いちごジャム

f0012338_16434384.jpg
生協で頼んでいたいちごが来たので、早速ジャムにしました。
いちごジャムは、基本のジャムですねー。パンによし、ヨーグルトソースによし。
もちろんお菓子にも色合いがかわいいので、いいですね。
f0012338_1645487.jpg


4パック使ったけど、ビン3つとちょっと・・・。
思ったより少なかったー。
レモン汁をたっぷり入れて、甘いけどキリリと引き締まった味です。
フレッシュのフルーツはもちろんおいしいのだけど、ジャムにすると、ビンの中にぎゅーっとおいしさが凝縮されるような気がします。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-22 16:50 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1373364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 100sparliament at 2006-03-22 17:36
assamさん、こんばんは。
でました~♪
美味しそうなジャム。assamさんのジャムはレモンが効いてるんだ~
4パックも使ったんですか~
家は砂糖が少ししか入らないので、持ちが悪そうなので少しずつしか作らないので面倒です。でも、その度に家中いちごの匂いが充満して子供達が部屋からゾロゾロ出てきます。 (^ー^;)
本当、いちごって可愛いですね~♡
Commented by chakoママ at 2006-03-22 17:45 x
こんばんは。
うわ~ 偶然です。
私も 昨日イチゴジャム 作ったんですよ~
4パック中 イチゴのヘタ取りながら 味見したら 甘くて美味しくて 
主人と 生で ちょっと食べちゃったので 私は2瓶しか出来ませんでした(笑)
きれいな赤い色に うっとりです♪
レモン汁 入れると 色も鮮やかになるし 味もパンチが出て
私も 好きです。
甘いだけのジャムではないですよね!

下の型↓ とても素敵ですね♪
また 釜伸びの素晴らしいこと!
黒糖パン 私も好きですよ☆
Commented by assam-milk at 2006-03-22 20:13
■100sさん
こんばんは^^
100sさんみたいに、バニラビーンズ入れようか迷ったんですけど・・!
コレは日常使いということで。一緒に届いたレモンをギューっとしぼって入れました。
お菓子用に、バニラ風味のも作ってみたいです☆
いちごとバニラのあまーい香りが漂うのでしょうね!
とちおとめだから、4パックでも量は少ないのかも^^;
Commented by assam-milk at 2006-03-22 20:15
■chakoママさん
こんばんは^^
いちご、段々安くなってきますよね。
私も今日、つまみぐいしたい気持ちをぐっとこらえ、ヘタ取ってました!
1パックくらい生で食べたいんですけどね~。
レモンはいつも、入れすぎっていうくらい入れちゃうんです☆
Commented at 2006-03-22 20:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2006-03-22 20:23
■mipoさん
こんばんは!
そうそう~いちごがどんどん安く出回るので、この時期はジャム作りで大忙しです。
パンにつけて食べるのは、いちごが一番好きかも^^おいしいですよね。
チョコベーグルは、粉200gの配合で、粉170g・ココア30gで作っています。
砂糖は、黒糖を15gほど入れています。(ベーグルにしては多めですよね。おやつ系ということで・・・)
私は結構まっくろのベーグルが好きなので・・・^^;
でも、色のわりに、ニガいとかいうことはないですから大丈夫です!
あっためて食べると、中からトローンとチョコがとろけてきて、これまた美味なんです☆
私も大好きなベーグルなので、ベーグルマスター・mipoさんのお口にも、合うと嬉しいのですが!
Commented by mipo_rinrin at 2006-03-22 20:28
早速お返事ありがとうございました^^
明日にお友達が来るので作ろうかと思ってました^^
お返事いただけてすごくうれしいです^^ありがとうございました^^
Commented by assam-milk at 2006-03-22 20:31
■mipoさん
いいえーこんなことなら、いつでも!
丁度パソコンに向かってたときでよかったです。
mipoさんのあんぱん食べたいですー☆
Commented by mipo_rinrin at 2006-03-22 20:35
何回もスミマセン!!
水は120ccぐらいですか?!
まだパソコンにむかっておられるかなぁ~^^
あんぱんどうぞ~^^
Commented by assam-milk at 2006-03-22 20:41
■mipoさん
あっ今戻ってきました(笑)
そう!水は120ccくらいです。塩、イーストは3gずつです。
中のチョコチップは30gくらいかなー。(テキトーに埋め込んでます^^;)ただ、ココアだと固めの生地になるので、生地の具合を見ながら、水を足す感じになるかと思います。
お友達にも気に入っていただけるといいのですが!
白あんぱん~(笑)
Commented by mipo_rinrin at 2006-03-22 20:45
たびたびスミマセン^^
ありがとうございました^^
白あんぱんお召し上がりくださいねぇ~~^^
本当に食べていただける時が来るといいのになぁ~^^
Commented by らんぜ at 2006-03-22 21:22 x
こんばんわぁ!綺麗なイチゴジャムですね♪
私は今年、まだジャム作りはしてないので、早く作りたくてうずうずしてます^^ なかなかお得なイチゴにまだ出会えなくて、作れずにいます^^;

Commented by berry at 2006-03-22 21:53 x
assamさん、こんばんは☆
綺麗なイチゴジャムができましたね。
昨日、7瓶、今日4瓶作りました。
煮詰めるので意外と出来上がりが少ないんですよね。
大粒なので半分に切って煮ました。
レモン汁をたっぷり入れました。
綺麗な色で満足です。
Commented by assam-milk at 2006-03-22 22:24
■mipoさん
いいえー、全然おきになさらず!
次回のプレゼント企画は必ず当たりますように~!!笑
Commented by assam-milk at 2006-03-22 22:25
■らんぜさん
こんばんは^^
いちご、やっと少し安くなってきました。ので、箱買いしました!
これからどんどんお得なのが出てきますよね。
ジャム作りとっても楽しいですよね☆
Commented by assam-milk at 2006-03-22 22:27
■berryさん
こんばんは^^
いちごジャム、とっても香りがいいですよね☆
ベリーさんのように、あまおうとか使ってみたいのですが・・・
生食でも口に入れられないので・・・^^;

国産レモンもいっぱい用意したので、たーっぷり絞りました!
ほんとに綺麗な色になりますね^^うっとりします。
Commented by クーヘン at 2006-03-23 20:02 x
レモン汁を沢山入れたせいでしょうかー?
なんとも色がきれいな「いちごジャム」!!
美味しそうですねー(^ε^)/
あのー実がゴロゴロとしてますが、作り方はレンジ使用でしょうか?
assamさん真似て、私も週末はいちごジャム作りしまーす。
それとデコポンのジャムにもチャレンジしてみようと思ってマス。
また是非是非、assamさん!
旬なフルーツでジャム作って、紹介してくださいねー
(とにかくassamさんのお作りになるものは、どれもホント美味しそう)




Commented by assam-milk at 2006-03-23 23:37
■クーヘンさん
こんばんはー。
これ、お鍋で煮ましたよ。ミニのいちごなので、カットせずそのまま☆
去年はレンジでも作りましたが、結構おいしくできますよね!
デコポンのジャム!どんなかしら~、興味あります。皮も使うんですよね。
いちごと同じく、国産レモンも頼んだので、これはレモンピールを仕込みました☆
1年中、ジャム作り楽しめますよね^^
Commented at 2006-03-24 21:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2006-03-24 22:06
■クーヘンさん
こんばんはー。
デコポン、実だけだとすごく甘くてフルーティな感じになりそうですね。美味しそうー。
そう、ラズベリー。私も、生のもの入手したいと常々思っているのですが、どうやら無理そうです・・・
風味が断然違うでしょうね!
どこか、ラズベリー摘みでもできたらいいんですけれど。
Commented by クーヘン at 2006-03-25 12:23 x
そっか・・・さすがassamさん!
ラズベリー摘みというのがありましたね。
私は日本では収穫出来ないのか?と思っていて、頭になかった・・・

・・・で、ちょっと調べたら、
長野にある英国庭園?の「サンタベリーガーデン」で出来るようです!
時期を見て、行ってみたいですね~
ああー!そうか、ラズベリーの木を育てればよいのかなー?
assamさん、どう思う?

そうそう来週末、英国在住の友達と会うので、
いろいろお菓子やパンの話を聞いてみたいと思ってマス。
Commented by assam-milk at 2006-03-25 13:30
■クーヘンさん
長野ですか~!行動力のあるクーヘンさんなら、お仕事の都合つけて行ってしまいそうな感じです。
ラズベリーの木・・・実はどのくらいつくのかしら。ジャムにするとなると、500gくらいは欲しいですよね。
英国のお菓子の話、私も聞きたーい!また是非、素敵な情報よろしくお願いしますねっ♪
Commented by クーヘン at 2006-03-25 14:59 x
今日は何度も失礼します、クーヘンです。
サンタベリーガーデンのHPを見たら、
「ラズベリー」、春と秋に収穫が出来るそうです!
そして無農薬のラズベリージャムも販売しています。
興味ありますねー

苗木はもうそろそろ販売するようです。
assamさんも一緒に育てませんかー?!(笑)

去年購入したブルーベリーの木。もうすぐ花が咲きそうなデス。
今夏、実がつくかしらー?

assamさんもベリー好きですよね!
では是非是非、栽培をー!!(ミント元気になりましたか?)
Commented by assam-milk at 2006-03-25 16:04
■クーヘンさん
さっきメールもしたのに・・・笑。今日はチャット状態ですね!
ラズベリーの苗木、今度見てきます☆そして欲しくなりそう。
でもなーウチに来ても、ちゃんと育つかどうか・・・。
ブルーベリーも欲しいですけれど!
そうそう。ミントおかげさまで回復してきたんですよ♪
元気になってくる姿を見ると、うれしくなりますね。
<< 新しょうがを使って アンティークの焼き型 >>