いろいろ記録


f0012338_1035387.jpg

実家便に入れた はるゆたかブレンドのカンパ。
このみずみずしさ、もっちり感、またハマってきた♪
ご年配の方(笑)にも食べやすいのではと。
このほか、黒ごまプチパンと、レーズンプチもいれて送りました。

f0012338_10353234.jpg

土日のおやつ、ココアロール。
チビちゃんも一人前がっつり食べるため、わたしの分が無くなっちゃう。。
んだけど、やっぱり家族が食べてくれるのが一番だもんね。
ふわふわ・ほにょほにょのココア生地、、
クリスマスメニューのと同じですが、教えてーっとリクエストしてもらったので
個別レッスンも考え中^^

f0012338_10363126.jpg


パンケーキは大体、加藤千恵先生のレシピで。
いっぱい焼いて冷凍ストックにしておきます。こども用。
忙しい朝にすぐ出せて便利。
f0012338_10484921.jpg

教室の持ち帰り生地は、ホシノで仕込んだもの。
全体にグラニュー糖をまぶすと、すぐ食べない時は湿ってしまうので
はさみで切り込みを入れて、そこにお砂糖をふりかけて焼きました。
ん~っ、おいしい♪
f0012338_10491021.jpg

新じゃがのシャキシャキサラダ。
去年、きょうの料理で見て以来結構作ってます。
煮豚は自作のものを。

豚の角煮とか、焼豚とか、わりと好きなんだけど
いざ作ってみると、脂がどうしても気になっちゃって・・・
でも、こうしてサラダ仕立てにしてしまうと
野菜と一緒に あっさり食べられるかも♪

小学生の頃、仲良しだったお友達のお弁当に
お母さんお手製の煮豚が入っていて、いつも分けてもらってた。
遠足とか運動会とか、それが楽しみでした(笑)
脂身のすくない、引き締まったお肉で作ってあって
味がよくしみてて。おいしかったナ。。

食べ物の思い出と、記憶って、ダイレクトにつながってるんだよね。
それが ひとそれぞれの人生そのものなんだって思います。
f0012338_10495112.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪



[PR]
by assam-milk | 2010-04-06 13:31 | パン
<< オートミールカンパ ナディハウス 中級2 >>