「ほっ」と。キャンペーン

バゲットなど

f0012338_14354423.jpg

リスドォル×タイプER使用、ホシノバゲット。

ここしばらく、うち用パン・・・バゲットばかり焼いてる^^;
発酵が不安定になってきたので、あれやこれや試行錯誤。
勘がにぶらないよう、恐怖感を持たないよう(笑)

リスドォルだと、ほんっとにクープが思うようにいかない!!
けどこの、いい意味での軽さ、クリスピー感はおいしいと思う。。
今回は空気感もナカナカでした。

vivianさんがよくされてる、バゲット縦割り。
気泡とか内相の感じが比較しやすいのでしょうけど
あれって、キレイにカットするのすごく難しくないですか!!
わたしもやってみたい気持ちはあるものの、
絶対 指までズバっとやっちゃいそうで(汗)

f0012338_1435527.jpg

バナナとくるみのドロップクッキー@菜種油。
バナナをお菓子に使うのって、しばらくぶりでした。
外側カリっと、中ほっくり、この食感かなりハマったー☆
この勢いでスコーン生地も焼いてしまったくらい。
こちらはまた後日に~。
f0012338_1436097.jpg


新たまマヨトースト、まだまだ継続中。
バゲットだと のっけるのに限界があるため
先にカリッと焼いておいて、その上に玉ねぎをどっさりと。
マヨを絞って、焼きめをつけるうちに、かさが減ってしんなり。
辛味がないから 火を入れなくてもおいしいんだけど
焼くと甘みが増す気がする^^

副菜は、もやし・小松菜・桜えび・塩こんぶを和えたの。
オレンジページ参照。
f0012338_13124730.jpg


お弁当記録。
さばの仙台味噌焼き
青梗菜・もやしの豆板醤和え
エリンギ・蒸し茄子のポン酢和え
叩きごぼうの胡麻和え

和えものばっかり、たんぱく質が足りなかった。。
こういう副菜をあれこれ作って、冷蔵庫にストックしてあると
すっごく安心!

f0012338_14361381.jpg




楽天お買いもの日記**Baking diary別館**更新しました☆


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪



[PR]
by assam-milk | 2010-03-31 13:41 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13250058
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-03-31 15:58
assamさん、こんにちは^^

リスドォル。久しく使って無いんですが美味しいですよね^^
assamさんのバケットは、いつ見ても美味しそう♪
縦割り。私も出来ません(><)皆さん、怖く無いのかなーー??ウェンガーのナイフ持ってるだけでもドキドキしてる私です(笑)

同じ同じ!!私もバケットをカリッカリに焼いてから新玉ねぎ^^ミートソースとかも焼いてから乗せてます♪
カリッカリのバケットが新玉の水分で程良い感じになるんですよね。娘も主人もお気に入りです。

新にんじんも出てきたから、人参サラダとか乗せても美味しいかも^m^
食いしん坊なので、こういう話題は尽きませんねーー^m^

お弁当。家もタンパク質はこれくらいですよ!!主人、結婚してから太り始めて、管理しないと直ぐにウェイトオーバーになっちゃうんで(;。;)


あっ。最後になっちゃいましたが、今日の記事でお名前拝借してます。不都合がありましたら、ご連絡ください。
よろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2010-04-02 14:48
■エリカさん、こんにちは。
パン用ナイフ、ほんと怖いですよね。。最近やってないけど、油断するとザクっと>< 

ああ、、ミートソースのせも食べたくなってきた!
また大量に作って冷凍しとかなきゃー。

記事に名前のせてくださってありがとうございます^^
全然だいじょうぶですよ~。
<< レーズンプチパンなど プレゼント記録 >>