green notes*2月

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持ち帰りの水種、
夕方に作ったものを、翌日の午前中に本捏ねしました。
ほんとうは、もっともっと、もーっとブクブクさせていいんだそう!
ここで、先入観を持って「ホントですかー!??・・・」なんて思っちゃダメなのよね、
教室に通うとなれば、いったん頭をまっさらにしなければ。

発酵し切って、「種落ち」した状態のものを使うと
いちばん、香りがよいパンになるのだそう。
いろんなレシピがあるなぁ、、、って驚いてばっかり^^;

イメージ的には、イーストのプーリッシュ種と同じかな。
もちもち・瑞々しい生地の感じも、イーストのそれに似ています。
先生いわく、分割せず大きく焼いたほうが
この生地の特徴が良く分かるのよと。
いつもよりも弾力のある、もちもち感は、konaパンとはまた別もの。
春よ恋と、はるブレ使用だからってのもあるでしょうが
いつものカンパとは、口にいれた時の印象がぜんぜん違う!
甘みと、香ばしさが際立つかんじ。
ほんと、深いですね。パン作り。

自分の感覚を信じて、
「おいしい!」と思えるパンを追及していきたいな。
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納品は、くるみカンパーニュ。
雪で足元が悪い中、取りに来てもらってごめんねー。
お初のお客さまでしたが、気に入ってもらえてヨカッタ^^

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2月のgreen notesは、抹茶お焼きあんぱんと、コーンミールマフィン。
生地は少量イーストの冷蔵発酵で作ります。
まずは、おうちの冷蔵庫と相談しながら・・・、って
いきなり曖昧な教え方でスミマセンなのですが^^;
いちどコツをつかんでしまえば、タイムテーブル組みやすくなるので
冷蔵発酵、おすすめです☆
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今月は、自家製ピクルスとスープがつきます。
皆さん、コーンミールにあまり馴染みがないと思うのですが
このザクザクした独特の食感。おうちでも是非お試しくださいね。
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ちょっとみない間に、Kくんは随分とお兄ちゃんになって!
うちのチビちゃんに話しかけてる様子とか、微笑ましかった^^
チビもぐずらず、余裕があったので、またコーヒー練習台になってもらいました。
カフェメジャー、師匠であるTさんに頂いたし、さらに精進しなくては(笑)
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by assam-milk | 2010-02-03 15:09 | パン
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