コーヒーカンパなど

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最近ハマってる、おやつ系ハードパン。
コーヒー生地のカンパに、ホワイトチョコを巻きこんで。

久々に、微量イーストにて。
コーヒーも発酵を鈍らせる効果があるのかな。
寝るまえに冷蔵庫に入れるか入れまいか悩み、
結局、オーバーナイトでもちょっと発酵が足りなかったくらい。

ホワイトチョコ、噴火すると美しくないのだけど^^;
甘くない生地に、チョコのミルキーさがよく合いました。
あら熱がとれたところで、ちょうどおやつの時間。
みんなでガシガシと噛みちぎって食べましたとさ。
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菜種油クッキー、新作☆
ロシアンクッキー。ジャムはもちろん、berryさんのラズベリーを。
そのままだとゆるくて、クッキーがしとるので、
火をいれて硬めにしてから使ってます。

ジャムサンド系のクッキーが好き。
ラズベリーが一番だけど、ブルーベリー、あんずも美味しいかな?
酸味があるのを、さくっと甘いクッキーと組み合わせるのがいいのよね。

バター生地よりも軽くて、でも卵黄のコクもあって、
どこか懐かしいような。 卵ボーロみたいな。
見た目も可愛くて、プレゼントにはぴったりですね。
菜種油の可能性・・・無限大。
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納品は、アップルクランブルケーキと、バゲットでした。
リスドォル、お久しぶりすぎて、すっかり忘れていたけど苦手分野だった(汗)
発酵若めであげないとダメ!(自分メモ)

green notesのゲスト様、春休み中も、注文は随時受け付けてます^^
春からのメニュー表、また新しくしないと☆
ケーキ、クッキー類も、ご希望があれば焼かせていただきま~す。
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by assam-milk | 2010-03-26 15:38 | パン | Trackback | Comments(8)
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Commented by peko_mh27 at 2010-03-26 16:25
assamさん、こんにちは(*^_^*)
コーヒーってやっぱり発酵ちょっと鈍くなりますよね?
私もコーヒー生地のパン作りますが
ちょっといつも発酵に時間がかかるような気がします。
でもコーヒ-生地とホワイトチョコの組み合わせ大好きなんで
このカンパも魅力的です。

いつもながら教室もしつつ注文のパンもうけつつ
忙しそうですね。でも好きなことだから楽しみの
ひとつでしょうか(*^_^*)
Commented by Erika-Natural at 2010-03-26 17:27
assamさん、こんにちは^^

むふふ。今日も美味しそう♪
発酵遅延物質。色々あるんですね~。抹茶とかもそうじゃないですか??
っていうか、色素のあるものって遅れる気がするなーー。
このクッキー。まだ作ってないんですけど、生地は緩めですか??
わたし、絞りが苦手なので中々手が出せないんですよーー。見た目はすっごく可愛いから作りたい気持ちは強いんですけどねーー。

いいないいなー。生徒さん!!私もassamさんのパンが食べたいよー。本気で(笑)^^

色んな味を知って得る物って多々あると思うんです。美味しいパン屋さんん。色々巡ってみたいなーー^^
assamさんがお勧めなさってた窯焼きのパン屋さんもオーダーしようか悩み中なんですよーー。
Commented by wacco at 2010-03-26 19:13 x
こんばんは。
コーヒーカンパ、コーヒー好きのわたしにはたまらないです!
秋になると、コーヒーの生地に、栗の渋皮煮やチョコを入れたパンを焼いてたけれど、ホワイトチョコもおいしそうだわ。。

菜種油クッキー、わたしも暇さえあれば(笑)作ってます。
もうそろそろ菜種油がなくなりそうだもの。。
ロシアンクッキーはまだ試していなかったけれど、やっぱりかわいいしおいしそう!assamさんのように上手に絞れなそうだけれど、次はこれにきまりかな(笑)
Commented at 2010-03-28 21:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-03-29 10:20
■pekoさん、こんにちは。
コーヒーとホワイトチョコ、ほんと最高ですよねー♪
ふんわり生地でも間違いなしだけど、カンパもおいしかったです^^
過発酵が心配な季節だし、コーヒーやらココアやらで発酵遅らせたほうが安心かな(笑)

そうそう。皆同じでしょうけど、いくら忙しくっても、やっぱりパン焼きは別格というかね!元気なうちは焼いてなきゃって思います。
Commented by assam-milk at 2010-03-29 10:25
■エリカさん、こんにちは。
コーヒー、今までそんなに気にしてなかったんだけど・・・。
抹茶もそうなのかしら?!
抹茶とホワイトチョコの組み合わせでも久々に焼きたいのです^^

ロシアンクッキー、生地は絞り出した模様がちゃんと残るくらいの硬さ、です。
とってもおいしい生地だから、是非♪

お店パン、有名どころや、隠れた名店、食べ歩くのすごく楽しいですよね!
有名だからって自分の嗜好にあうわけじゃないし・・・お気に入りを探すのもいいですね^^
Commented by assam-milk at 2010-03-29 10:27
■waccoさん、こんにちは。
そうそう、栗にコーヒーもとってもおいしそうで!!
ホワイトチョコも組み合わせたら、もー想像するだけで悶絶(笑)

菜種油、うっかりすると品切れになっちゃうので、つねに3本は常備してないと不安で^^;
最近はもう、ドバドバ使ってるかんじー。
このクッキーもほんとおいしかったです☆
菜種油クッキー、ランキングつけるなら・・・って考えるとほんとに迷っちゃう、どれもおいしくって。。
Commented by assam-milk at 2010-03-29 10:30
■鍵コメさん、こんにちはー。
コメントありがとう♪
今月、仕入れが終わってしまったので、また頼むのは来月なかばあたりかなぁ、、ってところなんです。
教室、次は4日ですもんね? お渡しできるのが、5月の教室の時で良かったら・・・てカナリ先の話になっちゃうけど^^;
次回は絶対レッスンいかなきゃー(笑) 調子に乗って、またクッキーでも焼いていこうかな?なんてっ^^
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