「ほっ」と。キャンペーン

「弾」

f0012338_15394579.jpg

週末おやつ、ココアロール。
津田陽子さんのレシピをいじって、長方形天板で焼いてみた、、
結果、微妙~にパサついた生地に(ずーん)
味にうるさくないオットでさえ、「いつもより柔らかくないね!?」って。
そんな違いも分かるようになったのね、と嬉しいやら、情けないやら。

お菓子・・・ケーキはとくに、レシピに忠実に作らないと痛い目見るのでした。
しばらく意識してなかったので、いい教訓になりました。トホホ。
f0012338_1540065.jpg

バタバタしていたら、冷凍庫のパンストックが空っぽに!
カンパを2個焼きしました。
フジパンの本仕込とかも思いっきり頼りにしてます、我が家(笑)

f0012338_154086.jpg


極秘ルートで入手した、木田製粉の 「弾」
たま? ダン? はじけ?? 何て読むのか分からなくて調べたら
「はずみ」だそうです。
いつもブログネタをくれてありがとう、Tこさん☆

HP説明によると、どうも製麺用らしく・・・
ちょっと心配でしたが、美味しく焼けてました^^
このほか、「朱雀」(すごい名前!)、スーパーファインハード、スーパーキング、カメリヤをいただいて
粉を仕入れなきゃと思ってたところだったので、ありがたかったです。

「弾」と、スーパーファインハードを使用。
f0012338_1540201.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-05-24 15:57 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13793256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomomi-0902 at 2010-05-24 23:32
assamさん、こんばんは。
極秘ルートから仕入れられたという「弾」、興味津々です~♪
製麺用でパンが焼けるんですね。クープもぱっくり開いて、香ばしくて美味しそうです♪♪
Commented by Erika-Natural at 2010-05-25 06:08
assamさん、おはよーー^^

「弾」って凄い名前ですねー。タイトル見て、「お!assamaさん、遂にはじけたか??」って思っちゃいましたもん。笑
しかも極秘ルートって。笑
木田製粉さんのお粉は薄力粉のネージュしか使った事が無いんですけど、ドルチェに比べたらお味が薄かったなーー。。。
スーパーファインハードも気になってるお粉なんです。お粉の酒類が豊富過ぎて、翻弄されゆあいますよね。汗

ロールケーキ。assamさんのところで拝見する度に食べたくなっちゃうんですよーーー。笑
わたしも焼こう!!^^やっぱり津田さんのレシピはお勧めですか??
手持ちにレシピが無いので購入しようかいっつも悩むんですよー。個人的にはなかしまさんのしっかりあっさりした生地が好きなんだけど、家族はルミさんのリッチな生地が好みだそう。。。
こちらはどんな感じなんだろう??
Commented by coma*rich at 2010-05-25 11:31 x
こんにちは!
いつも見させていただいていましたが、初めてコメントします。coma*richです。

ココアロール美味しそうです。
しっとりしてるように見えるですけど、旦那さんには微妙な違いがわかるんですね。
私はこの前ロールケーキ焼いたら、見た目が「伊達巻き」になりました。。。

カンパーニュも美味しそうで美味しそうで!
私も食べたいです!
たまらなくなってさっき仕込んじゃいました。へへっ。

昨日assamさんのオートミールハニーブレッドを焼きました。
はちみつの甘さとオートミールの香ばしさでホントに美味しくって、我が家の定番のレシピになりそうです。
今日もお昼ごはんにいただきます!
美味しいレシピをありがとうございました。


Commented by assam-milk at 2010-05-26 12:34
■tomomi-0902さん、こんにちは。
粉ってほんとにいろんな名前があって、それが楽しかったりしますよね。
製麺用、どうやら中力粉ってことのようなので、
フランスパン粉と同じように焼けるのかな、と思ってます。
全粒粉を多めにしたので、香ばしくてまたおいしいです^^
Commented by assam-milk at 2010-05-26 12:37
■エリカさん、こんにちは。
ぶははっ。。や、弾けないですってば(笑)
ジャケ買いならぬ、名前買いっていうのもまたいいかも^^;

津田陽子さんのロールケーキ、牛乳とバターが入るので、しっとり感がいいんです。ふわっとしてるし。
最近スフレ生地のを焼いてないなぁ・・・
Commented by assam-milk at 2010-05-26 12:38
■coma*richさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
オートミールハニー焼いてくださったんですね♪
これ、ほんと私のお気に入りレシピなので、気に入っていただけて
うれしいです。
バターとはちみつたっぷり、で、かぶりつくのがまた幸せで^^
どうもありがとうございました!
<< シナモンロールなど 今週のいろいろ* >>