オートミールカンパ

f0012338_14545080.jpg

ネタはけっこういっぱいあるものの、なかなか更新が追い付かず。
春はなにかとイベントが続いたりして 気ぜわしい日々が続いてます。
健康で過ごせるのが一番ですけどねー。


ちょっと前に焼いてたもの。オートミールのカンパ。
水分量など、レシピとして完成できて満足♪
そうそう、これは、グリストミルを配合して焼いたのだった。
グリストミルは、ちょっと入れるだけでもすごく主張する粉、
味が濃くなって、香ばしさ倍増。
素朴系のパンに使うのが一番好きかも。
f0012338_1455174.jpg

最近のお気に入りのひとつ、クレソン!
生でワシャワシャ食べるのもいいけど、バターソテーも美味し☆
教室では、グレフルとのサラダに使っています。

f0012338_1455125.jpg


f0012338_14584662.jpg

先日のナディハウスに持っていったおやつ。
スタバ風スコーン生地で、シュガーレーズン。
仕上げにバニラシュガーとスライスアーモンドをトッピングしました。
こんな簡単おやつでも、先生はじめ 皆さんが「おいしー!」って。
そう言ってもらえると調子に乗っちゃって(笑)
次回は何を焼いていこうかな♪ なんてね。
f0012338_1459383.jpg


Jちゃんに角館で買ってきてもらった、イタヤ細工のかご☆
「松本家」にて、天然生活の表紙とおなじのをgetしてきてくれて。
写真で見るよりも数倍かわいいー!
軽いし、汚れたらタワシでごしごし洗えるんだそう。
大事に使って、いい味を出していきたいな。
とりあえず、遠足のおべんとうにサンドイッチ入れて持ってくemoticon-0110-tongueout.gif

角館は かりんとうも名物らしくって。このかぼちゃのもすごく歯触りがよくておいしかった。
こどもたちが気に入っちゃって、ほとんど食べられちゃった。。
f0012338_14591939.jpg


f0012338_14571296.jpg

お弁当記録。
鶏ハムとクレソンのソテー
きんぴらごぼう
なすの土佐煮、ゆでたまご




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-05-20 18:47 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13749416
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-05-20 19:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Carte Branche at 2010-05-20 20:25 x
かりんとう美味しくて良かった~!
かぼちゃの他にもほうれんそうや炭なんかのお味もあったの。
でもカボチャが一番だったかな。
イタヤ細工のかごやっぱりかわいいね~♪
サンドイッチやおにぎり入れるのにぴったりの大きさだよね。
assamちゃんのことだから素敵に使いこなせるんだろうなぁ。
沢山使っていい味出していってね!
こちらこそ、とってもかわいいお花のお皿ありがとう♪
さっそくお菓子入れたり大事に使わせてもらってます。
ちょこんと置くのにとってもかわいい大きさなの。

あとあと、先日のナディハウスでのスコーン絶品でした!!
私も頑張ってassamちゃんレシピで作ってみようかな。
できるかな~
7月のレッスンぜひぜひ伺いたいな☆
私は2日大丈夫でーす。
みなさんと一緒に行けるといいいけど・・・
Commented by assam-milk at 2010-05-22 06:56
■鍵コメさん、こんにちは。
忙しいというか、、なんだか気持ちの問題が大きいような気がします^^;
気持ちばっかりあせっちゃうと、なにごともダメですねー。
先まで見据えていれば、もっと落ち着いて構えていられるのかな。

あ、このスコーン、ベーキングパウダー使用なんです。
酵母のスコーンとはまた違ったおいしさというかね。
ボッコンチーノもしばらく焼いてないです、食べたい☆
そう、わたしも、あんまり大きくなると困るので(笑)
すぐにオーブン予熱かけちゃって、焼くようにしてますよ。
Commented by assam-milk at 2010-05-22 06:58
■carte brancheちゃん、こんにちは。
ほんとにありがとうねー♪また宝物が増えたよ!
そう、かりんとうあっというまにひと袋終わっちゃって。
わたしももっと食べたかったのに!!
さくさくなのがいいよね^^
石岡さんの器も、ちっちゃくてかわいらしいでしょ♪愛用してくださいねー。

七月、皆さんも来られるといいんだけど^^
楽しみにしてますね!
また六日にお茶しようねー♪メールしまーす。
Commented by kano at 2010-05-22 08:57 x
こんにちは。誰かわかるかな?
ブログコメントを入れるのって人生初体験なので、ドキドキです(笑)
教室で頂いたスコーン最高に美味しかったので頑張ってみました♪
ラッキーな事に、結局2個ももらっちゃったし。
パン教室と同様に毎月楽しみにしてますのでヨロシクです!
Commented by assam-milk at 2010-05-24 15:19
■kanoさん、こんにちは。
えーっと、Nかのさんでいいんですよねっ!
コメントありがとうございます☆
スコーン作ってくださったんですかー?
最高にだなんて~うれしい~♪
って、また調子に乗っちゃうじゃないですか(笑)
来月はなにを持っていこうかな^^
<< 今週のいろいろ* マフィンLesson*リハ >>