黒糖くるみクッキー

f0012338_15154018.jpg

リスドォル×タイプERバゲット。
変わり映えしない画像ですが^^;
冷めたらすぐにカットして、冷凍ストック。

甘いのや、フィリング入りのも好きだけど
毎日の「ごはん」になるのは やっぱりシンプルなパン。
f0012338_15154859.jpg

菜種油クッキー、
最近は手びねりタイプよりもアイスボックスが好き。
黒糖とくるみ、間違いなし!の組み合わせ。
どことなく懐かし系の味わいです。
f0012338_1515565.jpg

おいしかった副菜、
おいもの甘辛キャラメリゼ(?)
蒸したおいもをバターときび砂糖でソテーして、仕上げにお醤油をたらり。
こういうのがお弁当に入ってると嬉しい^^

クウネルの格言、「自分を喜ばせるお弁当を作る」
毎日なるべく、こころがけてます。

f0012338_15233876.jpg

お弁当記録。
豚肉のケチャップソテー@こうちゃん
小松菜と桜えび、塩こんぶの和えたの
にんじんのクミン焼き、炒りたまご
f0012338_15244978.jpg


お買いもの日記**Baking Diary 別館** 更新しました☆
参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪



[PR]
by assam-milk | 2010-04-10 15:49 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13371254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-04-10 17:05
assamさん、こんにちは^^

うんうん。毎日食べるものだから結局はシンプルなパンに。本当ですよね。
パン焼きを始めた頃は、それこそ色んな種類のパンを焼けるのが楽しくて色々作っていたけど、今は続けて食べられる物に落ち着いた気がします^^

クッキー。aasamさんも切らしませんよね(笑)家もクッキーは常備状態になってます^m^

おいもさん、私はハチミツでキャラメリゼするんですけど、きび砂糖だとコクが更に出そうですね!!
私もやってみよう♪
お弁当格言(笑)
そうそう、作って楽しい、食べて美味しい。これは外せませんよね。
作り手の気持ちは絶対に食べる人に伝わると信じている私。
毎日、無理なくが合言葉です^^

assamさんのお弁当は、いつも愛情たっぷりで見ていて本当に癒されます♪

Commented at 2010-04-10 17:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-04-10 22:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-04-12 13:35
■エリカさん、こんにちは。
可愛かったり、目新しかったりするパンももちろんいいんだけど
やっぱり、家で作るのって、保存がきいてアレンジさせやすいのが一番かなーっと。
冷凍庫でのおさまり具合も重要です☆

作り手の気持ち・・・うーん、伝わってるといいのだけど!
うちのオット、あんまりなにも考えずに口に運んでるっぽいです。。笑
感想聞いてもイマイチ要領を得ず、つまんないです^^;
Commented by assam-milk at 2010-04-12 13:40
■鍵コメさん、こんにちは。
なんかよけいなおせっかいだったら・・と思ってたので、よかったです^^
バゲットのプクプク、までさせちゃうと、他のパンは無理!ですよね!
やっぱりパンによって発酵のタイミング違うし、そこを見極めるのがキモですね。
画像・・・何となくわかるかも。特に、日記がわりにブログを使っていると
作ってから日数が経ったものをアップしても、自分のテンションもいまいち・・・な気がします。
作ってすぐの気持ち、気づいたこと、なんかを記録しておけるのは、後々いいかもしれないですね。

おうち・・・そうですかー。千葉っていっても大きいですもんね。
Zopfのレッスンとかもすごく興味深いトコロです♪
Commented by assam-milk at 2010-04-12 13:48
■鍵2010-04-10 22:51 さん、こんにちは。
シンプルなパン・・・ほとんど自分ルールのもとでこればっかりで(笑)
家族は、甘いのとか惣菜パンのほうが好きなんですけどねー。
焼きたてをすぐに消費できちゃえば、問題なしなんだけど。。

お弁当、そうそう、色合いも重要ですねー。色とりどりにすれば、それだけ栄養バランスも整うわけで☆
キャラ弁とかは絶対できないんだけど、自分のできる範囲で頑張ってます。鍵さんも大変なのに、ほんとエライ!!

神戸・・・いいなああーーー。
わたし一度も行ったことなくて、トリトンカフェもめちゃ憧れてます☆
トリトンじゃなくて、ル・グルニエのほうなのかな?
ちょっと上質な、アンティークものが多いのでしょうか。
いいお買いものができるといいですねー♪
<< 抹茶クッキーなど オートミールカンパ >>