「ほっ」と。キャンペーン

チョコバゲットなど

f0012338_1064194.jpg

エペ8:ココアパウダー2 で、ココア生地のバゲット。
ココアは発酵遅延物質(ナディハウスレッスンより)
過発酵が心配な季節でも、気楽に焼けるかも。

チョコタブレットを芯にして巻いていきます。
フィリングはケチらず、たっぷりと!が基本。

ココア生地は生地が締まってるので、クープも入れやすく。
チョコの噴火は必須(笑) それもまたおいしさのうち♪

f0012338_1065669.jpg

春からのmenuに、このチョコバゲと、
ミルクハースも加えてみようかな~と。
また試食会を開かねば☆
f0012338_107212.jpg


f0012338_10523518.jpg

週末おやつ、
久しぶりのロールケーキ。
かなりご無沙汰だった卵ロール@小嶋ルミさん。
共立て生地の特徴が一番よく出るレシピなのではと!
いい意味で、卵臭い・・・ あ、ほんとにいい意味で、ですよ。
ホニョホニョしてるけど、しっかり弾力があって。
生地が主役だから、クリームはごくごくシンプルで。

スフレ生地の、しゅわーとした上品な口どけ感も好きだけど
素朴な共立てもやっぱり、おいしい☆

週半ばから喉に変調をきたし、咳が苦しくて
声が出なくなってしまいました。
病院にて、ファイバースコープで自分の内部を観察^^;
声帯が腫れてしまってるそう><
もともと喉が弱いので、もっと注意していればよかったんだけど
どうやらチビちゃんのをもらったみたいです。
季節の変わり目だからか、週末ごとに誰かしらダウンしてて。。
家族で あげたり・もらったり、ま~忙しいこと(笑)
早くすっきりと、春を迎えたいものです。


ARABIAのFlora、春になると使いたくなります。
可憐な絵柄のわりに、厚みがあって頑丈で
割れる心配が少ないのがいい☆
f0012338_10524561.jpg



f0012338_1071111.jpg

お弁当記録。
紅鮭、菜の花のおひたし
厚揚げ・なす・豚肉の味噌炒め


参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-13 12:20 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13068250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2010-03-13 14:42
☆assamさん、こんにちは。
喉の調子はやくよくなるといいですね。
お大事にしてくださいね。
この頃自分が先に風を引くことはなく
大抵は子供のをもらいます。
病院通いや看病なんかで疲れてくるとうつりやすいんでしょうね。
うちはこのところ調子いいけど、
このまま入園式までもってほしいと思いつつも
息子、花粉症なのか風邪なのか鼻がぐずぐず危険です。

チョコバゲおいしそう☆
ホシノのチョコ味assamさんのチョコクグロフが美味しかったので
チョコバゲも美味しいんだろうなぁ~。
小嶋ルミさんの卵ロール作ってみたいと思いつつもこの頃はフロールばかりで…。。。卵大好きなので卵臭いのいいかもです♪
Commented by Erika-Natural at 2010-03-13 15:59
assamさん、こんにちは^^

体調。如何ですか??実は私も娘から貰った風邪に苦しめられています(涙)
熱性の風邪みたいで、体の中が熱っぽいから味覚も変だし、お腹は下るはで大忙しです。って、汚い話ですみません。。。

気温の変化も激しいので、風邪もひきやすいですよね(><)早く良くなりますように、お大事になさって下さい!!

チョコバケット。すっごいブラッキーですね~~。しかも、20%もココアが入ってるんですか??苦くはならないのかなーー??私も焼いて似みよう!!発酵の見極めもベーシックなものと同じで大丈夫ですか??
チョコタブレットの甘みとのギャップがまた良いのかも^m^

ルミさんのレシピ。計量が面倒でなかなか作る気力が湧いてこないんですよーー(><)
何事も面倒がってては駄目ですよね!!反省。。。

娘ね。厳しいですよーー(^。^;っていうか家に面々はみんな厳しいかも。美味しくなかったら絶対に食べてくれないし。。。
母親や祖母は、なんでも美味しいって言ってくれるのになーー。。。
Commented by berry at 2010-03-13 18:45 x
assamさん、こんばんは☆
チョコバケットもロールケーキも美味しそうですね。
流石です!
お弁当おかずが沢山ですね。
ご主人さまダイエットですか(笑)
Commented by gnas-style at 2010-03-14 22:09 x
assamさーん、風邪、大丈夫?

毎日、忙しそうですね。

でも、光原社、こざ九目指して、頑張ってくださいねー。

わたしも、、
そろそろ、日程が近付いてきまして・・
異様な、緊張感。

心地よいような、怖いような、、

チョコバゲ、ほんと、美味しいですよ~。
クープも、入れやすい。

わたしは、ソボカイ用のバゲットを、今、仕込んでいます。
わたしの場合、焼けないので・・
ああ・・ どーなる??
ですよー。汗っ。
Commented by yyy_yo at 2010-03-14 22:36
こんばんは。
ココアを入れた生地は、気泡が消えみっちりしてしまうものだと思っていましたが、技術の問題なのですね。assamさんのバゲを見てそう思いました。気泡もあっておいしそうです。

卵ロールは、あの卵臭さがまた良いんですよね。
わたしも素朴で好きです。

喉から来る不調。
わたしも喉が弱いので分かります。
加湿器、空気清浄機なしで寝たら大変なことのなってしまうくらいです。
お大事になさって下さいね!
Commented at 2010-03-15 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2010-03-15 12:54
こんにちは(*^_^*)
assamさんのところでこういった甘いVerのバケット
見かけるのはじめてのような気がしますが、かっこいい
感じで焼けてますね。なんでもささっと作ってしまう
assamさん、本当にすごいなぁ~。

のどの調子はどうですか?
まだまだ寒暖の差が激しいので気をつけてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-03-15 14:03
■Sotahanaさん、こんにちは。
ありがとうございます~、今日も受診してきたんですが
まだ声が出ません;;;
電話もしたいのに~、、ってなんだかすごくもどかしいです><
まさかこんなことになるとは・・・(ため息)です。
春本番になってくれれば、体調も安定してくるのかな??
入園式、元気で迎えたいですね^^
フロール、最近焼いてないなあ・・・ あずきのとか、一度やってみたいんですけど、家族ウケは絶対しないのでなかなか^^;
Commented by assam-milk at 2010-03-15 14:06
■エリカさん、こんにちは。
エリカさんも風邪なんですね。熱が出ちゃうと動けないし、大変ですよねー、主婦は寝込めないし。。
お互い、早く治しましょうねー。
チョコバゲ、発酵もちょっと長めにとる感じで・・・過発酵にはよっぽどじゃないと、ならない感じだから、ゆっくり作業してもいいみたいです。
20%くらいココア入れないと、特徴がボケてしまうと思って☆
チョコもたっぷりだから、苦いってことはないですよ。
Commented by assam-milk at 2010-03-15 14:08
■berryさん、こんにちは。
先日はありがとうございました!こんどまたゆっくりお電話させてくださいね。。
ジャム紹介させていただきました^^たまねぎ、気に入っちゃいました☆
なんだかあとひくお味ですよねー。

夫・・・夜が遅いので、それが一番だめなんですよね。本格的にダイエットしなきゃなのに、なかなかそれもできず、どうしたものかと。。
Commented by assam-milk at 2010-03-15 15:02
■gnasさん、こんにちは。
子供の看病疲れがここにきて、どっときちゃったみたいです。。
薬で眠たい・だるいので、時間をみては一緒に横になったりしてます。
早く治さなきゃーー!旅行がっ(笑)
また気に入ったかごを見つけたいなー^^

お教室、ほんともうすぐなんですよね!
おうちのキッチンじゃないし、大勢を前にするわけだし、いろいろと準備もありますもんね。
いつものとおり、gnasさんらしい雰囲気のパンができたらいいですよね!
体調をととのえて、がんばってください☆

Commented by assam-milk at 2010-03-15 15:12
■yyy_yoさん、こんにちは。
気泡・・・そうでもないですよー(笑)
今回ちょっと加水低めでしたので、もうちょっと入れてもよかったかな?
ホイロものんびり待ってて大丈夫みたいでした。

卵ロール、チビも食べるようになったので、あっというまになくなってしまって。もうちょっと食べたかったです、、、
このカステラっぽい生地、懐かしくていいですよね☆

ご心配ありがとうです^^
風邪引くといつもノドからなんですが、こんなに声が出ないのは初めてで!かれこれもう5日ですー。。
いろいろと電話かけたい時に限って、、、不便です><
Commented by assam-milk at 2010-03-15 15:17
■鍵さん、こんにちは~。
こちらこそ、どうもありがとうございました☆☆
カッティングボード・・・、や、本気で、お代はもちろんこちら持ちでかまいませんので、よろしくお願いします~!!
あ、なんか長くなりそうなので、またメールにて☆☆
Commented by assam-milk at 2010-03-15 15:20
■pekoさん、こんにちは。
甘い系のバゲット、そういえばあんまり焼いてないですね。
基本、混ぜ物しないで焼きたいタイプなんです(笑)
プレーンなほうが、食べる時アレンジしやすいっていうかね。
あ、でも、フルーツ入れたりとか、うぐいす豆も好きだし。今日、リュスティック焼いたんですよー。

薬のせいか、だるーい感じなんですけど、それでもやっぱりパンは焼いています。
焼きたい気持ちがなくなっちゃうと、ほんと終わりって感じですね^^;
早く声が出せるようになりたいです。。
<< いただきもの ベーグルなど >>