菜種油スコーン

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今回のバゲット、
我ながら「これぞ私!」らしい焼き上がり。

切れ長の、すっとのびた涼やかなクープに憧れた時期を経て
モコモコっと膨らんだ、このカタチに焼けてこそ
純粋に「美味しそう☆」と思えるバゲットなのだと。

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気泡は、ガスが残ってる感じではなくて
しっかり叩いてガスを抜いたうえで、
生地じたいの力をもって、ムクムクっと上がってくるようなのが理想。
薄い膜が重なり合ってできる気泡、
それを光にかざしてみて、キラキラしてたらもう最高☆

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菜種油のスコーン、
ホシノのざっくり・しっかり焼きこんだのをイメージして、カレンズ&くるみで。
配合はクッキー生地とほぼ同じだけど、
ベーキングパウダーで軽さを出して。
厚めに型抜きすることで、クッキーとはまた違った表情に。

ホシノのそれとは全然別ものだし(あたりまえか)、
BP使用のスコーンとも違うのだけど
さくっ、ほろっ、として、この滋味あふれる味わい!
しみじみおいしいなぁ、と感じます。
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お弁当記録。
鶏胸肉とかぼちゃの甘辛煮
小松菜おひたし、蒸し茄子

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by assam-milk | 2010-04-04 07:13 | スイーツ
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