マフィンLesson*リハ

f0012338_16492949.jpg

green notesの常連さん、幼稚園のクッキングクラブに所属してるかたが多く
そのご縁で、クラブ講師の依頼をお受けしました。
とはいえ、自宅以外の場所での作業なんて初めてだし、
大勢のかたの前でのデモももちろん、初体験。
まずは、会場の機材や、オーブンの具合をみるべく、リハーサルを。
ガスオーブンの威力に感動041.gif
予熱温度といい、速さといい・・・いいなぁ~~。

簡単で、おいしくて、失敗のない(笑)もの、と考えて
マフィン二種(グレープフルーツ・サーモン&クリチ)、
ズッキーニのスープに、かぶとクレソンのサラダを作りました。
クラブの役員さんが集まってくださり、いろいろサポートしてもらいつつ・・・
とにかく、楽しかった☆ これにつきます。
大勢でワイワイ賑やかに なにかを作り上げること。
一体感があって、すごく気持ちいい~。
そして、皆さん手慣れているので、洗い物や片付け、セッティングなどはお手のもの。
予定よりもスムーズにすべてが終了^^
f0012338_16493885.jpg

説明など、至らない部分も多かったと思うのですが
本番のレッスンに生かせるよう、また調整していけたらと。
役員さんには、作業の流れは伝わったかな・・と思うので。
肝心のお味ですが、、
皆さんに「おいしいー♪」と感想をいただけたので、ほっとしました。
f0012338_16494612.jpg
f0012338_16495485.jpg


チビちゃん、今日は初・託児でした!
長男の時よりも早いデビュー^^; でもいろいろと、慣れてもらわなきゃなので。
ちょっと泣いちゃったみたいですが、お砂場で遊んだり、本を読んだり
初回はなんとか・かんとか(汗)

眠くなってしまい、ランチを食べなかったそうなので、
帰宅してからサーモンを抜いたマフィンをあげてみると
がっつりかぶりついてました(笑)
f0012338_1650155.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-05-18 17:23 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13741002
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ruru_kiki at 2010-05-18 19:41
assamさん こんにちは*
わ~ 新しいことって このことだったのですね~♪
新しいことにトライするって 新しい出会いや新しい発見があって
新しい人との出会いもあったり♪とっても素敵なことですよね!
頑張ってくださいね!陰ながら応援しています*

↓ ご長男さん 補助輪とれてよかったですね~~!
うちの息子の時のこと(なかなか外れなかったな~!!) 思い出しました^-^
こうやって一歩ずつ 成長していくんですね*
Commented at 2010-05-18 20:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apricotberry at 2010-05-19 01:11
おはようございます。
次男君、大きくなりましたね〜。 
そうそう、↓↑この顔。 この顔を見たくて一生懸命手作りするんだな〜(笑)
みんなでわいわいお料理するのって楽しいですよね。
サーモンとクリチのマフィン、おいしそう〜。
Commented at 2010-05-19 05:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by berry at 2010-05-19 09:51 x
おはようございます♪
いろいろとご活躍されていらっしゃるのですね。
皆様によろこんで頂と励みになりますね。
ご無理のないよう楽しみながら頑張ってくださいね。
次男君大きくなって、お兄ちゃんに似てきたかな♪
私も毎日、超忙しくしています。
Commented by peko_mh27 at 2010-05-20 10:50
assamさん、こんにちは♪
も~すっかりassamさん先生というか講師なんですね~さすが♪
assamさんの腕前は家で自分で作ってるだけでは
もったいないと以前から思ってたから(*^。^*)
とっても楽しくされてるようでいいですね~♪
好きなことをやれることが一番ですね♪

息子さんの頬張る姿が美味しさを物語ってます(*^_^*)
Commented by assam-milk at 2010-05-20 18:53
■ruru_kikiさん、こんにちは。
そうなんです~^^
とはいえほんと、初めてのことなので、クラブの皆さんに助けられつつ・・本番も頑張りたいと思います。
補助輪。成長の第一歩かなーって^^ けっこう運動がニガテなので。。
あとは、スイミングと、なわとびと・・・なーんて(笑)
Commented by assam-milk at 2010-05-20 18:55
■鍵2010-05-18 20:01 さん、こんにちは。
そうそう。そうなんです、やっぱり環境が違うと、同じものを作るのってすごく難しくて。
いつも使っている道具を持ちこんで、作業したりして。
あはは、、そつなくこなしてるように?見えます?
鍵さんのいうとおり、細かいとこでの下準備、これこそが一番のキモじゃないかなって思ってます!
こちらこそいつもコメントありがとうございます♪
Commented by assam-milk at 2010-05-20 19:02
■apricotberryさん、こんにちは。
マフィン、とくにお食事系って、皆さんあまり馴染みがないようで
すごく新鮮に感じてもらったみたい。
クリチもサーモンもたっぷりなので、ひとつでお腹いっぱいです☆
そうそう、学生の頃の調理実習みたいで、ワイワイ賑やかに作業するのってすごく楽しかったです。
Commented by assam-milk at 2010-05-20 19:06
■鍵2010-05-19 05:20さん、こんにちは。
お忙しいのに、ありがとうございます!
>更新だけで、、分かります~。わたしもなんだか、自分の更新だけでせいいっぱいで、他のかたのところ見に行ったりする余裕がぜんぜんなくて・・・汗
あ、うちね、スキなものだけはちゃんと食べるけど、好き嫌い多すぎだから。苦笑。。鍵さんちのランチプレートみたいなやつ、食べられるモノが全然ないんですよーっ。
保育園でも、こないだ給食まったく食べなかったみたいで、もうどうしよー。。

環境変わって、酵母もちょっと変化があったり・・・そういうのでパンの出来も違うのかもしれないですよね。
でも鍵さん、どこまでもハードル高く設定しちゃってるから、、
いつでも待ってますので、送ってくださいねっ♪
Commented by assam-milk at 2010-05-20 19:08
■berryさん、こんにちは。
お忙しいのに、いつも気にかけてくださって、ありがとうございますー。。
今日のレッスンはどうだったかなー^^
アメリカンチェリー、ぜいたく言ってすみませんでした!!^^;
無理のないように・・・。これはしっかり守って、やっていきたいです。
Commented by assam-milk at 2010-05-20 19:10
■pekoさん、こんにちは。
最初は、冗談かと思ったんですけど(笑)ほんとにこうしてやらせてもらえて、自分にとってもすごくいい経験になりました。
なにより、自分が楽しかったし☆
本番も、もっと大勢のかたの前だけど、頑張って、楽しみながらやれたらいいな。

マフィン、思いのほかがっついてました☆ パンよりも食べるかも・・・笑
<< オートミールカンパ ナディハウス 中級3 >>