納品パンなど

f0012338_1144759.jpg

パン販売の一番のお得意さま、Mさん!
ご家族皆で、あっというまに食べつくしてくださるそう^^ ありがたいことです。
今週は、2回注文してくださってます。
今日はプレーンカンパ(こだま酵母)と、バゲットを。
ちょっと手違いがあり(!)、ミニバゲット2本になってしまいました^^;
おうちが遠くなってしまうけど、教室も、注文も、よろしくお願いします!

vivianさんの新刊
この週末に熟読されたかたも多いのでは。
わたしもその一人で、さっそく、久しぶりにイーストバゲを仕込みました。
去年も2月にハマって焼いてたな~

ブログで拝見してたバゲット、粉160gですかー?!
あんまり迫力があるから、大きく見えるんですね。
いつもよりも小さめなので(わたしには) 
発酵倍率とか、ちょっと感覚がつかみづらかったかな。

f0012338_115297.jpg

微量イーストの長時間発酵、
独特のコシのある、瑞々しい感触。ホシノとはまた違うんだよね。きもちいい~。
ぷりっとしてるので成形もしやすい...けど
巻きこみ一回!!!は、到底無理な話です。
レシピを出してくださっても、同じように焼けるかどうかは、、
熟練度がモノをいいますね。あたりまえか^^;

ホシノの味わいもおいしいけど、
粉そのものの味をクリアに感じたい時には、イースト仕込みのほうがいいのかも。

f0012338_1153675.jpg
f0012338_116977.jpg

いちじくカンパは、教室の試食用に焼いたもの。
今日は白ワインでふっくらと戻してみました。
このままお酒のおつまみになる☆
f0012338_1161526.jpg

作りおきおかず。
きのこのマリネは、今日はお醤油味で。
叩きごぼうのごま酢あえ。
f0012338_1171435.jpg



参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-02-16 08:17 | パン
<< クロワッサン 作りおきおかず >>