バレンタイン便

f0012338_1619623.jpg

日ごろ、プレゼント便は計画的に作らないとダメなタイプ。
なのだけど、今回はかなり急ごしらえ。
おばあちゃんから、バレンタインチョコの先手を打たれたので(笑)
結局、またチョコレートクグロフになっちゃいました。
ゴディバのリキュール、隠し味になってるかなぁ?

得意な?ボッコンチーノも50個丸めて。
ひさびさに食べたらやっぱり好き~☆
あとは、カンパに、チョコチップのスクエアパン。
スクエアは来月のレッスンにも使うので、練習・練習っと^^;

ホシノ生地で4種仕込むと、ボウルだらけ!なキッチン。
お布団に入ってから、
時間配分を考えつつ どれから手をつけるか・・・
悩むのもまた楽しかったり。

f0012338_16191640.jpg


f0012338_1516444.jpg

おうちでのんびりな日曜日。
お昼ごはんのあと、夕食のしたくをしながら
常備菜を何種類か用意できたら最高。
教室用のピクルスに、人参のマリネ。
切干大根の甘酢は、オイスターソースが隠し味で
中華くらげの味(笑)! お気に入りなのです。
根っからの酸っぱ好き~^^
Cpicon 切り干しで、中華サラダ。 by ラビー

おいしかったパスタ記録。
たっぷりの菜の花をにんにく・ベーコン・エリンギとソテーして
コンソメと白ワインで仕上げました。
出来たてホヤホヤ、湯気立ってます☆
こういうシンプル系パスタのほうが、チビも食べるので
最近、トマト系作ってないな。
f0012338_1619236.jpg



参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-02-07 15:25 | プレゼント | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12794959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by buringuru at 2010-02-07 20:32
パスタのお写真から湯気が感じられます~♪
切り干し大根の中華風まねしてみたい!
あの中華のクラゲ好きなんですけど
クラゲは高いんですよねぇ~
切り干し大根でわたしもチャレンジしたいです!
Commented by sotahana at 2010-02-07 20:39
☆assam-milkさん、こんにちは♪
バレンタイン、assamさんのチョコレートクグロフにしようかなぁって思ってたところです。
クリスマスだけじゃもったいないって思ってたんです^^
あれこれ本見てどうしようかなと考えてたけど
息子も娘も食べたいって必ず言うので、
あまりチョコっていうのも…?。
と言いながら下の娘なんでももう食べちゃってます^^

切干大根の甘酢いいですね。父が作った切干大根と干しにんじんあるので作ってみます。
干した野菜、生の野菜と違ったおいしさがあって体にもいいですよねっ。
パスタも春っぽくっておいしそう♪
Commented by しの。 at 2010-02-07 22:00 x
assamサン、こんばんは。

チョコレートクグロフ、バレンタインって感じしますね~♪
バレンタインまでもう日がないですけど、ラム漬けのドライフィグとレーズンが冷蔵庫で眠っているので、今更ながらミニクグロフの型を注文しようかとちょうど悩んでいるところでした。

切り干し大根の中華サラダ、おいしそう♪
早速、cookpadチェックします~。
cookpad、わたしは結構お世話になってます(笑)
Commented by peko_mh27 at 2010-02-08 10:32
assamさん、おはよう♪
いつもいろんな種類のパン沢山ですごいなぁ~
チョコレートクグロフも美味しそう。
今週末はバレンタインですもんね~♪

切干大根の中華サラダ私も作ったことあります。
お気に入りで結構頻繁に登場するのですが
子供が切り干し大根だとえ~~~~って必ず
言うので最近はちょっと作ってません(^_^;)
パスタも美味しそう~
assamさんはなんでも本当に器用にあれやこれやと
作られますよね~(*^_^*)
Commented by gnas-style at 2010-02-08 18:31 x
こんばんわ、assamさん

切り干し大根、梅とおかかと合わせても、美味しいですよ♪

ああ、バレンタイン便。
素晴らしい。。

うちは、バレンタインのときに、ラッピング用の紙袋を、ハンズさん、ロフトさん、その他もろもろにおろしています。
あ、vivian師匠の本にちらっと載っていた子です。

この時期、結構忙しく・・
袋はあるが、中身作れず、が、毎年のことで・・

ははっ、パパと息子の分は、用意したいのだけど・・
作れるかなぁ~~~
Commented by wacco at 2010-02-08 23:34 x
こんばんは。
んー!豪華なバレンタイン便!!わたしのところにも届いてー(笑)
ホシノ生地4種分のボールが並んでいるassamさんのキッチンが想像つくわ。。
わたしもひさびさにホシノをおこしたので、ボッコンチーノ作ろうかな。

常備菜、どれもこれもおいしそう。。
切干大根っていつもワンパターンなのだけれど、これちょっと気になる!
Commented by noadog at 2010-02-09 13:47
assamさん、こんにちは^^
先日、紹介されていた「りんご」注文してみました~♪
昨夜、届きまして、今日のランチに食べました♥
すっごく美味しかったです!
assamさんのりんごはどうでした?
アレ?腐ってる?と思ったら、蜜が、溶ろけちゃってるところなんかもあってすごいですね☆
一人で何個でも食べられそう!
夜は食べてはいけない妊婦なので、お昼のお楽しみにします♥
おいしい紹介をありがとうございました^^

バレンタイン便☆
ウワ!素敵♪
assamさんのね、パンがたくさん並んでいる写真を見ると、わくわくします^^
パン屋さんですね^^
わたしの酵母は、賞味期限内に使いきれそうもありません・・・^^;

常備菜も参考にさせて下さいね*
入れ物は、野田ホーローですか?便利そうだ!
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:38
■buringuruさん、こんにちは。
どうもマンネリな煮物になりがちな、切干大根。
これ、とっても簡単だしおいしいですー。
是非一度おためしくださいね^^
中華くらげよりもおいしいかもです☆
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:40
■sotahanaさん、こんにちは。
チョコレートクグロフ、いつも作ってくださってありがとう☆
わたしもとてもお気に入りなんですけど、
今回も味見することができずでした。。

お父様お手製の切干、おいしそう☆
わたしも今回、農家さん作のをもらって、作ったんです。
市販のよりも甘くておいしく感じました^^
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:42
■しの。さん、こんにちは。
これ、クリスマス用に考えたレシピだったんですけど、バレンタイン流用もばっちりです(笑)
フィグもすごく合うと思いますー☆

cookpad、掘り出し物のレシピもいっぱいありますね!
とくに、副菜が重宝しますー。
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:44
■pekoさん、こんにちは。
バレンタインもうすぐですよね!
祝日に、ゆっくり作ろうかと思ったんですけど、急に旅行に行くことになって^^;
結婚記念のケーキも、今年は買わないとかも。

切干、たしかに若い娘さんにはウケないかな~?
でもでも、味付け新鮮だとまた違うかもしれませんよ^^
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:47
■gnasさん、こんにちは。
梅おかかもすごいーそそられますー。
しばらく、切り干し使ってなかったんだけど、はまりそう(笑)

バレンタイン、と意気込まずとも
gnasさんはチョコのパンとかいっぱい焼かれてるではないですか?!
密かに期待しちゃってますよ。笑
わたし、自分のためにも、トリュフだけは作りたいです。。
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:49
■waccoさん、こんにちは。
こうやって、ずらーっと並べてみるとまた達成感がね。笑
ボッコンチーノ、あの、みしっとした食感がおいしいですね♪
あっというまに食べてしまいました。
常備菜も、気づくといつもワンパターンなので、たまに新規開拓しなくちゃね。
Commented by assam-milk at 2010-02-09 15:51
■やぎこさん、こんにちは。
わー、りんごに反応してくださったんですね(笑)
そうそう。蜜がいっぱいで、うちのも当たりでしたよー。
やっぱり、スーパーのは食べられなくなっちゃいますよね。
口の中の果汁度が、全然ちがうんだもの。

妊婦さんの時って、フルーツ控えなきゃいけないんですよね。
りんごだからいいかなーとも思うけど、やっぱりね。
あ、野田琺瑯は、酸っぱいもの入れる時とかも安心ですよ☆
Commented by gnas at 2010-02-10 17:28 x
assamさん、実は、今日、バレンタイン用に、チョコバナナフロール、
焼いちゃいました。
が、バナナの置き位置を、つまみ食いしながらやったもので・・
前過ぎちゃって・・
あは、みたいな、ロールに。

夫と息子は、甘いものが苦手なので、
ふたりの好物、ラム肉料理をリクエストされました。汗っ。
Commented by assam-milk at 2010-02-11 15:59
■gnasさん、こんにちは。
チョコバナナ、いいですねー。そういえば作ったのってどんだけ昔だろう??
おうちおやつだし、カンペキじゃなくってもいいですよね☆

ラムのお料理・・・本格的ー!
わたし、おいしいのを食べた時も、ちょっとダメでした。。。
あの独特の甘い匂い、が、やみつきになるのかなぁ??
gnas家のご馳走拝見も、楽しみっ^^
<< 納品パンなど 納品パンなど >>