「ほっ」と。キャンペーン

おうちカフェ

f0012338_1452882.jpg

久々の"おうちカフェ"開催♪

思えば、わたしのパン教室も、おうちカフェがはじまりでした。
皆でワイワイ、パンを作って、ランチを食べて・・・
雰囲気そのものを楽しんでもらえるような、そんな空間を作りたいなって。

f0012338_14522310.jpg

お友達が来てから作り始めた、サーモン&クリームチーズのマフィン。
教室スタイルではないので、雑談も交えつつ。こういうのもやっぱり、いいな。
A.R.Iレシピなので、ほんわりしつつも食べ応え満点のおいしさ☆
f0012338_14523873.jpg

ごぼうとほたてのサラダに、
フェトチーネを茹でて、お手製ミートソース。
カレンズくるみのカンパ。

f0012338_14524462.jpg

Yさんが焼いてくれた、ブルーベリーのチーズケーキ。
わたしは、オレンジのプリンを。
アングレーズを炊いて ゼラチンで固めるタイプの、とろりん食感のプリンです。
Aさんは、自家製ジンジャーシロップで、ジンジャーエールを作ってくれました。
春めいてきて、こんなすっきりしたものが一層おいしい!

Yさんと赤ちゃんに久々に会えたし、
ほんと楽しい時間はあっという間。
今度はぜひgreen notesに来てねっと約束して^^

教室としてではない、こんな集まりもやっぱり貴重な時間です。
f0012338_14525335.jpg

春になると絶対食べたくなる、コールスロー。
生のキャベツは、とんかつやさんの以外はあんまり好きじゃない。
ちょっと甘めのドレッシングで、しんなりしたキャベツがいいんです。
f0012338_14532346.jpg

打出し中華鍋、愛用してます♪
コレをいただいてから、揚げものが上手になったような・・・気が(笑)
カラっと揚がるので楽しく作業出来ちゃいます。
この日は、たらの天ぷらを。
f0012338_14533122.jpg



参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-03 15:08 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/12998039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-03-03 16:44
assamさん、こんにちは^^

ぺネロぺが変わってるーー!!ぺネロぺ、大好きなので毎回楽しみにしちゃうんですよーー^m^
何気にこの子、コアラですしね(笑)

持ち寄りランチ。美味しそう^^
皆さん、本当にお料理上手だなー。
各家庭の味を盗めるって嬉しいですよね。いつも自分の作ったごはんばかりだと、やっぱりパターンが同じになっちゃったりして・・・。
気負わず行き来出来るってのもじゅうようですもんね^^

春キャベツ。嬉しい♪
春のお野菜って柔らかくて甘くて大好きです!!!
いつも以上に食べちゃうんですよーー。危険過ぎるーーー(><)

あっ、私の顔。雅紀さん以上に濃いですよーーー。。。マジで。
あっさり顔に憧れます!!!
Commented by しの。 at 2010-03-03 17:56 x
assamサン、お久しぶりです♪

先月、予定日より10日も早く出産し今は実家です〜。
A.R.I.マフィン、とってもおいしそう♪
以前、図書館で借りてレシピも簡単で応用の利きそうなものばかりだし、作りたいなぁと思ってるうちに返却期限が来てしまい結局作らず仕舞いだったのを思い出しました(笑)
マフィンはおやつにもご飯にもなるから、いいですよね。
やっぱり私も本買おうかな。
Commented by ユウ at 2010-03-03 18:29 x
こんにちは。
おしゃべりと共に頂くそれぞれお手製のお料理と一緒に
お話の華が咲いて・・・幸せな時間ですよね♪
あれもこれも本当に美味しそうです。

ひとつ前の記事でマフィンが乗っているお皿はもしかしてFire Kingでしょうか?
私も好きなので、他の方が使っていらっしゃるのを見ると嬉しくなっちゃいます。

最後になりましたがリンクをさせて頂きました。
事後報告ですみません。
またお邪魔させて頂きますね。
Commented at 2010-03-03 19:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2010-03-04 10:16
こんにちは(*^_^*)
どれもこれもとっても美味しそう~オレンジのプリンも
早速recipe印刷しました。
プリンとかゼリーとか作るの苦手だけど
今度トライしてみます♪
Commented at 2010-03-05 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:03
■エリカさん、こんにちは。
ペネロペ、このユルさがなんともかわいいですよねー^^
ストラップがかなりボロボロになっちゃったので、新調しなくっちゃと思ってるところです。

教室で、おもてなしするのとは違って、持ってきてもらうのもまた楽しみなんです。
皆さんほんと、お上手だから☆勉強になるし、刺激をもらってます。

雅姫さんより濃いなんて・・・!(笑)
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:05
■しの。さん、こんにちは。
しの。さん、妊婦さんだったんですね!!
ご出産おめでとうございます☆
すごーい、なんかもう余裕シャクシャクってかんじじゃないですかー。
赤ちゃんとの生活、慣れるまでは大変だけど、これから楽しいこともいっぱいですね^^

マフィンは、バターケーキとはまた違って、アレンジしやすいところも魅力だと思います。同じ生地で一度にいろいろ遊べるし☆
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:08
■ユウさん、こんにちは。
下の子がもれなく一緒なので、なかなか外でゆっくり、ができないので
おうちでこんなふうに楽しんでます^^
落ち着いておしゃべりできるし、今はこれで満足です☆

ファイヤーキング、、うふふ、これね、なんちゃって、ですー。
ぱっと見は分からないかな??
homesteadのミルクガラスです。
ひすい色、わたしも大好きなんですけど、アンティークは、なかなか集めるまではいかなくって。。

リンクありがとうございます♪
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:11
■2010-03-03 19:38 さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
えっと、今のところ、販売は、教室の生徒さん(お友達)限定とさせてもらってます。
いろいろ大変なので・・・。ごめんなさい。
仙台にお住まいのかたなのかな?^^
また遊びにいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:11
■pekoさん、こんにちは。
このプリン、爽やかで春夏向きで、おすすめですー♪
わたしも大好きなんです^^
ぜひぜひおやつの一品に、どうぞー。
Commented by assam-milk at 2010-03-05 15:26
■2010-03-05 09:56 さん、こんにちは。
甘いマフィン、だめなんですかー??ケーキとはまた違う感じなのかな。
塩味は、ほんとアレンジが楽しいし、はまりますよ^^

そう、器♪ どれを組み合わせようかって考えるのも、楽しいですよね!
好み、似てますよね(笑)うふふ。

粉はね・・・タイプERは定番かな?単体でなくブレンドして使います。
スローブレッドクラシックもなかなかおいしいですよ。
あと、グリストミルとかトラディショナルは、癖が強いですが、アクセントに入れると
ちょっと高級な味わいになります。たぶん(笑)
南部全粒粉もお勧めです♪
洗双糖も、そう~おいしいです☆☆
わたしもそろそろ、仕入れの時期だな~^^
<< ベーグルランチ 週末おやつなど* >>