「ほっ」と。キャンペーン

うぐいすスティックなど

f0012338_10541424.jpg

教室がしばらくお休みなのもあり、在庫一掃月間。
うぐいす豆もこれで使い切り、なんとなく ほっ。笑
fumiさんの成形を参考に、バゲット生地をねじねじしてみた。
リュスティックのみずみずしさもおいしいけど、
ガシガシ噛みちぎって食べる豆パンもいい☆

いつも、どかんっと一本焼きなので、4本布取り・スリップピール使いは
なかなかスリリングでした^^;
たまにはやっとかないとダメね。

f0012338_10542188.jpg

春休みに入り、なにかとバタバタ過ごしております。
連休最後にはおじいちゃん・おばあちゃんが泊まりにきたので
お茶うけに、アップルクランブルケーキを。
またまたMさんが、お初!ケーキの注文をしてくださったので
配合の確認をかねて。
なかしまさんの元レシピよりも、ふわっと・しっとり感をアップさせて
より口どけのいい生地にしてあります。
クランブルはもちろん、発酵バターとアーモンドプードル使用♪
f0012338_10545028.jpg

新たまマヨトーストも食べ続けております。
いやー、ほんと、飽きない!
f0012338_10545724.jpg


f0012338_1145422.jpg

お弁当記録。
ししゃも、かぼちゃの煮つけ
小松菜のお浸し
厚揚げ煮


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-03-24 11:07 | パン | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13190277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-03-24 13:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-03-24 17:52
assamさん、こんばんは^^

いやーーん(><)恥ずかしい。最初、何で何で??って思っちゃいましたよーー。これで私が抜けてるのがばれちゃうじゃないですかー。どうしよう(涙)


スティック成型。難しくないですか??私、撃沈しましたもん。。。fumiさん命名中尾パンですから(笑)

在庫。私も抱えてるから早く消費しないとですよーー。暑くなる前に一掃しないと全部駄目になっちゃいますもんね(涙)

新たまマヨ。我が家でも定番!!パンが見えなくなるくらいどっさり乗せてます^m^

assamさん、このお弁当箱はアイザワさんの物ですか??私も新しいお弁当箱欲しい!!
シーガルも気になるんですよねー。。。
Commented at 2010-03-25 03:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2010-03-25 09:32
こんにちは~♪
fumiさんのうぐいすスティック、私もすご~くおいしかったこと、覚えています。
春にうぐいすピッタリですよね。あ~また食べたい!
それに立派なししゃも! 丸ごといただいてカルシウム補給したいものです。

岩手にご旅行だったのですね。
しみじみよい旅をなさったようで、感動が伝わります。
実は私も12月に一関の隣の衣川に行ったのですが、
法事が目的だったので、中尊寺にも行けませんでした。
また夏に行く予定なので、素敵な器のお店には絶対に行こうとメモメモ~
長男君ニコニコ~さぞかし嬉しかったのでしょうね。
鉄道マニアだなんて、大人っぽい趣味!!
Commented at 2010-03-26 07:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-03-26 14:43
■鍵2010-03-24 13:30 さん、こんにちは。
うふふっ・・・わたしもね、久々にツボに入っちゃったのでしたー。
あっ、あんぱんまん!仙台にもできるって話なんですよ。ほんとかしら?
うちのチビが食いつく年頃までには、完成したらいいのだけれど。
プラレール博もいいですねえ☆ 大宮の鉄道博物館も、ほとぼりがさめたら行きたいんですけど、まだまだ大混雑みたいです。。

クランブル、のせるとのせないとではリッチ度が違いますよね♪
そんなに意識はしてないけど、存在感があるのが好きなので、大きめに握って、生地に落とす感じにはしてるかな?
一度作ると多めにできるから、冷凍しとけるのが便利ですよね^^
Commented by assam-milk at 2010-03-26 14:48
■エリカさん、こんにちは。
いやー、ひさびさに笑いで泣けるコメントでしたよぉ!!
普通だと、誤字もニュアンスで流せるけど、ござ丸・・・流せなかった~~
や、たぶん、親しいかたはきっとそれがエリカさんらしさだと思ってるはずなので、大丈夫ですよ^^

春って、ショップもお弁当フェアやったりするし、新しいの欲しくなりますよね。
これは、結婚してすぐ買ったから、かなり使ってる。シーガルのです。
パッキンがないけど締めやすくて、洗いやすいのがいいですね。
Commented by assam-milk at 2010-03-26 14:54
■鍵2010-03-25 03:39さん、こんにちは。
覚えてますよー、コメントくださったことありますよね^^
こんな、自分の記録的なブログでも、「元気をもらってます!」とか、「励みになります!」とか、言ってもらえることが多くて、
こちらこそ本当に嬉しく思っています。
鍵さんの、何がしかの原動力の足しになってると思うだけで、
こちらまでなんだか心が温かくなるような^^
そういうパン作りをこれからもしていきたいです。

そうそう、それとですね、販売ですが・・・
今のところ、教室の生徒さん(お友達)限定ということでさせてもらっています。
いろいろと難しい問題があったりして・・・。
でも、ありがとうございます☆
コメントは、申し訳ないんですけど、承認制にさせてもらっていまして
投稿時間と、反映時間に時差が生じてしまうことがあります。
お手数おかけしちゃってすみませんです~。
また、いつでもいらしてくださいね^^
Commented by assam-milk at 2010-03-26 15:00
■Wingさん、こんにちは。
うぐいす・・・春!ああ、そうですよね。。(って全然意識してなかった!)
冷凍してたのがあったのに、うっかりまた注文してしまってて、早く使わなきゃーって(笑)

ご法事、岩手に来られてたんですね!
わたし、中尊寺はすっごい行ってます(笑) 衣川・・・まさに今回泊まったのそのへんです☆
ギャラリー土夢さん、近いから、是非ぜひ行かれてくださいっ。おすすめです^^ 二階もあるし、ゆっくり時間をかけて、お気に入りを選んで、
そのあとゆっくりコーヒーを♪
わたしもまた機会があったら、おじゃましたいです^^

長男、戦いゴッコとかよりは、鉄道の名前を覚えるほうが好きみたいで。
電車の種類で、日本の地理を覚えられるからいいかな~?
<< コーヒーカンパなど 岩手・春旅行*2010 >>