クロワッサン


今季二度目のクロワッサン。
年末からなんだかバタバタしていて
気持ち的にも 焼ける余裕がなくて。
とにかく冷凍したシートバターだけは無駄にしないぞと(笑)

作業に集中するため、今朝は4時半起床。
最近、わたしと同じタイミングで起きてしまうチビちゃん。
一緒にいると絶対イタズラされるからね^^;

f0012338_957349.jpg

配合・工程はいつもと同じで、
粉は 初めてグリストミルを使ってみた。
予想通り、作業がスムーズ☆
反物みたいになめらか~に伸ばせました。
この作業もすごく楽しくて、わくわくしつつ発酵へ。
あせらずに、ふっくらしてくるのを待ちます。

f0012338_952233.jpg


f0012338_958207.jpg

焼き上がるまでのドキドキ感は、クロワッサンが第一位かな?
時間がかかるだけに、仕上がりはすごく気になるところ!
しばらく、ホシノでは焼いてないけれど
イーストで作る、この軽さとパリパリ感が好み☆

高望みはせず、、
中心がダンゴっぽくなってなく、このくらい層が上がってくれていれば
もう言うことなし!です。
バリバリさせながら(笑) 焼きたてを長男と試食♪
f0012338_9583139.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-25 10:18 | パン
<< いろいろ* バゲット&山食 >>