「ほっ」と。キャンペーン

いろいろ記録


f0012338_1035387.jpg

実家便に入れた はるゆたかブレンドのカンパ。
このみずみずしさ、もっちり感、またハマってきた♪
ご年配の方(笑)にも食べやすいのではと。
このほか、黒ごまプチパンと、レーズンプチもいれて送りました。

f0012338_10353234.jpg

土日のおやつ、ココアロール。
チビちゃんも一人前がっつり食べるため、わたしの分が無くなっちゃう。。
んだけど、やっぱり家族が食べてくれるのが一番だもんね。
ふわふわ・ほにょほにょのココア生地、、
クリスマスメニューのと同じですが、教えてーっとリクエストしてもらったので
個別レッスンも考え中^^

f0012338_10363126.jpg


パンケーキは大体、加藤千恵先生のレシピで。
いっぱい焼いて冷凍ストックにしておきます。こども用。
忙しい朝にすぐ出せて便利。
f0012338_10484921.jpg

教室の持ち帰り生地は、ホシノで仕込んだもの。
全体にグラニュー糖をまぶすと、すぐ食べない時は湿ってしまうので
はさみで切り込みを入れて、そこにお砂糖をふりかけて焼きました。
ん~っ、おいしい♪
f0012338_10491021.jpg

新じゃがのシャキシャキサラダ。
去年、きょうの料理で見て以来結構作ってます。
煮豚は自作のものを。

豚の角煮とか、焼豚とか、わりと好きなんだけど
いざ作ってみると、脂がどうしても気になっちゃって・・・
でも、こうしてサラダ仕立てにしてしまうと
野菜と一緒に あっさり食べられるかも♪

小学生の頃、仲良しだったお友達のお弁当に
お母さんお手製の煮豚が入っていて、いつも分けてもらってた。
遠足とか運動会とか、それが楽しみでした(笑)
脂身のすくない、引き締まったお肉で作ってあって
味がよくしみてて。おいしかったナ。。

食べ物の思い出と、記憶って、ダイレクトにつながってるんだよね。
それが ひとそれぞれの人生そのものなんだって思います。
f0012338_10495112.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪



[PR]
by assam-milk | 2010-04-06 13:31 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13310701
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-04-06 13:29
assamさん、こんにちは^^


そっか、強力粉のカンパーニュにしたらご年配の方々にも食べやすいですよね!!
準強力粉で作ったカンパを母と祖母にあげたら、皮が固くて歯が欠けるって言われちゃいました(涙)
今度は強力粉で作ってあげよう^^


そうですよねーー。食と香りの記憶って、一気に当時の事を思い出しますよね^m^
春野菜。今日、どっさり買い込んできたのでお料理するのが楽しみだわ^m^


お返事。ありがとうございました。
なんかassamさんは、いつも私が弱ってる時にピンポイントなコメントをくれるから、本当に泣いちゃうんですよーー(;。;)
いつも、ありがとうございます!!
Commented by sotahana at 2010-04-06 14:49
こんにちは。
名古屋はさくら満開で今日はぽかぽか陽気。
子供たちとぶらり公園にお花見♪
そちらはこれからお花見の季節ですね。。

assamさんのバゲットも好きだけどカンパもおいしそう☆
ふっくらしてて^^
assamさん自作の煮豚をサンドして頂きたいな。
うちも煮豚大好きで黒酢で煮たりしてます。
この頃は豚バラより私は肩ロースのほうが好きなんですが
夫は油こってり結構好きみたいです。

パンケーキの冷凍ストックいいですね。
忙しい朝にはもってこいって感じで・・・
一人で食べてもあまりぽろぽろ落ちなくて汚れなさそうだし。
Commented by gnas at 2010-04-06 18:51 x
こんにちわ。
今日は、とっても良いお天気、気持ちの良い一日でした。

春休み最後ということで、息子と片づけものしたり、一緒に会社も行きました。

今日、バゲットを焼いたのだけど、もこもこちゃんにならず・・

うーん、今晩も仕込もうかな。。

assamさんのカンパ、可愛い。。

そう、年配の方にも食べてもらえる、バゲ&カンパを焼かねば。笑
Commented by happyseeds-m at 2010-04-06 23:09
お久しぶりです♪

パンケーキ冷凍ストックされているのですね!
場所をとらないし、解凍もはやそうでいいですね♪
私もやってみます。

確かに、食べ物の思い出って鮮明ですね。
子供達の食べ物、気をつけなきゃ・・・
Commented by assam-milk at 2010-04-08 15:04
■エリカさん、こんにちは。
本当は準強力粉で・・・なんでしょうけど、そこはやはり、うちパン。
好み重視でいろいろ焼けるのがいいんですよね。
ソフトフランスみたいで、皮も香ばしくて、最近はすっかりこればっかりです!

お返事・・・えー?どのお返事??笑 
泣かしちゃうようなコメントしたかなぁ、、
エリカさんって、ほんと、感受性が強いんですね☆
Commented by assam-milk at 2010-04-08 15:09
■sotahanaさん、こんにちは。
桜、そちらや東京はもう終わりかけなのかな?
仙台はまだまだ、これからです~^^
煮豚、やっぱりロースやヒレでやったほうが好みかなー。
いっぱい作って冷凍しちゃったので、もうちょっとしたら
また作ってみよう(笑)
ピタサンドしてもいいですよね。

パンケーキ、そうそう、一人でつかみ食べしてます^^栄養あるしいいかなって☆
Commented by assam-milk at 2010-04-08 15:11
■gnasさん、こんにちは。
春休み、おわりですねーーーー。
長かったような、複雑。 ずっと病院通いしてたのでバタバタしてたような。
gnasさんもまだしばらくはどたばたかな??
東京にも見えるんですよね。いいなぁーーっ。

カンパに、はるゆたかブレンド使うのはすごく好きなんですけど
バゲはやっぱり、フランス粉を混ぜないと、どーも重たさが先に立っちゃうような気がします。
Commented by assam-milk at 2010-04-08 15:15
■happyseedsさん、こんにちは。
パンケーキ、離乳食のころから多用してます☆
そうそう、解凍も20秒くらいでホカホカ♪
食育って言葉、今は普通になってますが、わたしの小さい頃は・・・
ただ食いしん坊だっただけかも(苦笑)
離れてみると、母親のごはんのおいしさを実感しますね。
イマドキの子って、あんまり食に執着がないっていうか・・・もったいないなーって思うことがしばしばです。
<< オートミールカンパ ナディハウス 中級2 >>