green notes*1月

f0012338_1251861.jpg

菜種油のキャラメルりんごケーキ。
教室のおやつに、かなりヘビロテです。
なかしまさんの元レシピから、作ってるうちに
自分好みにちょっとずつアレンジさせて。
粉少なめで、ほわっとさせたかったり
卵黄を多くして、コクを出したり。
クランブルは、発酵バターとアーモンドプードルを使うのが好きだしねっ。

一月最後のケーキは、しょうがジャムのバターケーキ。
発酵バターをしっかりホイップさせて作る、
このがっしり焼けた感じといい、匂いといい
バターならではのリッチ感、おいしい☆

f0012338_16132425.jpg

スープは、コンソメベース・鶏皮でダシをとるのは同じだけど
今日はミルク仕立てで。
なんとなく、お味噌を隠し味にしてみたら
あんまり隠れてなかったかな^^;
丸餅をいれて食べたい感じでした。笑
f0012338_16133657.jpg


来月のデザートがやっと決定!
はちみつヨーグルトムース。加藤千恵先生のを参考に。
ホイップした生クリームと、ヨーグルトをあわせて
ほわっと、やさしい口当たりです。
はちみつの甘みもフルーツにぴったり^^
いちごと、いよかんを入れて作ります。
久々のパンレッスン、来月も頑張ります☆

f0012338_142422.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-30 14:58 | スイーツ | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12726365
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-01-30 15:42
assamさん、こんにちは^^

assamさんはサラッと書かれてますが、月毎にレシピを考えて、変えていく。本当に大変な作業ですよね。頭が下がりますm(__)m
準備やセッティングだけでも大変なのに、更に仕込み。はぁ。assamさんは本当に凄いな~!!
ここまで来るのに、物凄い努力したんだろうな~って、最近つくづく感じます。。。
まだまだチビちゃんも小さいので、あまり無理の無いように。ね^^

↓のこだまバケットを見てから、どうしてもこだまを使ってみたくて今、仕込み中なんですよ~。
匂いは凄く好き(笑)皆が臭い臭いって言うから、なかなか手が出なかったんですけど、私は好きな香り。フルーツみたいな香りがしませんか??
Commented by Erika-Natural at 2010-01-30 15:43
只今、二次発酵中。
さてさて、どんな仕上がりになるのやら…^_^;
今からドキドキしてます♪
Commented by at 2010-01-31 22:29 x
assamサン、こんばんは♪

りんごのクランブルケーキ、おいしそう(*´艸`)
生ケーキもいいけれど、最近は焼き菓子がとっても気になるわたしです(笑)
ヨーグルトムースもさっぱりしてて、おいしそうですね。
そういえば、ムースってつくったことないかも・・・。

Commented by gnas-style at 2010-02-01 07:13 x
おはようです、assamさん。

今日から、夫たち、東京のビックサイトで、ギフトショー。
ほんとは、わたしも、参加だったのに・・
社内の人事トラブルで、待機。
く、悔しいぃ~~~

なので、assamワールドで癒されようと・・ お邪魔しております♪
ああ、素敵なレッスンデザート。
セッティング、すべて・・
虜ですわぃ。
Commented by assam-milk at 2010-02-01 10:46
■エリカさん、こんにちは。
いえいえ、そんなムズかしく考えることはないんですよー。
要は、パン好きが高じて、やってることですから。基本は同じです。
ただ、おかねを頂いてやっていることですので、そのへんはきちんとしないといけないって感じております。

こだま酵母、初なのですよねー?
最初で、いきなり上手にできちゃうってすごいと思います!!
わたし、かなり温度管理に悩まされましたので。。。
酵母を溶かすときはほんと、ウォッ!!てなりますよね^^;
生地も、焼くまではそんなフルーティではないと思うんですけれど・・・
焼き上がるとほんと、いいにおいになっちゃうのが不思議です。
Commented by assam-milk at 2010-02-01 10:48
■しのさん、こんにちは。
生ケーキって、どうも特別な時に作るものってイメージで。
あ、ロールケーキは別(笑)
焼きっぱなしケーキは、ほんと素朴だしおいしいですね♪
ムースも、わりとテキトーでもおいしくできちゃいます!
Commented by assam-milk at 2010-02-01 10:49
■gnasさん、こんにちは。
わー、そうだったんですか。。。トラブルで。。。
せっかくのイベントですのに、残念ですね><

癒されていただけたら・・・うれしいです♪
頑張ってくださいね!!
<< アルフィのまほうびん 納品パンなど >>