green notes*1月

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菜種油のキャラメルりんごケーキ。
教室のおやつに、かなりヘビロテです。
なかしまさんの元レシピから、作ってるうちに
自分好みにちょっとずつアレンジさせて。
粉少なめで、ほわっとさせたかったり
卵黄を多くして、コクを出したり。
クランブルは、発酵バターとアーモンドプードルを使うのが好きだしねっ。

一月最後のケーキは、しょうがジャムのバターケーキ。
発酵バターをしっかりホイップさせて作る、
このがっしり焼けた感じといい、匂いといい
バターならではのリッチ感、おいしい☆

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スープは、コンソメベース・鶏皮でダシをとるのは同じだけど
今日はミルク仕立てで。
なんとなく、お味噌を隠し味にしてみたら
あんまり隠れてなかったかな^^;
丸餅をいれて食べたい感じでした。笑
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来月のデザートがやっと決定!
はちみつヨーグルトムース。加藤千恵先生のを参考に。
ホイップした生クリームと、ヨーグルトをあわせて
ほわっと、やさしい口当たりです。
はちみつの甘みもフルーツにぴったり^^
いちごと、いよかんを入れて作ります。
久々のパンレッスン、来月も頑張ります☆

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by assam-milk | 2010-01-30 14:58 | スイーツ
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