菜種油スコーン

f0012338_13462837.jpg

今回のバゲット、
我ながら「これぞ私!」らしい焼き上がり。

切れ長の、すっとのびた涼やかなクープに憧れた時期を経て
モコモコっと膨らんだ、このカタチに焼けてこそ
純粋に「美味しそう☆」と思えるバゲットなのだと。

f0012338_13463773.jpg

気泡は、ガスが残ってる感じではなくて
しっかり叩いてガスを抜いたうえで、
生地じたいの力をもって、ムクムクっと上がってくるようなのが理想。
薄い膜が重なり合ってできる気泡、
それを光にかざしてみて、キラキラしてたらもう最高☆

f0012338_13464499.jpg

菜種油のスコーン、
ホシノのざっくり・しっかり焼きこんだのをイメージして、カレンズ&くるみで。
配合はクッキー生地とほぼ同じだけど、
ベーキングパウダーで軽さを出して。
厚めに型抜きすることで、クッキーとはまた違った表情に。

ホシノのそれとは全然別ものだし(あたりまえか)、
BP使用のスコーンとも違うのだけど
さくっ、ほろっ、として、この滋味あふれる味わい!
しみじみおいしいなぁ、と感じます。
f0012338_13465342.jpg

お弁当記録。
鶏胸肉とかぼちゃの甘辛煮
小松菜おひたし、蒸し茄子

f0012338_1347283.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪



[PR]
by assam-milk | 2010-04-04 07:13 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13260329
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2010-04-04 13:40
assamさん、こんにちは♪
やっぱり、assamさんのバゲットはおいそう☆
私の理想です^^
このもこもこクープ憧れるなぁ。
私も頑張って焼かなくては・・・
なかなか同じものを続けて焼かないので
上達しませんけどねっ。。

カレンズとくるみのスコーンもとってもおいしそうです☆
Commented by Erika-Natural at 2010-04-04 14:30
assamさん、こんにちは^^

assamさんのバケットの秘密。ここにありって感じですね(笑)
まだまだ理想のバケットに近づけない私。焼けば焼くほど欲が出てきて、あれをこうしたい、そこをこうしたいってのが浮かんできちゃって(^。^;
きっと、焼く度に理想のバケットが変化していってるんだろうなーー。自分で「これだ!!!!」って思えるバケットに出会えるまで頑張ります^^

菜種油のスコーン。すっごく美味しそう♪菜種油、家では娘も大好きなので本当に頻繁にクッキーを作るんです。簡単だからお手伝いもしてくれるしね^^
スコーンの場合も、すり混ぜる感じなんですかねーー。私も作ってみようかな。ホシノさんでつくっても美味しいかも^m^
食いしん坊の発想は止まりませんよね(笑)
Commented by peko_mh27 at 2010-04-05 10:27
こんにちは(*^。^*)
うんうん!これこそassamさんのバケットって感じがします。
ずっとassamさんのバケットを拝見していて
いつもと違う表情のバケットだなぁ~って
思ったこともあましたが今日のバケットはまさにassamさん!
って感じです(笑)

自分好みのバケットが焼けるってすっごい嬉しいですね(*^。^*)
Commented by assam-milk at 2010-04-05 11:24
■sotahanaさん、こんにちは。
このモコモコ、なんとかしたーい。って思ってた時期もあったんですがね。。
やっぱり自分でも、一番しっくりくるみたいです。
同じものをずっと焼き続けるっていうのも、苦痛になっちゃうとだめなので
楽しんで続けていけたらいいですね^^
Commented by assam-milk at 2010-04-05 11:26
■エリカさん、こんにちは。
エリカさんはオーブンも変わって、いまが一番試行錯誤の時期じゃないですか?
わたしも、バゲット5年目でやっとこの境地に来たって感じですから。。
もう、あれしようこれしようってアンマリ思わない(笑)

スコーン、作り方は同じですよ、クッキーと。ただ厚みが違うくらいで^^
しばらくホシノスコーンも焼いてないです~。
Commented by assam-milk at 2010-04-05 11:28
■pekoさん、こんにちは。
あはは、やっぱり見てる人もそうかな~。
この焼き上がりだと、自分でもやっぱり安心っていうか。だいたい味も分かるから、お客さんにもあげるのに自信持てるというか。
危なげなさ、を重視すると、やっぱりこのバゲットになっちゃいます。
Commented by gnas at 2010-04-06 00:40 x
assamバケっ
好きだわー。

そう、この、もこもこ感!

いいんじゃないですかぃ^^v


assamさん、一回目が終わりました。
緊張は、全くなし、だったのね・・
けどね、興奮してしまって、脳内がかなーりおかしくなってしまったわー。
今日は、顔がパンパンに腫れて・・

教室をするのって、ほんと、体力がいるんだね。
準備、当日、、
でも、とーっても、やりがいがある体験だったよ~。

いつか一緒に、パンを焼きたい。
宜しくね~
Commented by assam-milk at 2010-04-06 13:06
■gnasさん、こんにちは。
おつかれさまでしたー☆
きっと心地いい疲労感・充実感でいっぱいなことでしょう!
脳内アドレナリン出まくりかな(笑)

わたしも機会があったら参加させてもらいたいです!
<< ナディハウス 中級2 レーズンプチパンなど >>