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ナディハウス*初級5

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菜種油クッキー、
お気に入りベスト3に入る キャラメルナッツクッキー。
ナッツのヌガーは自分の中でのお決まり(笑)、発酵バター使用。
フロランタンまでリッチすぎず、でも、甘ーいカリカリナッツのおかげで
とってもよそゆきイメージなクッキーになります。
今回は、パン教室で一緒の皆さんへ、ちょっとしたお茶うけとして♪
好評だったのでほっとしましたー。

教室の前に行ったのは、「カフェ モンサンルー
普段なら絶対に足を運べないような、隠れ家的なおしゃれカフェ。
落ち着いたアンティーク調で統一された店内には、ギャラリーも併設されてます。

Jちゃんはとろとろのチーズケーキに、
月の満ち欠けに合わせてブレンドされたハーブティーを。
わたしは、ネルドリップのブレンドコーヒーに、ガトーショコラ。
キレがあるけど、まろやかで、香り高い・・・
こんなコーヒー淹れられたらなぁ。。

オーナーさんもとっても感じがよくて、また是非行きたいお店です。
この界隈のおしゃれカフェ開拓、ますます楽しい☆

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ナディハウス初級も最終回!早いー!
モロヘイヤ入りの編みパンと、鍋焼きパン、酵母のレモンクッキーでした。
モロヘイヤは、超・超、発酵促進物質なんだそう。
酵母の量も半分でいいし、仕上げ発酵も30分ほどであがっちゃう。
そして、焼き上がりの姿もパッツンパッツン(笑)
いやー、HM協会でも何度か編みパンやりましたが
ほんと苦手デス。。。
先生はデモで、いとも簡単に伸ばしてしまうし、するするっと編んじゃうけれど
いざ自分がやってみると、おなじ生地なのかっと疑いたくなるほど^^;

鍋焼きは、こーんなアルマイト製のお鍋でいいんだそうです。
(ルクとかだと逆にダメ)
素朴で、こういうのもいいよね。
ただ、慣れるまでは火力の調節のしかたに苦労しそう。
先生も10年以上やってても、やっぱり焦がしちゃうこともあるそう。

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今日は、ルヴァン課のマカロンパンも試食させて頂けました。
しっとりしてて、スイートでおいしかった♪
レモンクッキーは、皮をお砂糖を揉み合わせて、香りを出してから使うので
作業中もとってもいい香り。
発酵させると、生地が空気を含んで「しゅわっ」となるので
気泡を消さないよう、2本のフォークを使って 優しく成形します。
わたしは、大きめに作って、外側かりっと・中しっとり、が強調されるほうが好きだったので
持ち帰りの生地は、そうなるように焼いてみました。
この生地も、アレンジしがいがありそう~!

スープは、色とりどりの野菜に、そばの実入り。
ナディハウスのスープも毎回楽しみなんです!
身体にじんわり沁み込んでいくような、ほっとするおいしさ。

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鍋焼きパンは、水分を残して焼きあげるため
しっとりもっちり!が特徴的。 おやきみたいな懐かしさもあり。
むぎゅ~~っと押しつけても、弾力で戻ってきます(笑)
やっぱり、野沢菜炒めとか、あんこを包んで食べたいなぁ~。
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生種作りの復習もあり、そのなかで聞いた
おいしいパンを作る秘訣。
おうちの中に、いい酵母菌を住まわせること。
酵母菌が住みやすい環境をつくること。
植物を育てたり、掃除をこまめにしたり・・・
人間が「気持ちいい」って思える場所は
酵母にも快適、なんですって。
生種を仕込む時の、作り手の体調なんかも、
パンの味に関係してくると聞いてびっくり。

手のひらを介して繋がる、作る人、パン。

いままで、自分の気持ちが乗らない時には
パンを作らないように決めていたのですが
無意識に、同じようなことを感じていたのかな、と
妙に納得してしまったのでした。

パンって生きものだから、こんなにかわいいのかな?
個性があるからこそ、奥が深くて、もっともっと知りたくて。
なんだか恋愛みたいです(笑)




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by assam-milk | 2010-02-22 15:44 | パン | Trackback | Comments(6)
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Commented by Erika-Natural at 2010-02-22 17:39
assamさん、こんにちは^^

あーー。なんか最後のお話、妙に納得しちゃいました。
うんうん。って頷きながら読ませていただきました。

ナディハウスの先生の考え方。とても素敵ですね♪
住みやすい環境。居心地の良い場所。本当にその通りですよね!!
酵母も生き物。人間と同じ。あーー、なんか良いなーー(笑)
なんか変なコメントになっちゃってすみません(^。^;
でも、その位共感しちゃたんですよ!!

私自信、自然と共に生きていくと決めた身。こういう考えの方と出合えると凄く嬉しいしわくわくしちゃうんです^m^

私が酵母パンを好きなのは、こういう所にあるのかもしれませね^^

というか、なぜモロヘイヤにそんなパワーが!!まさに酵母パワー??(笑)
Commented by やまがた at 2010-02-22 23:18 x
こんにちは~。

おいしいパンを作る秘訣のお話。。。
なるほどな~と、とても勉強になりました。
・・・お掃除、しないとっ(汗)

パンもお料理も命を頂いているんですものね。。。
ほんと、丁寧に慈しんで日々暮らしていきたいな、なんて思います。
私は逆に抵抗したくて、調子悪いときにパン作っちゃったりします。
そういうときって、やっぱりいいパンができなかったりするんですが、
作ることで癒されたり「がんばろっ」って思えたりします。
これも。。。酵母のおかげもあるんでしょうか?笑

それにしても、こんな深~いパンのお話をいただける先生ってすごい方ですね!?おすそわけ、また楽しみにしています~笑
Commented by assam-milk at 2010-02-24 14:29
■エリカさん、こんにちは。
わたしがぼんやり感じてたものと、ほんと、同じことを先生がおっしゃってたので、「あーー。。。」って。
パンに対する向き合いかた、いまの先生はとっても共感できて、尊敬できます^^
こういうかただから、作るパンも美味しいんだなって納得です。
生きものだから、っていうのを前提にするのと、そうでないのとでは、できあがってくるものも全然違いますよね、きっと。

Commented by assam-milk at 2010-02-24 14:32
■やまがたさん、こんにちは。
そうなんです、お掃除っ。笑
ますますせっせと埃を取らねば~なんて。

酵母に癒してもらえる、そういう部分もあるのかもしれませんよね。

ナディハウスの先生は、こんなにすごいかたなのに、勉強熱心で
ほんと、刺激をたくさんいただいています!
忘れないように、日記がわりに、こうして記録しておくと、あとからゆっくり噛みしめられるので、ありがたいです^^
Commented by りんご姫 at 2010-02-25 13:29 x
こんにちは♪
うわー、編むの、難しそう・・・。
うちにはみつあみするようなかわいい女の子もいないし(笑)、
もともと不器用だから、すごいことになりそう・・・。
私は今週末4回目です。
毎月待ち遠しいんだけど、早いっ。

先生のお料理、身体に優しくて美味しいですよね。
ナチュラルクッキングとかナチュラルスイーツの方も、
生徒さんのブログを見ると超行きたくなります。
でもパンとクッキング2つ通うと月謝が(汗)。
Commented by assam-milk at 2010-02-26 06:33
■りんご姫さん、こんにちは。
ほんとにね、先生は簡単に編んじゃうんだけど、
いざ自分がやってみると手が動かない、動かない(笑)
バランスとかも難しいし、、、
わたし、何度もやってるのに、覚えられないんです。ダメダメ。。

そうそう、クッキングもスイーツもすごく魅力的ですよね☆
平日に、子供さんを連れていってるお友達もいるんですけど
わたしは子連れ、ちょっと自信なくて。。。
教室の雰囲気を楽しめなくなっちゃいそうで^^;
いつもお話しを聞いて、楽しませてもらってます。
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