うぐいすリュスティック

f0012338_15213345.jpg

うぐいす豆のリュスティック。わたしのおやつ用に。

声もいまだ出ず、喉も痛いのですが、食欲はある(笑)
ハードパンはほんとは、喉のためには やめといたほうがいいのかな。
成形は、高橋雅子さんのゆっくり発酵バゲ&リュス本を参考に、
切りっぱなしでなく、ある程度生地を丸めてつくるタイプです。

このほうがベトベトしないし、焼き上がりの形もふっくら上がる気がする☆
うぐいす豆は、ふんわり生地に入れるのも好きだけど
バリっとハードな生地と一緒に、噛みしめながら食べるのが一番おいしい気がします。
f0012338_15214023.jpg

黒糖きなこビスケット。
ちょっと配合をいじって、固め食感に。
うーん、でもこうしてみると、あのホロホロ感が美味しさの秘訣だったような、、
食べすぎてよく分からなくなってきた(笑)

f0012338_15214914.jpg

今年も、新玉ねぎの季節!
普通の玉ねぎよりもサラダにしやすいので、ほぼ毎日食べてます。
薄切りにして、おかかをのせて、和風ドレッシングでもりもりと☆が定番。

カンパーニュに薄くマヨを塗って、その上に玉ねぎ、そしてマヨを絞って。
黒コショウを挽いたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
簡単だけどほんとにやみつきで、
お昼ごはんが思いつかない時は大抵、これ(笑)
f0012338_15215654.jpg
f0012338_1522426.jpg

お弁当記録。
豚肉と玉ねぎの炒め
炒りたまご
ピーマンの焼き浸し、かぼちゃの煮つけ


参加しています。ポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-16 12:16 | パン
<< カッティングボード いただきもの >>