からりんごがたくさん送られてきたので、“アップルクランブル”を作ってみたいのですが、assamさんのオリジナルレシピですか?それとも何かの本を参考にされていますか?
教えてくださ~い!
Commented by assam-milk at 2010-01-25 05:17
■berryさん、こんにちは。
スコーン、こちらこそ感謝感謝です~^^素敵でおいしいレシピ、ありがとうございます!
なんだか焼くたびにおいしくなってってる気がします(笑)
生地、寝かせる時間長くてもちゃんとふくらみましたよ~☆

ネクタリン、色もあざやかでキラキラで、皆さんにも気に入ってもらえて。
自分ひとりで食べるよりもすごく有意義に活用させてもらっています。
ありがとうございます☆
Commented by assam-milk at 2010-01-25 05:18
■mintさん、こんにちは。
りんご、いいですねー。
アップルクランブルは、小嶋ルミさんのレシピと、A.R.Iのレシピをごっちゃにして、
使いやすい分量にアレンジして(笑)作っているんです。
クランブル、でまずは検索してみてください!
<< バゲット&山食 試作パンなど >>