「ほっ」と。キャンペーン

フィグノアなど

f0012338_1337658.jpg

ラム酒漬けにしておいたイチジクと、くるみを入れたプチパン。
フィリング後入れ、ただいま練習中。
大きめのフィリングの時には有効なのかな。
この2本クープもかわいくて好き♪
タイプER使用、むっちり食感で香ばしく。

お天気が悪いと、いつもより写真撮影がてきとーな感じ^^;
太陽の光って、食べ物をより美味しそうに見せてくれる。

f0012338_13371341.jpg

ワンローフの山食は久しぶり。
シンプルな白生地に、バターを少々。
生地がちょっとべたついて、窯伸びはいまいちだったけど~
しっとりクラムはすごくおいしそう☆
厚切りにして、トーストで食べる!
f0012338_13372169.jpg

お弁当記録。
焼き鯖
そら豆、がんもと人参の炊き合わせ
しめじのポン酢和え
f0012338_13374376.jpg


GWは恒例、実家に帰省します。
今年ははじめて、益子の陶器市に参戦(笑)しようと画策中。
子供連れだしアチコチ動けないので、下調べは万全に☆
いい出会いがあるといいなぁ^^

皆さんもよい連休をお過ごしくださいね。



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-04-29 16:13 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13556619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-04-29 16:36
assamさん、こんにちは^^

とっても綺麗なワンローフーー!!焼き色も均一でわたしの理想です^^
本当。毎回思うのですがaasamさんのパンが食べたい(笑)

写真。本当ですよね。
自然光に勝る光ってないですよね^^最近、焼き上がりがほとんど夜なのでどよ~んとした写真ばかり(;。;)
まぁ、腕も無いんですけどねーー(-。-;

白生地に少しのバター。絶対に美味しいと思います^^
わたし、お教室に通うまでは南部小麦って倦厭してたんですけど、改めて美味しいなーと思いました。
お粉も、これってとらわれ過ぎずに色々と冒険しながら焼くのがまた楽しいんですよね♪

!!!!!assamさん!!!!
益子、行かれるねすか――??羨ましーー(><)
家からは結構遠いので今回は断念(;。;)笠間にも行ってみたかったんだけどなーー。。。
assamさんのお出かけレポ。楽しみにしていますね♪
Commented by yyy_yo at 2010-04-29 19:41
こんばんは。
いつもながら、クープがパックリと開いたパンが食欲をそそります。
お天気が悪いと、いい写真が撮れないですよね。
テンションがさらに低くなってしまいます。
美味しいものも半減です。

益子陶器市、実家から1時間ちょっとなのに行ったことないんです。
毎年相当混むようですけど、下調べをしていったらきっとスムーズにお目当てのものに出合えるかもしれませんね。
楽しいできてくださいね!!
Commented by gnas at 2010-04-29 23:35 x
assamさん、こんにちわー。

やっと、お邪魔できたわん♪

レッスンの疲れからか、
アドレナリンが出まくったせいか、
やや、放心状態です。笑

ルヴァンバゲ、なかなか面白いよ~。
今ね、ちょうど焼き上げたのだけど、サフバゲより、扱いやすいし、
短時間で、発酵するの。

不思議だ。

クープも入れやすくてね、
お味も、なかなか、グットです~。


気になる。。
おいしそー。
Commented by tomish at 2010-04-30 00:52 x
こんにちは^^
assamさんmadeのパン達がバスケットに!だなんて、とても素敵♪
そのままお買い求めしたいようです(笑)
厚切りトースト、バターにはちみつ、、想像しただけで^m^

いよいよ日本はGWですね♪こちらは祝日が少ないので、羨ましいです(笑)
そして、もっと羨ましいのが益子陶器市☆
今年も行けないのかぁと思うと残念ですが、今はこっちでアレコレ物色しておかないと・・・ですもんね^^;
陶器市、たくさんの路面店から戦利品を探すのが楽しいんですよね♪
(そうそう、スターネットというお店、assamさんお好きかも!)
新緑眩しいGW、ぜひ楽しい帰省の日々をお過ごしくださいね^^
Commented at 2010-04-30 12:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-05-01 05:55
■エリカさん、こんにちは。
ワンローフのかたち、好きなんです^^かわいいですよね~。
実際はカットしづらかったり、成形も難しかったりするんだけど。。
伸ばして、生地をひっぱりながら丸められないと、窯伸びしないような気が・・・。

益子焼、厚みがあって土の風合いがとってもいいなって。
ちょうど夫の実家からは1時間くらいみたいなので、レジャーがてら?行ってきます♪
いいものに出会えたらいいなぁ。レポしますねー^^
Commented by assam-milk at 2010-05-01 05:59
■yyy_yoさん、こんにちは。
そうそう。雨の日だと、なーんか写真も撮らないで食べちゃおうか・・・みたいな(笑)
yyy_yoさんご実家、こっち方面なんでしたよね☆
よく、素敵な器をブログでお使いだから、行かれてるかと思ったら意外です!
ほんと、春も秋もすごい人みたいで・・人酔いしそうですが(汗)
サクっと見てきます^^ 
初日でもう人気作家さんのはなくなっちゃってそうだけど、、
Commented by assam-milk at 2010-05-01 06:01
■gnasさん、こんにちは。
アドレナリン出まくり(笑)たのしそー!!
これから定期的にレッスンされるのかな?ああ、ほんと、行きたーい☆

そっか、gnasルヴァン、発酵早いんですね・・・
ますます興味が^^ 
やっぱり、ハード系のほうが特徴が出る感じなんでしょうか。
Commented by assam-milk at 2010-05-01 06:12
■tomishさん、こんにちは。
陶器市なんて!!日本帰ってきたらいくらでも行けるものーー。
まずはそちらでアンティークをごっそり物色しないとっ(笑)
ほんと、わたし、買いたいので、いっぱい持ち帰ってきてくださいねーーー☆本気!!

益子、今回ほんとに初なんで、舞い上がっちゃいそうですが^^;
じっくり見る時間も余裕もなさそう。。
スターネット、調べてみました!中心地からはけっこう離れてるんですね。。うーん、でも素敵でした☆
Commented by assam-milk at 2010-05-01 06:16
■鍵コメさん、はじめまして。
うわぁ嬉しい^^ありがとうございます。
というか・・・某サイト、まだ辞めてません(笑)つくれぽは書いてます^^;
陶器市、お近くなんですね!うらやましい~っ。
うちは、きっとモタモタ出発するから、駐車場がナイ~~とか基本的なトコでつまづいてそうです(汗)
でも、なんていうかお祭り、イベント?みたいな雰囲気、しばらくご無沙汰だから、それだけでも楽しいかなって^^
ばったりお会い・・・してもきっと、わたしだと分からないでしょう。笑 隣同士で物色してたら面白いですけどね☆
レポもしたいと思いまーす。また、いつでもいらしてくださいね。
Commented by minori-mama at 2010-05-01 11:00 x
こんにちは!
フィグいいですね~
私は勉強中もいいところで、時々しか登場していません(笑)
かわいいクープ同感です♪♪
水分量と戦いです。
水分量減らすと、珍しくクープいけてる?って思うのですが、
クラムが・・・(><)
奥深いですね・・・
写真に太陽必要ですね!
仕事が忙しくなると夜しか撮影できないので更新やめようかなって思うくらいひどいです(^^;)
里帰り、のんびりされてくださいねっ☆
Commented by assam-milk at 2010-05-06 00:23
■minori-mamaさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい!
フィグ、プチプチ甘くっておいしいですよね☆
レーズンもいいけど、フィグも。くるみと合わせるのも大好きです。
水分、そうですよね、減らすと扱いやすいけど、やっぱり多めのほうが瑞々しかったりもするし。
加減が難しいところですね。

そう、夜しか撮影できないと、わたしももしそうだったら多分、更新しなくなりそうです^^;
<< GW2010*益子陶器市ほか オレンジチョコバゲット >>