シナモンロールなど

f0012338_1213121.jpg

来月の試作、シナモンロール。
生地の食感、作りやすさ、そして美味しさ!
なるべくすべてを網羅し、レッスンしたいと考えています。理想は高く。笑

レシピを作ってみて、それに沿って実際に作業してみると
たくさんのことが見えてきます。
自分の中で きちんと噛み砕いたレシピだからこそ、
ゲストさんにも教えることができるのだと思います。

f0012338_12133439.jpg

タイプERと、スーパーファインハードで、いちぢくカンパ。
オーバルだといっぺんに二個焼けるのが便利♪
いちぢくタップリ^^香ばしく焼けました。
f0012338_12135122.jpg

シナモンロールは、コーヒーと一緒に食べるのが定番emoticon-0110-tongueout.gif
甘いけど、やっぱりこのくらい濃厚じゃないとね!
f0012338_1214779.jpg


f0012338_12144511.jpg

5月のgreen notesも無事に最終回。
チビが最高にグズってしまい(汗)、ゲストさんに作業をお願いする場面も多く。
いつもありがとう~。
菜種油のごまクッキーの食べ比べなど、有意義で楽しい時間を過ごせました☆
作り手によって微妙に食感が変わるのが楽しい!

デザートには、桃のヨーグルトチーズムース(風)。

気を緩めることなく、来月の準備開始ですっ。

f0012338_12145416.jpg
f0012338_12155259.jpg

お弁当記録。
塩鮭、いりたまご
大根とがんも煮
ほうれん草お浸し、きんぴらごぼう


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-05-26 12:29 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13809766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-05-26 17:06
assamさん、こんにちは^^

シナモンロール。大好きです!!
でも1度も理想のシナモンロールが焼けた事がないんです。涙
そこそこ美味しくは焼けるけど、生地の食感に納得がいかなくて。
さっくりし生地を目指してるんですけど、酵母では難しいのかなー?とかも思ったり(^。^;
是非assamさんに教えていただきたい!!と、本気で思いましたもん^m^

お教室も順調に進まれているようで、なによりです^^
菜種油クッキーの食べ比べ(笑)わたしも是非参加したい!!!
このクッキーって作り方にコツが居るから、かなり色んなクッキーが出来上がりそうですよね。
assamさんのが食べてみたいわ~~♪


今、assamさんレシピのブラマンジェを作ったんですよーー♪
明日のおやつにいただくのが楽しみです^^
美味しく作れてると良いんですが…。
何より腕が無いもので。汗
Commented by peachjun at 2010-05-26 17:27
assamさん、こんにちは^^
お久しぶりです!
シナモンロール、ふんわりしていてとっても美味しそう^^
4枚目のシナモンロールの器もとっても素敵だなって思いました。

そして、フジパンのお話。
軽く衝撃でした~(笑)
でも、あれこれされていると、自宅用のパンまで手が回らないことも
ありますよね^^;
分かるような気がします^^

Commented by wacco at 2010-05-27 17:19 x
こんにちは。
シナモンロール、高さもこんもりとしていてほんとにおいしそう。。
しっかり試作して、レシピも手順もしっかり自分のものにしておくと、きっと生徒さんの前でも、自信もってすすめられるんですね!assamさんのお教室に通っている生徒さんはほんとにシアワセものだなぁ。

そうそう、お弁当もいつも具沢山で栄養たっぷりでおいしそうですね。
わたしもbebeのお弁当が始まり、ついでに(笑)だんなさんのも作り始めたのですが、まぁ大変。大きいお弁当箱をどううめるかいつも悩んでマス。
Commented by assam-milk at 2010-05-28 11:54
■エリカさん、こんにちは。
そう、ホシノだとやっぱり、もっちりした食べごたえになりますよねー。
それがまたおいしかったり、なんて。
軽くて、お菓子みたいな食感を目指すとなると、ほんと工夫が難しいかも。。

ミルクプリン、計量もつくりかたも単純だから、おうちおやつにはぴったりですよね♪
Commented by assam-milk at 2010-05-28 11:56
■ピーチさん、こんにちは。
シナモンロール、ちゃんとレッスンするのはこれが初めてなので
気合い入ってます(笑)
おいしく焼けるといいな^^
フジパン、衝撃でした?あはは。だって、そんなにうち用に焼けないことも多くて、買っちゃったほうが早いでしょうー。
って、パンブロガーあるまじき発言でしょうか^^;
手をぬけるとこは抜いて、がモットーです☆
Commented by assam-milk at 2010-05-28 11:57
■waccoさん、こんにちは。
お山こんもり(笑)あんまりならないように工夫してるんですけどね!もりもりっとしちゃった^^;
あれ、waccoさん、以前だんなさまのお弁当UPしてたよね。
しばらくお休みしてたのかな?
二段お弁当だと、ほんとおかずに困るかも!!
<< 納品パンなど 「弾」 >>