ナディハウス 中級3

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この週末は嬉しいことが♪
練習中だった長男、やっと補助輪が外れました☆
「できないよ~、、」っとメソメソだったのを、おだてつつ、怒りつつ(笑)
この笑顔を見られてほんと、よかった。
できないと思うことでも、諦めないで続けていれば、きっと道が開ける!
身をもって感じてくれたんじゃないかなって。
子供の頃、同じように練習してたこと、まだはっきり覚えてます。

チビちゃんはマイペースに、おにぎり頬張ってました^^;
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その後、街中へ移動(ちょっとバタバタした=3)
教室の前に、Kさんをまじえてのお茶会。
カフェ・モンサンルー、静かな雰囲気を楽しむお店なのに
ちょっと盛り上がりすぎちゃったかも^^;
レッスンだけだと、なかなか踏み込んでお話しできないので
ゆっくりおしゃべりできて楽しかった♪
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ナディハウス中級3、シナモンロールとライ麦ブレッドでした。

指をそえつつ、手首のスナップをきかせて
閉じ目が真ん中にくるように生地を移動させます。
こういう、細かいことこそ「なるほどー!」と。
発酵後、かなり深めにクープを入れます。

シナモンロールは、来月のgreen notesでも作るのでタイムリー☆
四角い形を保ちつつ、分割・ベンチタイム・・・
こうすると、後の成形がラク。
溶かしバターをハケで塗って、シナモンシュガーをむらなく。
このハケ使いやすかった。また先生の真似っこしよ(笑)
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カット後、あまりムクムクっとならないように、生地をやさしく広げてあげます。
アイシングは、クリームチーズ入り。
なめらかになるまで、お湯をすこしずつ足しながら調節。
これがまた難しいのよねー。
タラタラーっと流れおちるくらいに・・・。
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このアイシング、ほとんどわたしがかけました!
流れ出てしまって、交代のタイミングを逸してパニック(笑)
ビニール袋だとお手軽だけど、やっぱり絞り出し袋のほうがいいかも、、
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スープも毎回のおたのしみ☆
たっぷりの玉ねぎを煮込んで、自然なとろみがついた、グリンピースのスープ。
太白ごま油と、お酒を使っていて、ちょっと中華風?
豆乳もすごくやさしいコクがあって。
最近、スープがマンネリ化してたので、味付けとかすごく参考になる!
ライ麦パンは、ほんのり甘めで、とても食べやすいお食事パン。
シナモンロールは、もう間違いなしのおいしさ~
アイシングは、ラム風味でも、レモン風味でも工夫しだいでまた雰囲気が変わりそう。
今回もまたまた刺激になるレッスンでした^^

生徒さんたちは、皆それぞれパン作りに熱心で
お仕事しつつ、趣味の時間も大事にされてるかたばかり。
そういう姿勢にも、すごく刺激をもらってます。
わたしの教室もどきにも、興味を持ってくれて
ほんとに来てくれることに・・・なるのかなぁ??笑
こういう出会いも、ナディハウスに通っていてこそだし
すごく貴重だなぁって感じています。
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by assam-milk | 2010-05-17 16:25 | パン
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