チョコリュスティックなど

f0012338_12401339.jpg

チョコタブレットをたっぷり入れた、リュスティック。
成形は、高橋雅子先生のを参考に・・・切りっぱなしでなく、
ある程度丸めて、ととのえてます。
オーブンの中でまんまるに膨らんで、メリメリっと裂けてくるのも楽しい。
バゲットとほとんど同じ生地なんだけど、全然ちがったおいしさ!
フィリングによって、バゲット成形にしたほうが好きとか
リュスのほうがおいしく感じるとか、、もう好みの問題ですけどね。


↓ナディハウスで習った、レーズンの戻し方を復習して、カンパに。
生地中にまんべんなく、且つ綺麗に、レーズンを混ぜ込んでいくのも
なかなか難しいものです。
f0012338_12402326.jpg

納品のオマケ用クッキー。
コーヒー味で、カカオニブ入り。新作です。
洗双糖をつかうと「じゃりっ」と感がアップするので、
想像してた通りの食感になってちょっと満足^^
アイスボックスにするとまた感じが変わるかな。
f0012338_12403370.jpg


鶏ハムも常備してるもののひとつ。
今回はfumiさんのレシピを参考に、塩をしたらすぐに火にかけてみた。
ラップに包んだままゆっくり加熱して、冷まして・・・
お肉っぽいジューシーさが残った仕上がり。
サラダ系にはすごく重宝しそう!
なのだけど、わたしはもうちょっと身が締まった?ハムっぽさが出たほうが好きかも。
鶏ハムもいろんなレシピがあって、ほんと面白いです。
f0012338_12405083.jpg

これは、「三五八漬け」という、麹の一夜漬け。
ぬか漬けまでは勇気がでない(笑)けど、これなら簡単に^^
ひと晩でしんなり、いい味になってます。
f0012338_12405892.jpg
f0012338_12411518.jpg

お弁当記録。
牛肉のしぐれ煮、青梗菜
うおがし揚げ煮
ジャーマンポテト、ウインナー


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-04-22 11:49 | ごはん
<< 卵ロール 納品パンなど >>