試作パンなど

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3月のgreen notesは、基本のおやつパン生地。
卵入りのふんわり配合で、おやつ系・お惣菜系どっちにも使えます。
ウインナーパンと、チーズクッペの成形をお教えします。
どちらも子供には大人気ですよね♪
幼稚園スケジュールの関係で、3、4月は開催日が取れないため
同じ内容を また5月に行います。

こちらで用意した冷蔵発酵生地で、
チョコチップたっぷりのスクエアパンも。
折りたたんで成形するので、サクっと歯切れのいい食感です^^

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バゲットと一緒に焼いたのは、カレンズとくるみを鬼ほど入れたカンパ!
いつものほぼ倍量...まとめ上げるのも一苦労、なんだけど
取り分けておいた白生地で包んで成形すると
フィリングの焼け焦げも防止できるし、
生地のグヂャグヂャも気にならないし(笑)
いいことづくし☆
コムシノワ本で見て 分かってはいたんだけど...
生地を取り分けるのがどうもめんどくさくって(!)
やっと重たい腰があがりました。vivianさん本、参考になりますっ。

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最近、ちょっとずつ気温が上がってきて
過発酵が心配な季節に。。
バゲットは、そのへんの見極めがキモです。
発酵が足りないと 空気感の足りない内相になってしまうし。
ホシノのバゲットの真髄は、しゅわしゅわ~っと音を立てるような、
瑞々しいクラムだと思っています。
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カレンズぎっちり詰まってます(笑)
お店で売ってて、かっこいいなーって思ってたような。
自分でも焼けたのがうれしい!

ただ、、納品にコレを出せるかどうかは、、汗
コストの問題がね~


以前、クランベリーのをvivianさんに頂いて、
ほんっとにすごくて、美味しさに衝撃を受けて。
(そういえばあの時すでに、成形方法教えてもらってたんだ。。
もっと早く試してたら良かった。)

それとは比べものにはならないけど、
ちょこっと近づけたような・・・気がします^^

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2月のレッスンでお出しした、はちみつヨーグルトムース。
簡単でとっても美味しいので、よかったらお試しください♪





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by assam-milk | 2010-02-26 17:09 | パン | Trackback | Comments(6)
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Commented by Erika-Natural at 2010-02-26 17:30
assamさん、こんにちは^^

やっぱり、もう過発酵になりますよね??
私もさっき、バケットを焼いたら予熱中に過発酵。。。真っ白なバケットが焼き上がりました(涙)

カレンツ鬼入れ!!!なるほど、白生地で覆えばいいんだーー!!良い事聞いちゃった^m^
私、いっつもレーズンとかカレンツがカチカチに焼けちゃってたんですよーー。これで解決!!出来るかな??^^

来月はおやつパンですか???捏ねるの大変だーーー(笑)
でも、美味しい!!には敵いませんもんね^^
ファイトーーー!!!!
Commented at 2010-02-26 20:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sotahana at 2010-02-26 21:00
assamさん、こんばんは。
ウィンナーパンの成形とってもかわいくて食べやすそうでいいですね。
ウィンナーに生地を巻きつける成形は苦手で
(細く伸ばせないんです^^;)

過発酵、気をつけなければと思っていて
ホシノの生地やらかしてしまいました。
焼く気にもなれないぐらいの過発酵でした。

はちみつヨーグルトムース、おいしそうです。
今度早速作ってみますね。
暖かくなってくるとひんやりデザートが冷蔵庫に入っていると
うれしくなっちゃいます^^
assamさん、レシピ重宝させてもらってます。
Commented by assam-milk at 2010-02-28 15:32
■エリカさん、こんにちは。
ホシノは、ちょっとした気温の変化にも敏感ですね。
毎年、パン生地の具合で春が来たのを感じます^^

白生地で包めば、フィリング200gくらいなら余裕ですよー♪

おやつパン生地は、今回初めて卵入り生地です。
ふわふわなので、捏ねるのも楽しいと思います♪
Commented by assam-milk at 2010-02-28 15:37
■鍵コメさん、こんにちは。
そうなのそうなの、レーズンだとこうはいかないですよね、クドくて!!
カレンズとか、ブルーベリー、クランベリーで作るのが妥当かと。
パン生地よりも、フルーツ食べてるみたいなかんじで、カレンズ好きにはたまらないパンとなりました。

ブログって、あくまでも顔の見えないお付き合いではありますが
それでもやっぱり、伝わるものは伝わってくるし
個性も人それぞれ、ですよね。
いくら取り繕おうと思っても、そうできないのが面白いところだなぁって思ってます。
とくに、パンや、お菓子のブログでは、作ったものからも人となりが分かったりして、奥が深いですよね。
そんなふうに感じてもらえて、すごーくうれしいです♪
やっぱり、そうやって心に留めてもらえてるってことは
なにかしら「ツボ」が似てるってことなんでしょうね☆
これからもよろしくお願いしますね^^
Commented by assam-milk at 2010-02-28 15:40
■sotahanaさん、こんにちは。
あ、同じです。わたしも巻きつけるの苦手!!とじめが弾けちゃったりね。
これだと、見た目もちょっとかわいくっていいかなと^^

春になって、あったかくなるのはいいけれど
オーバーナイトができなくなってくるんですよねー。
起きてみて、あーあ、、みたいな。。。
季節ごとにパンのゴキゲンをうかがって、つきあっていかなくちゃですよね。

いつもレシピ見てくださってありがとうございます^^
これまた簡単すぎるレシピなので、気軽におためしくださいね。
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