納品パンなど

f0012338_15265056.jpg

納品パンは、バゲットと プチパン2セット。
ご家族みんなで、こんなふうに食べてるよ~なんて感想をもらえると
毎回のことながら、また頑張ろう!って気持ちになります。
『こんなのが食べたいな』 『こんなパンもできる?』なんてご希望にも
なるべく、お答えして焼いていきたいと思っています。

f0012338_15265884.jpg


f0012338_14311042.jpg

green notesも今週2回目。
冷蔵発酵の生地は、
表面に じかラップをして、さらにラップをかけて冷蔵庫へ。
翌朝、2倍~2.5倍ほどに膨らんでいなければ、さらに発酵させます。
まずは、何度か試してみてくださいね。

f0012338_14313274.jpg

今日も美味しく焼けました^^
デザートは、いちごのムースを。
今年も、このムースをたくさん作ることになりそう☆
味見させた長男、もっと食べたい~~っと号泣。。
クッキーは、ピーナツバターの応用で ヌテラを使いました。
ココアに、チョコチャンクとカカオニブ入り!かなり濃厚(笑)
ゲストさんお手製の菜種油クッキーを試食したりと
今日も楽しいレッスンとなりました^^
f0012338_14314248.jpg

つぼみのヒヤシンス。
グリーンノートの香りを嗅げるのが今から楽しみ!
f0012338_14315577.jpg




参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-02-05 14:59 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12780920
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2010-02-05 19:35
assam-milkさん、こんにちは♪
いちごのムースとって~もおいしそうです。
うちの子たち果物使ったおやつ大好きです。
息子は特にベリー系が大好物^^

冷蔵発酵の生地のパンって時間調整できるからとっても便利ですよね。
その時々でレシピを使い分けられたらいいなぁって思います。
今、通っているパン教室の作り方だと驚くほど早く発酵が進むし、パンの種類によってホシノだったり、イーストだったり、変えて焼くのも楽しみです^^
Commented by しの。 at 2010-02-05 20:33 x
assamサン、こんばんは。

ただ注文されたパンを焼くだけではなくて、ちゃんとお客様のご希望に沿ったパンを焼きたいと思って努力されるassamサン、ステキですぅ~♪
お抹茶の生地、とってもキレイな緑色ですね。
春を感じます。
いちごのムースもめっちゃおいしそう~♪
先日のムースといい、ますますムースを作ってみたくなりました。

こないだ、assamサンのレシピで『キャラメルりんごのケーキ』を作りました!
とっても美味しくいただきました~♪
Commented at 2010-02-05 21:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-02-06 05:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-02-06 09:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-02-07 15:41
■sotahanaさん、こんにちは。
長男、生のいちごは駄目なくせに、このムースなら食べるんです。
そのボーダーラインが不思議すぎ(笑)
春は、目にも鮮やかなフルーツや野菜がたくさん出てきてワクワクしますね。

パンの種類、食感や好みによって、酵母とドライイースト使い分けるのも
楽しいものですね。
酵母だからおいしい!ってわけでもないと思うし。
自分のお気に入りを見つけて増やしていきたいですね♪
Commented by assam-milk at 2010-02-07 15:43
■しの。さん、こんにちは。
やっぱり、お客さんの喜ぶ顔が見たいんですよね☆
ニーズに合った、季節に合った、パンを焼いていきたいなって思っています。
ムースまた作っちゃいました♪
メレンゲ入れたりしなくても、ホイップクリームだけでふわっとなるし、
いちごはほんとオススメです!!

レシピも使ってくださって、ありがとうございます♪
Commented by assam-milk at 2010-02-07 15:49
■鍵2010-02-05 21:18 さん、こんにちは。
またこのムースの季節です☆
うちの子は、これならばくばく食べちゃうんですよー。
娘ちゃん、だめかなぁ??

ニーダーあると楽ですよねぇ。わたしは、レディースニーダーの古いタイプ使ってます。
ほんとはね、前のお教室モデルの、クイジが欲しいんですけど。。
もう置き場所ないぞって感じなので、うーん。。
機械があると、思い立った時にささっと仕込めるから気楽になりますよね。
Commented by assam-milk at 2010-02-07 15:53
■鍵2010-02-06 05:27 さん、こんにちは。
おひさしぶりです~。お元気そうで、よかった!
コメント欄closeされてたから、お忙しいんだなーって思ってました。
そうだったんですね☆☆☆おめでとうございます!!
そんな大変なときなのに、いろいろ考えてくださって、ほんとごめんなさい。ご厚意、とてもとても嬉しいですー。
でも、ほんと、御無理なさらないでくださいねっ。
仙台はね、去年と同じく、やはり2月は雪が多いかもー。
春まぢかで、油断してると、痛い目にあいます(笑)
車乗れなくなっちゃうから、きびしいですー><
また、ご連絡させてくださいね。お身体、おだいじになさってね。
Commented by assam-milk at 2010-02-07 15:55
■鍵2010-02-06 09:19 さん、こんにちは。
チョコレートクグロフ、試してくださったんですね☆
わたしも、偶然週末に焼いたとこだったのですよ。
生地、かたくなっちゃいましたかー・・・残念です。
仕込みも簡単だし、おいしくできるハズの配合ですので、ぜひぜひまたチャレンジしてみてくださいね。
<< バレンタイン便 green notes*2月 >>