ビスキュイロールとオレンジタルト

f0012338_21495928.jpgf0012338_21502286.jpg

















お墓参り、いいお天気のなか行ってこられました。
叔父さんのお宅に手土産に持っていった、オレンジタルト。
生協の「清見オレンジ」を使用。このオレンジ、とても香りが良くてジューシーで、バレンシアオレンジに似た感じでおいしかった。薄切りにして、シロップでゆっくり煮詰めて柔らかくしたものを、アーモンドクリームの上に載せて焼きました。
12cmサイズを1つと、10cmのを2つ。10cmのは、前回の紅茶タルトのシュクレ生地が残っていたので、1つはそれを使って。オレンジのいい香り、爽やかさのおかげで、さっぱりして食べやすいタルトになりました。

f0012338_22114282.jpg
f0012338_2213663.jpg
ビスキュイ生地のロールケーキは、試作よりもちょっと張り切って巻いちゃいましたが・・・
この生地は、軽くクルリと一巻きするくらいにとどめたほうが、中の柔らかいババロア(もしくはクリーム)を楽しめると思います。

両方とも、大人にも子供たちにも好評で、パクパクたくさん食べてもらえました。
直接、こうして喜んでくれる顔を見られるのは、ドキドキもするけどやっぱり嬉しい!
ケーキに桜の花が入ってるのが珍しかったみたいなので、季節感を盛り込んでみてよかったな。

・・・そして明日も、お墓参りへ行く事になりました。今度は別の所ですが。
義両親とも会うので、甘いもの好きの義母のために、またオレンジタルトを焼いてます。
このタルト、かなり気に入ったので、次は自分のために作りたいな!
[PR]
by assam-milk | 2006-03-18 22:31 | プレゼント
<< モンブラン レモンのケーキ >>