いちごミルクムース

f0012338_1465136.jpg

クロワッサンと時間差で焼いた、ホシノの山食。
むかーしむかし(笑)は、
シンプルな白生地でうまく焼いてやるぅ~っなんて意気込んでたけど
そんな気概はどこへやら?
結局、いまの配合に落ち着いてしまった。
スキムミルクが入った、ちょっぴり甘めでふんわりした・・・
でも、ヨレヨレしちゃうほど柔らかくなく、外側はこうばしく、ガッチリ焼きこんで!

vivianさん本でも、スキムミルク入りの配合でしたね。
今回は、生種そんなに新しくなかったけど、メリっと伸びてくれました☆
発酵ぐあいもそうだし、成形も関係するし・・・
どれが原因かっていうのは特定できないのが、パンの難しいところです。
f0012338_147052.jpg

山食をカットしていたら、無性にミートソースが食べたくなった!
食べたいものを、食べたい時に作れるって・・・シアワセ(笑)
ことこと・ぐつぐつ・・・おいしくなる待ち時間も楽しいもの。
いつも、平野由希子さんのレシピを参考にしてます。
赤ワインたっぷり♪
f0012338_1471115.jpg


さっそくトーストに乗っけていただきました。
副菜が和風ですが^^; 切干大根の煮物に、きゅうりのごま酢。
白菜のミルクスープ。

f0012338_14581767.jpg


f0012338_1472121.jpg

いちごのムース、せっせと作ってます。
加藤千恵先生のレシピが基本で、
型に入れて模様をはっきり出したいときなどはいいのだけど
基本、とろとろ食感が好きなもので...
牛乳を入れて、もっとあっさりした味わいにしてみました。
こどもの普段のおやつにも安心^^
レシピごらんになってみてくださいね。
f0012338_1472898.jpg




f0012338_1473745.jpg

お弁当記録。
塩ジャケ、ピーマンの焼きびたし
切干大根の煮物、ゆでたまごのマヨ焼き
里芋のバターソテー



参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-02-18 16:01 | スイーツ
<< レーズンクッキーなど クロワッサン >>