「ほっ」と。キャンペーン

ベーグルなどなど

f0012338_14463992.jpg

教室レシピ用のベーグル、
夜仕込んでおけば、ささっと焼き上がるので楽ちん♪
冷蔵庫でもけっこう発酵が進んじゃうのだけど、
ふっくらした食べやすいベーグルになるのがまた良し。

ノルディックウェアの型、
バラのとかリーフとかいろいろ持ってますが
宝の持ち腐れ状態(汗)
結局、一番出番が多いのは、このパンケーキパンだったり・・・
まとめて焼いて冷凍ストックが定番。
最近は加藤千恵先生のレシピから離れて
ヨーグルトなしの、卵と牛乳・サラダオイルで作るのが好み。
菜種油ほどのコクはいらないっていうか・・・
f0012338_14465035.jpg
f0012338_14472633.jpg

クロックスのマリンデイ、
去年は「ジ」の字も浮かばなかったはずなのに
今年は、ジビッツに目覚めた。オットとともに(笑)
チビちゃんのを買った時に、オマケでつけてくれて、
「そういえばこんなのがあったんだ」みたいな^^;
キラキラ光るのが好き。
repettoもだけど、クロックスの色も、シルバーやゴールドを選んでしまう。

長男のこどもちゃれんじ教材、
おじぎそうの種をまいたら、わりと早く発芽した!
最近お天気続きなので、そのせいかな?
種をまくことってなかったので、ハハのほうが興奮したりして。
今一番アツい、観察ネタです。笑
f0012338_14474039.jpg
f0012338_1448681.jpg

green notesも6月突入です。
今月は、冷蔵発酵ベーグルと、シナモンロール。
例のごとくチビがぐずってしまい(ウェルカムタイムが一番ダメダメ)、抱っこしてもらいつつの作業。。
皆さんいつもごめんなさい><
ベーグルは初めて!といいつつも、手際良くこなしてもらいました。
シナモンのくるくるもお上手~^^
f0012338_14481466.jpg


ランチには、玉ねぎとグリーンピース、ハムのスープ。
ラムレーズン&クリチのディップに、マッシュルームとアンチョビのディップを。
チビが寝てくれたので、ランチはゆっくりおしゃべり出来ました。

デザートは、水きりヨーグルトに、アメリカンチェリーのはちみつマリネ。
バニラのビスコッティ。
アメチェリの季節ですね♪ 毎年作ってるお気に入りデザートです。

今月は、新規のかたを多くお迎えするので
楽しんでもらえるよう、張り切っていきたいと思います☆

f0012338_14482343.jpg

f0012338_14491764.jpg

お弁当記録。
牛肉しぐれ煮
かぶのゆかり和え
きんぴらごぼう、クレソン




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-06-02 15:09 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13870426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ビアンカ at 2010-06-03 15:04 x
assamさん、はじめまして。ビアンカと申します。
毎日たくさんのパンを焼かれていますね。どれもすべて美味しそうです♪お若いassamさんのひたむきな向上心に触発されて、自分も頑張らなきゃと励まされる思いです。
assamさん、北欧の器をたくさんお持ちですね。上手にお使いになられていて参考になります。
「こどもちゃれんじ」なつかしいですー。
Commented at 2010-06-03 21:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しの。 at 2010-06-03 23:48 x
assamサン、こんばんは。

アメリカンチェリーの季節ですね~♪
わたしも大好きです(*´艸`)
日本のさくらんぼもいいけれど、アメリカンチェリーのしっかりした皮がなんとも言えません~。

マリンディ、わたしも愛用しています♪
去年はネイビーを履き潰したんですが、とっても履きやすかったし手持ちの服ともあわせやすいので、今年も購入しました☆
今年はassamサンとお揃いのシルバーです~。
Commented by assam-milk at 2010-06-04 11:12
■ビアンカさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
パン焼きは、もう血にしみついてるようなもので・・・
でも、無理なくたのしく、やっております。
そう、北欧モノ、好きなんです~。
カタチも洗練されていて、実用性もあるので、教室でも大活躍なんです♪
うれしいお言葉、ありがとうございました^^
Commented by assam-milk at 2010-06-04 11:18
■鍵コメさん、こんにちは。
そうなんですー、今は幼稚園友達を通じ、広がっていってる感じで・・・
ブログも関係ないかたばっかりというか(笑)
わたし自身、まだまだ、そこまで手を広げる自信がついていないのもあります。。
鍵さん、我が家と家族構成似ていらしたんですね☆
下のお子さん、大変じゃないですか??
ウチはほんっと、ゲストさんに面倒みてもらわないと作業できなくて・・
心苦しい思いです。。

ただ、お問い合わせくださるかたもかなり多くって、ありがたいこと!と思っております。
子供と、自分のペースと見合わせながら、募集させて頂くこともあると思うので、その時にはどうぞよろしくお願いします。
でもでも・・・そちらからだと結構遠くないかしらっ?!
うち、南なので・・・
Commented by assam-milk at 2010-06-04 11:21
■しの。さん、こんにちは。
さくらんぼは、もう宝石なみに貴重ですよねーっ。
その点、アメチェリは気軽にデザートに加工したりもできるし。
そうそう、皮(笑)おいしいですよね!
ただ、時折すっごくマズいのに当たると悲しくなります。^^;

マリンディ、友達の間でもかなりハヤってます♪みんなお揃い(笑)
夏だし、やっぱり派手目な色も冒険できちゃいますよね!
ベリーが欲しかったけど売り切れてて残念でした。
<< SKMマフィン ビスコッティなど >>