いちごミルクムース

f0012338_1465136.jpg

クロワッサンと時間差で焼いた、ホシノの山食。
むかーしむかし(笑)は、
シンプルな白生地でうまく焼いてやるぅ~っなんて意気込んでたけど
そんな気概はどこへやら?
結局、いまの配合に落ち着いてしまった。
スキムミルクが入った、ちょっぴり甘めでふんわりした・・・
でも、ヨレヨレしちゃうほど柔らかくなく、外側はこうばしく、ガッチリ焼きこんで!

vivianさん本でも、スキムミルク入りの配合でしたね。
今回は、生種そんなに新しくなかったけど、メリっと伸びてくれました☆
発酵ぐあいもそうだし、成形も関係するし・・・
どれが原因かっていうのは特定できないのが、パンの難しいところです。
f0012338_147052.jpg

山食をカットしていたら、無性にミートソースが食べたくなった!
食べたいものを、食べたい時に作れるって・・・シアワセ(笑)
ことこと・ぐつぐつ・・・おいしくなる待ち時間も楽しいもの。
いつも、平野由希子さんのレシピを参考にしてます。
赤ワインたっぷり♪
f0012338_1471115.jpg


さっそくトーストに乗っけていただきました。
副菜が和風ですが^^; 切干大根の煮物に、きゅうりのごま酢。
白菜のミルクスープ。

f0012338_14581767.jpg


f0012338_1472121.jpg

いちごのムース、せっせと作ってます。
加藤千恵先生のレシピが基本で、
型に入れて模様をはっきり出したいときなどはいいのだけど
基本、とろとろ食感が好きなもので...
牛乳を入れて、もっとあっさりした味わいにしてみました。
こどもの普段のおやつにも安心^^
レシピごらんになってみてくださいね。
f0012338_1472898.jpg




f0012338_1473745.jpg

お弁当記録。
塩ジャケ、ピーマンの焼きびたし
切干大根の煮物、ゆでたまごのマヨ焼き
里芋のバターソテー



参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-02-18 16:01 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12869334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-02-18 17:18
assamさん、こんにちは^^

山食。美味しそう^^
オーブンを変えてから、まだ納得のいく山食が焼けていないんですよ・・・。assamさんもスキムミルクを入れてらっしゃるんですね??
うむむ。やっぱりvivianさんのレシピは見てみたいなーー。
あっ。オーブンは三菱の石焼きスチームにしちゃいました^^
ビストロと迷ったんですけど、最高温度が320度っていうのに惹かれて(笑)
正直、パワーが強すぎて振り回されています・・・(^。^;

大量のミートソース。我が家もどんなに作ってもあっという間に消費しちゃって・・・。
トマト缶の消費量。凄いです。。。

苺スイーツは、やっぱり華やかで良いですね^^
家の娘さん。苺牛乳は飲める事が分かったので、今年は解禁出来るかな♪
Commented by sotahana at 2010-02-18 21:00
assamさん、こんばんは♪
実はassamさんのいちごムースこの間から気になっていたんです。
桃のムースのレシピをいちごに替えて作ってもみたんです。
いちごミルクムースのレシピすごくうれしくって
夕飯の後片付けする時作って
今、冷蔵庫で冷やしてま~す。
assamさんのレシピ簡単でなおかつとってもおいしいので、
今回も間違いなくおいしいと思ってます♪
生クリームは泡立てすぎないようにとろ~りしたところを混ぜました。
乳脂肪分47%いい気になって
泡立ててるとすぐに固まってしまうので…。。
明日の朝食に食べるの楽しみ♪

ホシノ山食、気持ちよく伸びてますね。
2週間くらいたった生種でも伸びてくれることもあるし、
作りたての生種で伸びないこともあるし、
ほんとパン作りって奥が深く難しくもあり楽しいところでもありますよね。
手作りミートソースにとろ~りチーズおいしそう♪
Commented by nao at 2010-02-19 13:14 x
こんにちは♪いちごミルクムース、さわやかな画像に気持ちまであらわれるようです~。おいしそうです~。
最近ムース系のおやつが気になっていて、作りたいなぁと思っているのですよ。ぜひ参考にさせてくださいね~。息子(5歳)はいちご嫌いなのですが・・
ホシノ山食も色々な作り方がありますよね、楽しみながら自分の好みを見つけていきたいなぁと思っています。assamさんのようにぱぱっとミートソース作りにも取り掛かれたらなぁ。
なかなか腰があがりませんが・・寒さのせいにしときましょう!ってこちら関西の方がだいぶあたたかなんでしょうかね。
Commented by wacco at 2010-02-19 17:34 x
こんばんは。
ホシノの山食のカットした面を見ていたら、わたしまでミートソースが食べたくなってきちゃいました!
ミートソースはこどももおとなもみんな大好きだから、どんなにたくさん作ってもすぐになくなっちゃいますよね。。
最近のママ&bebe友ランチでも頻繁に登場してます。

いちごミルクムースもほわほわなかんじでおいしそうー♪はなやかなクロスでもう春はすぐそこってかんじですね♪♪
Commented by buringuru at 2010-02-19 20:45
こんばんは!
このミートソースの色合いがたまらないですね
副菜は和食、ありですね!
お写真見ていたら絶妙なバランスだなと思いました
手作りのぬくもりが同じだからかもしれませんね♪
Commented by assam-milk at 2010-02-20 05:44
■エリカさん、こんにちは。
オーブン調整、ちょっと時間がかかりそうですか?
予熱が高いのはでも、いいですよね☆
お菓子でもパンでも、やっぱり、予熱がキモだって思いますから。

ミートソース、この冬はひさびさに作りましたー。
市販ものだとやっぱり水っぽいし、手作りに限りますね☆
ドリアにも、パスタにも、パンにも乗っけられるし^^
Commented by assam-milk at 2010-02-20 05:46
■sotahanaさん、こんにちは。
いちごミルクムース、桃のムースのレシピで試してくださってたんですね。
そうか・・・桃のも、もしかして火を使わないでできるのかも・・・
なんてふと想像してみました^^;
ちょっとレシピためしてみようっと。
わたし、自分が作るうえでも材料が簡単なのと、計量がらくなのが必須なんですよねー。
複雑だともう、それだけで作る気が失せちゃう(笑)
なので極力、簡単にできるようにっと思ってます。
いつもありがとうございます♪
Commented by assam-milk at 2010-02-20 05:48
■naoさん、こんにちは。
このムース、卵白も使わないし、ほんと簡単なので是非是非♪
うちの長男もいちご、だめなんですけど、これだと食べるのですよ。

ホシノは、ほんと、本によって先生によって、配合も発酵度合いも違うので、どれがほんとっていうのはないんだと思うんです。
自分に相性のいいものを見つけられたらいいですよね^^
Commented by assam-milk at 2010-02-20 05:50
■waccoさん、こんにちは。
そうそう、waccoさんのランチの、ショートパスタにからめてあるのもすっごいおいしそうでー!
冷凍しとけるし、ほんと重宝しますよね。

春間近で、毎年このくらいからワクワクしちゃいます。
そして薄着で調子に乗って風邪ひくので、気をつけなきゃ^^;
waccoさんもいろいろ忙しい日々でしょうが、体調ととのえてがんばってくださいねー。
Commented by assam-milk at 2010-02-20 05:51
■buringuruさん、こんにちは。
そうそう、このこっくりした色あいがまたおいしそうですよね。
撮影用におかずを作る、とかはできないので、
この日もお弁当のおかずを流用してのお昼ごはんでした^^;
でも、不思議と合いますでしょ!?
Commented by ricco at 2010-02-20 11:05 x
はじめまして。riccoと申します。
妊娠中にスタバ風スコーンを検索したのがきっかけで、
実はもう1年半くらい前から拝見(愛読♪)しております。

私も(自己流かつ細々とですが)パンやお菓子作りが趣味で、
assamさんが小さいお子さんがいるのに、
コンスタントに作り続けていられることに感銘を受けて、そして、かなり影響を受けて、
私も10ヶ月の娘を子育てしながら日々手作りを楽しんでいます。

今朝はいちごミルクムースを作りました!
びっくりする位簡単ですね☆食べるのが楽しみです。
いちごが安く出回るようになってきたこれからの季節、
何度も作ることは間違いなさそうです^^

assamさんのレシピはどれもこれも作りやすいのに、美味しくて、大好きです。
これからもとっておきのレシピをぜひ教えてくださいね。
楽しみにしています。
Commented by assam-milk at 2010-02-22 15:53
■riccoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
子育て中のママさんからのそういうお言葉、わたしにとっても
すごく嬉しくて、励みになります!
こどもがいるからこそ焼けるパン、もあるんだと思うんですよね。
日々楽しみながら、お互い焼いていきたいですね。

レシピ試してくださってありがとうございます!
簡単で、おいしいのが、おうちおやつでは一番ですよね~。
また、こんなものばかりですが紹介していきたいと思っていますので
よろしくお願いします♪
Commented by you at 2010-02-23 16:49 x
assamさん、始めまして。
私も以前スタバ風スコーンを検索したのがきっかけで拝見させていただくようになりました♪
美味しそうなお菓子もパンもお料理も、たくさんの刺激を受けてます。

ミートソースにチーズ・・・すごく美味しそう・・・。
明日はミートソースを作って、早速試してみたいと思います!

assamさんのレシピ、気になるものがいっぱいです☆
Commented by assam-milk at 2010-02-24 14:25
■youさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
スタバ風スコーン、たくさんの方に見ていただいててとっても嬉しいです^^
ミートソース、手作りするとほんとおいしいですよね~!
今回しいたけのかわりに、エリンギを入れました^^
チーズのせてトーストもほんっと、大好きです☆
また遊びにいらしてくださいね。
<< レーズンクッキーなど クロワッサン >>