卵ロール

f0012338_10223731.jpg

週末おやつ、卵ロール。
家族ウケがいいのはやっぱりロールケーキ。
長方形天板を頂いてからは、生地量が多いレシピも焼きやすくなった♪
最初は、その卵臭さ(いい意味で・笑)に、どうかなーっと思ってたこのケーキも
結局、我が家の殿堂入りです。
もっちりとした、たべごたえのあるカステラみたいな味で、
クリームもたっぷり巻いちゃいます。

f0012338_1333367.jpg


f0012338_13344898.gif

f0012338_13261022.jpg

昨日は、晴れたり雨が降ったり、雹が降ったり(!)
ほんとにこの春は、どうしちゃったの?な感じです。
やっといいお天気になったので、桜のきれいな公園に。
長男の補助輪外しの練習もかねて^^;
パパも、チビちゃんも風邪っぴきなので、お弁当はもたずに
サクっと楽しんできました。
来年こそはお弁当持参で・・・☆
f0012338_1449417.jpg


f0012338_10225464.jpg
f0012338_10235170.jpg

お弁当記録。
鮭照り焼き
お揚げ煮
ほうれん草海苔和え
きんぴらごぼう、金時豆甘煮





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-04-25 14:17 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13506863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by しの。 at 2010-04-25 16:23 x
assamサン、こんにちは。

仙台はとっても桜がキレイですね~♪
大阪はもう葉桜になってしまいましたぁ。
桜の季節って、本当に短いけど、短いからこそこんなに楽しめるのかもしれませんね。
わが家は今年は息子がまだ小さいからゆっくりお花見もできなかったので、来年はお弁当もってゆっくり行きたいです♪

ふんわりロールケーキ、おいしそう~。
ロールケーキを焼きたいなぁと思ってたまごも多めに買ったり、生クリームも買ってあるのに、なかなか重い腰があがりません・・・(苦笑)
ロールケーキ用のガラス皿も買ったのになぁ。
活躍させてあげないと!
Commented by Erika-Natural at 2010-04-25 18:21
assamさん、こんにちは^^

ロールケーキってレシピによって全く違いますよね。
色々焼いたけど家は家族で好みが分かれてて(笑)
主人と娘はたかこさんのロールで、わたしはなかしまさん派だったんですよ。
昨日小嶋さんのレシピでも焼いたんだけど、まだ食べて無いので新たな発見があるかも^m^

あっ。assamさん。お久しぶり~~(笑)
本当に色白さんで羨ましいなーー。
本当だ。かなり厚着!!もうすぐGWになるっていうのに気候が安定しませんねーー(;。;)
心なしか喉が痛い今日この頃。
assamさんも体調崩されませんよう ご自愛下さいね!!
Commented by sotahana at 2010-04-26 18:43
assamさん、こんにちは♪
いつみてもassamさんのロールケーキきれいに丸くなってますね。
冷蔵庫に入れて寝かせる時何か工夫されてますか?

週末お花見できてよかったですね。満開でちょうど見ごろで。。
うちも名古屋が満開の頃、息子の入園式が近かったりで
ゆっくりお花見できてないので来年こそお弁当もって。。

あぁ~もうすぐGW、息子はアンパンマンミュージアムに行けると
思ってる(汗)。
Commented by assam-milk at 2010-04-27 15:17
■しの。さん、こんにちは。
大阪のほうとは気温、ぜんぜん違いますもんね~。いちおうこっちは北国?ですもんね。
そうそう、儚いからこそ、桜っていっそう美しく見えるのかも。
毎年、きれいだなぁって眺められるのもまた幸せかなって思います。

ロールケーキ、冷蔵庫でのおさまりもいいし、こどもに持たせやすいし、
おやつにぴったりなのではと♪
わたしも、長方形のガラスのお皿、欲しいんですー。
Commented by assam-milk at 2010-04-27 15:19
■エリカさん、こんにちは。
わたしもいつもは、津田陽子さんのが定番なんですけど、
たまにこっちもすごく食べたくなるんです。
なんとなく、溶かしバターと牛乳が入ったほうが、口どけがよくなるような気がします。
なかしまさんのレシピでは焼いてなかったなー☆

今日はまた寒くて、霧雨のなか参観日でした。ほんと体調崩して当たり前な感じですよねー。
エリカさんもあったかくして、おだいじにしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-04-27 15:22
■sotahanaさん、こんにちは。
ロールケーキ、やっぱり最初の芯が一番キモかなという感じがします。
芯ができてないと、冷蔵庫に入れとくと、たれぱんだみたいになっちゃう(笑)
わたしはいつも、巻き紙でキュッキュときつく固定して、冷蔵庫のはじっこによせて、よっかからせる?感じで置いてます。

桜の見ごろ、うまく週末に当たらないといけないし(笑)、お天気も、
あと家族の体調も整えないとならないから
結構むずかしいものですよね!
sotahanaさんちも来年はゆっくりお花見できるといいですね。
GWのお天気もすっごく気になります、、、
<< オレンジチョコバゲット チョコリュスティックなど >>