納品パンなど

f0012338_12131549.jpg

菜種油のメープルクッキー。
メープルシロップ、瓶だとなかなか使いきれなくて。
メープルシュガーとお水で代用して作ってます。
きび砂糖はもちろん、カソナードや、洗双糖・・・茶色いお砂糖が好き☆

スマイルは、作り手によって全然違う顔になっちゃうのが楽しい!
絵心を試されているような気になります。笑

f0012338_12133517.jpg

納品パン、今日は4種類焼きました。ヤレバデキル!
レーズンカンパ(こだま酵母)、バゲット、プチパン(プレーン・くるみ)

こだまカンパは、もしかするとホシノよりも好きな香りかも!!
甘くて、香ばしくて・・・ずーっとクンクンしてたい(笑)

バゲットは、一日一本しか焼けなくて・・・
自分のキャパの問題ですが。
家族が起きだしてくる前に、成形までは済ませておかないと
家事と同時進行が難しいので。。
「ここまでなら大丈夫」っていうラインを、きちんと設定して
パン焼くことが苦しくならないように。
普段の生活が基本。それを忘れないようにと思っています。
f0012338_12134768.jpg
f0012338_12135956.jpg

今月のgreen notesは、キャンセルなく順調に。
大きなポカもなく、皆さんに楽しんでもらってなによりです。
とにかくberryさんのレシピ、ジャムが大活躍☆

毎月平均、新規のかた2名ほど見えるので
わたしにとっても、新しい出会いのある、有意義な時間。
教室をやっているからこそ、こんな交流もできるんだなと感じます。
基本、お友達作りがへたなもので^^; 皆さんに感謝です☆

ここで安心しちゃうと気がゆるむので、
引き続き2月へと気持ちを切り替えなくては!

もう2月か~(汗)

f0012338_12141132.jpg





楽天お買いもの日記 更新しました☆


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-28 12:45 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12737255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ユウ at 2010-01-28 13:10 x
初めまして。時折お邪魔させて頂いております。
菜種油のメープルクッキー、美味しいですよね。
私も昨日焼きまして、偶然がちょっと嬉しくて初めてコメントさせて頂きました。
お教室をされているんですね。お近くだったら是非伺いたいです~。
素敵なティータイムの光景にうっとりしちゃいました。
Commented by sotahana at 2010-01-28 14:37
assamさん、こんにちは♪
メープルクッキー素朴でなかしましほさんの中で1番好きかもです^^
お砂糖は長期保存食なのでついつい種類が増えていってます。
茶色いお砂糖ミネラルいっぱいで体にもいいですよねっ。

納品のパンどれもほんとおいしそうです。
朝の時間とっても貴重で子供たちが起きてくる前が私も勝負です^^
Commented by wacco at 2010-01-28 15:35 x
こんにちは。
あ、スマイルクッキーだ!ナチュラルでやさしいお顔がassamさんっぽいかな(笑)

納品パン4種も、さすがだわーassamさん。
普段の生活が基本、というスタイルもいつも共感してマス。やっぱりどんなに好きなことでも、まずは日々の生活を丁寧に過ごすことが大事ですものね。
green notesも順調なようでよかったです♪
お友達作り、assamさんは上手そうなのにー。でもassamさんの人柄がきっとステキな生徒さんをたくさん集めているんだと思うので、これからも頑張ってね♪♪
Commented by berry at 2010-01-28 15:58 x
assamさん、こんにちは♪
相変わらずパンの出来栄えは凄い!
クッキーも可愛いね♪
お教室お疲れ様です。
毎回、楽しそうですね。
スコーンもみなさんに喜んで頂いたようで、良かったー♪
うちでも、パンの無い時はよく焼きます。
すぐに出来るのが何よりです!
ジャムもお口に合ったようで良かったです。

青山のウェディングレストランより問い合わせがあり、午後から、ミルクティーとイチゴミルクを作っています。
どうなりますことやら。。。
Commented by buringuru at 2010-01-28 21:15
はじめまして
ちょっと前から拝見させていただいています♪
お写真からお教室の和気藹々とした雰囲気が伝わってきます
通われている方が単に学ぶだけでなく
ほんわかとなれるようなお教室に感じます
いいなぁとうらやましく思っていますが
お写真を見るだけで心がなごんでいます

リンクいただきました
よろしくお願いいたします♪
Commented by Erika-Natural at 2010-01-28 22:38
assamさん、こんばんは^^

4種類!!素晴らしい~^^
同時進行で4種類を焼き上げるのって本当に大変ですよね(>_<)
私なんて2種類でヒィヒィ言ってるし^_^;

こだまさん。未だに使えず未開封…。そろそろ使ってみようかな~。最近、酵母の出来が良くなく発酵も鈍いし。。。

全粒粉のクッキー。私ももう数えきれないくらい作ってます(笑)私よりむしろ娘の方がハマッてるかも!!なたね油なら娘も一人で作れるから私はサポート係(笑)
ヌテラ。そちらでは瓶入りが売ってるんですか?いつも探してるのに茶色いプラスチックの容器しか売ってなくて、渋々それ使ってます(涙)

お教室も起動に乗られたようで何よりです^^私もご指導お願いしたいわ~^^
Commented by やまがた at 2010-01-29 13:38 x
はじめまして!
assamさんのブログをいつも楽しみに拝見している者です。
初めは作られているお菓子やパンが楽しみでチェックさせてもらっていましたが、
近頃はassamさんのパンへの向き合いかたや思い入れなどを聞かせて(読ませて)いただけるのもすごく楽しみにしています。
何故なら、恐らく同じように小さな子供がいて家事をしつつ、自分の好きなこと(納得いくパンやお菓子を作ることなど)に真面目に向上心を持っ向き合っていらっしゃる姿勢に強く、強く共感するからです!
。。。こうしている間にも、妨害してくる者がいるんですけど(苦笑)
すごくいい刺激を頂いてます~♪

Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:23
■ユウさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
そちらに伺いましたら、とってもきれいなスマイルが・・・☆
わたしもがんばります(笑)
メープル味、おいしいですよね!
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:25
■sotahanaさん、こんにちは。
そう、お砂糖だと日持ち気にしないでいいのが助かりますね。
シロップだと、どうも焦ってしまって・・・^^;

朝の家事、なるべく早く済ませたいので、最近は早起きです☆
こどもが小さいうちは時間を作るのが大変ですが、頑張りましょ^^
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:27
■waccoさん、こんにちは。
素朴な・・・ちと貧相な(笑)スマイルさんです。

生活スタイル、やっぱり崩したくないんですよね!
リズムが狂っちゃうと、パンもうまく焼けない気がして・・。
お友達ね、基本、新規開拓ができないタイプです^^;
張り切っても、つかれちゃうし、自然のなりゆきでいいかなーって思ったりもしますね。
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:29
■berryさん、こんにちは。
今月は本当に、ありがとうございました!
スコーン思いっきり焼くことができたし(笑)わたしも満足ですっ。
おいしいレシピだから、皆さんにも自信をもっておすすめしてました。

青山の・・・前にもお聞きしたところかな??
引出物にもぴったりですもんね☆がんばってくださいね!
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:31
■buringuruさんはじめまして。
コメントありがとうございます^^
雰囲気も楽しんでもらえるような、そんなお教室にしていきたいなって思っているので、
見ている方にもそれを感じてもらえたなら、とっても幸せです☆
リンクありがとうございました^^
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:33
■エリカさん、こんにちは。
わたしも、4種類はやっと慣れてきた感じですよー。冬場だからホイロ調整とかもさせやすいですよね。

こだまは、わたしもホシノ切らした時とか大活躍です。
温度管理がちょっと難しいですけど、そこだけクリアすれば、おいしく焼けると思います!
Commented by assam-milk at 2010-01-29 16:35
■やまがたさん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
パンやお菓子にまつわる、自分の気持ちとか・・・書き留めておけるのもブログの利点かなって思ってて。
それに共感してもらえたら、これまた嬉しいです!
子供がいて、時間的制約があって・・・思うようにいかないってマイナスに考えててもしかたないし、
できる範囲で、なんとか楽しめるようにと、思ってます。
こういう方って、たくさんいらっしゃると思うので、一緒にガンバリつつ、楽しんでいきましょうね☆
Commented by gnas-style at 2010-01-29 16:54 x
こんにちわー。
スマイル、可愛いですね!
にまっとしました。


そうそう、例の、お鍋、出来上がってきましたんで、
送りますね~~~
空焼き、してやってくださいね。
機械油、飛ばしてやってください。
Commented by assam-milk at 2010-01-30 14:12
■gnasさん、こんにちは。
gnasさんがお絵かきしたら、どんなんなるのかな(笑)
ナカナカうまくできないけど、可愛いです♪

お鍋、ありがとございますー☆
お手入れきちんとしながら、使っていきたいなあ。
いろいろ教えてくださいね。
<< green notes*1月 いろいろ* >>