いろいろ

f0012338_15173736.jpg

大好き!な A.R.Iのマフィン。
冷凍ブルーベリーとラズベリー、クランブルのせ。
ほわっと・しっとりした生地に仕上がれば大満足♪
来週も、このくらいよく焼けるといいなぁ。。
自宅以外の場所で、なにかを作ること。
材料や道具を準備すること自体初めてなので、すっごく緊張します。
とにかく、いつもの感覚で、落ち着いて・・・が第一かな。

f0012338_15175229.jpg


f0012338_14181026.jpg

リスドォルのバゲット。
いよいよ発酵ぐあいがワケわからなくなってきた!
真夜中に冷蔵庫に入れられてよかった^^;
オーバーナイトはもう危険かなぁ。。安眠できない。

f0012338_14193438.jpg

プチトマトをわりといっぱい頂いたので、初・ドライトマトに挑戦。
そしてできあがりにびっくり。これっぽっちになっちゃった008.gif
でも、ぎゅぎゅっと凝縮されてるだけあって
ものすごく甘いし、旨みがつまってる。
危うく味見で食べきってしまうところでした。
次はもっと本気で(笑)大量に仕込みたい!
f0012338_14183165.jpg


f0012338_14211265.jpg

お弁当記録。
塩鮭、たまごやき
姫竹と油揚げの炒め
ほうれん草おひたし
切干大根の甘酢、きゃらぶき

参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-05-13 15:22 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13676940
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2010-05-13 18:38
assamさん、こんにちは♪
ブルーベリーの入ったマフィンは一番おいしいなって。
子供たちも大好きです。
ベリーの水分で生地もしっとりなって。
クランブルたっぷりこれがおいしいのよね~♪

春からの新たな事、いよいよなんですね。
わくわくより今はどきどきのほうがいっぱいでしょうか。
またその時のお話も楽しみにしてます。

リスドォルでこの間バケ焼いたら、生地が扱いにくくって
こんなにやりずらかったかしらって・・・^^;
パン生地が気になって夜中に起きてしまうassamさんすごいです。
って私も朝、目がぱちりと開いてぱんの生地がって思うことが・・・(笑)
Commented by tomomi-0902 at 2010-05-13 23:45
はじめまして。Chomo*といいます。
いつも密かに楽しく拝見させていただいてます♪
先日、ブログのマイリンクにも追加させていただいたのですが、ブログを始めたばかりでブログ内でのルールなどわからないことだらけで、、、
一言コメントさせていただくべきなのか迷ったのですが、事後報告になってしまいすみません!
パン教室をされているということで、「私もあわよくば遠い将来に、、、」なんて妄想してます。
これからもよろしければちょくちょく訪問させてください。
よろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2010-05-14 17:54
■sotahanaさん、こんにちは。
クランブル、やはりこれがあるとないとでは全然ちがいますよね!
さくさく、しっとり、美味しいです^^
来週は、リハなんですけど、実際やるとなると準備打ち合わせがいろいろあって大変です。
でも、自分にできるかぎりのことはしなきゃって思っています。

リスドォル扱いづらいですよねー、なんか昔から苦手です^^;
暑くなってきたら、日中発酵させて、冷蔵庫に入れたり
工夫しないとホシノはだめですね。
Commented by assam-milk at 2010-05-14 17:55
■tomomi-0902 さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ブログはじめられたんですね。
リンクはフリーですので、大丈夫です^^
でもこうしてご報告きてくださってうれしいです。
またいつでもいらしてくださいね。
<< ベーグルなど green notes*5月 >>