プレゼント便など

f0012338_15303976.jpg

最近、プレゼント便の唐突さが目にあまる。われながら。。
事前に、あれこれラインナップを考えるのも、楽しみのうち。
なんだけれど、やっぱり勢いも重要ってことで(どっちなんだ)

ハード系なら3つは確保できるので、あとは菜種油クッキーを頼りに。
温存していたブルーベリーで、鬼入れカンパ。
ブルーベリーの袋を開けた時、むしょうに「ホシノのスコーンに混ぜて焼きたい、、」
衝動にかられたものの、ひと袋全部(200g)使っちゃいました。
ぎっちりみっしり!
f0012338_15304798.jpg
f0012338_15305880.jpg

チャイクッキーの応用で、ほうじ茶味。
洗双糖を使ったので、よりざくざくした食感に。
ちょっと甘めだったかな、、

クランブルクッキーには、酸味のあるジャムを使うのが好き。
今回は、虎の子、berryさんジャムを使用☆
お菓子にもきちんと主張してくれる、この美味しさ。
ラズベリージャムは、もう他のを食べられないカラダに。。笑
f0012338_1531499.jpg


f0012338_10552670.jpg

パンの発酵ぐあいで、季節の変わり目を感じる・・・

パンを焼くようになってから、それまでよりも
季節の移り変わりを、より身近に。 肌で実感できるようになりました。
原始的!?で、なんだかいいなって^^

バゲットは加水が多いせいで、発酵加減にブレが出やすい。
あれこれ工夫しながら、
自分のバゲット、を毎回焼いていきたい。
今回はいい感じ☆自画自賛で。
f0012338_10553822.jpg


今日は、ナディハウスのレッスンの日でしたが
子供たちの体調不良のため、やむなくキャンセルに。。
先生にもお心遣いを頂いて、ほんと申し訳なかったデス。
月いちのお楽しみなので、また来月を心待ちに☆

家族が元気でいてこそ、習い事にも楽しく通えるのだし
パンも美味しく・楽しく焼けるんだよなって。
改めて、実感した出来事でした。


ミルクハースも大好きなパンのひとつ。
ナディハウスで作った酵母は、なぜだかすごく美味しくて!
教室で使わせてもらう生種も、ほんっとに吟醸酒みたいな味がします。
こういう種を作れるようにならなくちゃねー。

ホシノのお酒のような香りと、
バターとミルクのリッチな香りがあいまって
ふわふわしっとりの焼き上がり。
f0012338_10554713.jpg



楽天お買いもの記録 **Baking Diary**別館 更新☆


参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-07 11:42 | プレゼント
<< green notes*3月 ベーグルランチ >>