チョコバゲットなど

f0012338_1064194.jpg

エペ8:ココアパウダー2 で、ココア生地のバゲット。
ココアは発酵遅延物質(ナディハウスレッスンより)
過発酵が心配な季節でも、気楽に焼けるかも。

チョコタブレットを芯にして巻いていきます。
フィリングはケチらず、たっぷりと!が基本。

ココア生地は生地が締まってるので、クープも入れやすく。
チョコの噴火は必須(笑) それもまたおいしさのうち♪

f0012338_1065669.jpg

春からのmenuに、このチョコバゲと、
ミルクハースも加えてみようかな~と。
また試食会を開かねば☆
f0012338_107212.jpg


f0012338_10523518.jpg

週末おやつ、
久しぶりのロールケーキ。
かなりご無沙汰だった卵ロール@小嶋ルミさん。
共立て生地の特徴が一番よく出るレシピなのではと!
いい意味で、卵臭い・・・ あ、ほんとにいい意味で、ですよ。
ホニョホニョしてるけど、しっかり弾力があって。
生地が主役だから、クリームはごくごくシンプルで。

スフレ生地の、しゅわーとした上品な口どけ感も好きだけど
素朴な共立てもやっぱり、おいしい☆

週半ばから喉に変調をきたし、咳が苦しくて
声が出なくなってしまいました。
病院にて、ファイバースコープで自分の内部を観察^^;
声帯が腫れてしまってるそう><
もともと喉が弱いので、もっと注意していればよかったんだけど
どうやらチビちゃんのをもらったみたいです。
季節の変わり目だからか、週末ごとに誰かしらダウンしてて。。
家族で あげたり・もらったり、ま~忙しいこと(笑)
早くすっきりと、春を迎えたいものです。


ARABIAのFlora、春になると使いたくなります。
可憐な絵柄のわりに、厚みがあって頑丈で
割れる心配が少ないのがいい☆
f0012338_10524561.jpg



f0012338_1071111.jpg

お弁当記録。
紅鮭、菜の花のおひたし
厚揚げ・なす・豚肉の味噌炒め


参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-13 12:20 | パン
<< いただきもの ベーグルなど >>